栖息谷-管理人的网上家园

楼主:胡爽 - 

[传递书] 近来突来兴致,送上一则道家哲学典藏

[复制链接] 20
查看
回复 yolandazsh 的帖子

共同学习,大家共同的进步才是目的。
现在社会的发展印证了道家思想的正确性。
道,这个思想已经境界,我想,不应该只是明白“真,至,圣,贤”这几个字的含义就可以体会清楚的,也不是看过几本著作就能够一目了然的,它是在需要去体会和感悟,不过,好在,辛苦给大家提了个醒,有兴趣的朋友可以扩展一下……
回复 whitesenses 的帖子

在我来看,道家哲学更是一种修身养性的文化。治世,当择法家,尊法治。
确实经典,值得品味
归纳整理的很好,确实很经典
道制天下只有周朝,后秦以法取天下,汉又以儒制天下,

中国文化博大精深,各有所长。
学习了,谢谢楼主
儒家没有你说的那么不堪,如果你能破除先入为主的观念摒弃前嫌重读儒家经典,深入理解和对比参照,一定不会有这样的结论。另外,道家,法家也没有你说的这么神乎其技,每一家都有璀璨光芒,同样也都有谬误,昧识,甚至糟粕污秽。你拿道家的亮点与儒家的污点比较,这样做不可取。兼听则明,我的建议是,先虚其心读完各家的经典,再看看熊逸的书,必定会有更新的理解。
很多时候是外示儒术,内用黄老

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复