栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]学佛的目的是什么?

[复制链接] 37
查看
楼主

一说起佛,有人谈的玄之又玄,有人讲的深不可测,问学佛的目的是什么?答:为了成佛。再问成佛是为了什么?答不出来了。

佛法没那么多的神秘稀奇,是“简易平易”的知识。释迦牟尼佛说法49年,所说的法全是世间人能理解的且能做到的法,世间人不能理解的不能做到的法,佛是不会说的。

众所周知,“佛”只是一个代号,代表的意思是“彻底明白宇宙真理的人”,所以“佛”又称之为“无上正等正觉”,另外还有很多个代号,但都是一个意思。

因此,佛法讲了三种智慧,这三种智慧人人与生俱有,是每个人的本能,只是因为一些不好的习气(佛法称之为贪嗔痴慢疑),把这三种智慧遮挡住了,障碍住了,智慧就没办法恢复过来。所以必须通过修正改造,把习气改掉,智慧就恢复了。恢复了一部分的,就是罗汉境界;再恢复的好点的,就是菩萨境界;彻底恢复了智慧的,就是佛境界。

那么,这三种智慧到底是那三种呢?即:一切智、道种智和一切种智。

一切智,是指知道了宇宙人生,万事万物的本质是什么。明白了这个的人,就叫罗汉,也叫正觉。这个学问,人类探索了几千年,目前在科学界仍是个大谜团。可佛法中的罗汉,对这个的了解是清清楚楚,明明白白。但罗汉也有困惑,他困惑什么呢?他困惑的是了解到了宇宙是怎么回事,生命是怎么回事,万事万物是怎么回事,但他不了解宇宙是怎么来的?生命是怎么来的?大千世界各种各样的现象,是如何变化出来的?但到了菩萨境界就了解了,即道种智,也称之为正等正觉,指既知道本质,又知道现象的人。不过菩萨也有困惑,他困惑的是本质和各种现象,有时不能相应。但到了佛境界就会彻底明白所有的全部,再也没有任何困惑,与生俱来的智慧,在这时就得到了彻底的恢复,这就是一切种智,又称之为无上正等正觉。

那么,我们学佛的目的是为了什么呢?是为了陶冶身心吗?是为了娱乐消遣吗?是为了茶余饭后多点谈资吗?或者是为了升官发财,保佑平安?……

沙发

不为任何目的吧!

[em05]
板凳

遇到了困惑!想要解开困惑,这是最初的缘由!

可以说,感觉就像如此希望为自己找到那条“出路”,心的“出路”,仅仅是心而已!

free668说过,不用选择就是一种选择!这里面有很深的启示和意味!

free668说过他和上帝之间的游戏,那是一种爱的游戏!

我想这就是佛法无边的终极意义--只有一个字“爱”

以下是引用yxl2005在2004-9-12 2:39:42的发言:

一说起佛,有人谈的玄之又玄,有人讲的深不可测,问学佛的目的是什么?答:为了成佛。再问成佛是为了什么?答不出来了。

佛法没那么多的神秘稀奇,是“简易平易”的知识。释迦牟尼佛说法49年,所说的法全

好!我的意思是说得好!

看过《逍遥骑士》吗?一部美国60、70年代的美国片子!

里面的主人公说过:人人都向往自由,但是说和做确是完全2回事情!

现实中的根本疑惑,在于你知道,但也许你不会做(因为各种理由)

撇掉那些“知识”、“道理”吧!

自然已经赋予我们能力,只要我们能感觉到并真正去运用这种能力!到时候,就根本不会再问,学....是为了.....的问题!

心告诉我们,我们就该那样做,也愿意那样做,没有理由!

佛主选择了他的生活方式,我们选择我们的方式,但我的确非常愿意和他说话,谈心!我想我非常爱他,爱那个心,因为从中感受到爱,而我自己也更加能够去爱和被爱!

当你不过是被环境、欲念、利益、政治、社会、宗教等推着走的时候,心是永远都不会感受到佛法的力量的!

我坚信,佛主也好,耶稣也好,其最初的本源就是缘于爱!魔鬼的滋生也是因为此,他能帮助我们一起找回最初的本源来!

总感觉佛学只是让人们能平淡的面对一切荣辱富贵.让大家能更多的认识到一切事物的两面性.

也像基督教里的忍让一样,让大家都淡泊功利,以平常心看待事物变迁.

我们这些世俗人看佛也就是为自己想不通的事,

在这里找到出路.

看淡一切

是佛非佛何来佛

唯我无我常问我

[原创]

无为有为,有为无为。

[em06][em12]

-------------------------

呆头呆脑潜水员

应该很清楚

让自己更加快乐吗