栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 男女之间尴尬的友情

[复制链接] 3
查看
楼主
曾经有一哥们阿博问我:男女之间有没有真正的友情?我回答道:有,但很少,且大部分是在爱情之后。

阿博从高一起就喜欢上了同班的一位女同学静。可人家女同学可爱单纯,只是一心把精力放在学习上,对他献出的各种殷勤都只是当作同学朋友之情。而不够自信的阿博也只得把这不合时宜的爱深埋在心底。对于阿博而言,只要能天天和静呆在一起就足够了,至于是友情还是爱情,他都觉得不重要。更何况如果真的要表白这种爱的话,也许他们连朋友都做不成,无论如何他都不愿意冒这种风险。就这样短短的三年过去了,阿博和静的足迹布满了学校的每一个角落,其中有欢笑也有眼泪,有开心也有悲伤,两个人几乎形影不离,天天都在一起学习、玩耍和谈心,在外人的眼里他们已经完全是一对浪漫幸福的恋人,而在心中他们一直都在告诫着自己:只是把对方当作亲密无间的朋友。三年来他们没有说过半句爱人之间的语言,更没有做过任何爱人之间的举动,只是彼此都在无时不刻用心关心着对方。

高中毕业后,阿博考上了江西本地的一所师范院校,而静却去了上海的一所大学。大一那年暑假,阿博实在是按捺不住多年来的爱慕之情,更无法忍受对静的这份暗恋之苦,终于鼓起勇气向静当面表达了心中的爱意,但这次爱的表达却彻底葬送了他和静之间的友情。第二天,静通过同学转交给了阿博一封信,信的大概内容是这样的:“我一直以为男女之间会有真的友情,几年来我一直都以有你这样的朋友而自豪,想不到你和其他的男孩子也没有什么两样,对我好只是因为喜欢我,难道男女之间就没有纯洁的友谊吗?既然是这样,那么你以后也不用对我好了,我们也不再是朋友,我会离你远远的,因为你是一个伪君子,一个大骗子。”看过信后,阿博哭了。

从那以后,静再也没有理过阿博,其中无论阿博怎么努力,一切都未能挽回。直到两年前的一次邂逅,大街上一个陌生而又熟悉的声音叫住了阿博,叫阿博的是静,转眼已经五年过去了,两个人都发生了许多的变化,其中最大的变化是他们都已经结婚成家,为人妻为人夫了。他们找了一个茶座聊了起来,静不停地向阿博赔不是,并且说道:“其实当时我也够傻的,一个男孩子凭什么要无缘无故地对女孩子好啊?而且一好就是三四年,我那个时候就是想不明白……那天听到你对我的表白,我于是就产生了巨大的心理落差,竟然一下子觉的承受不了。

其实,我很在乎咱们之间的那种纯洁的友谊,如果有了爱,山寨机反倒给玷污了。所以那天我一夜都没合眼,便给你写了那封信……在以后的几年里,我心里一直都感到愧疚,但是又不想继续伤害你,于是我想一切还是顺其自然吧,如果我们之间的友情还以经受得住时间的考验,相信我们一定会有重逢的这一天…..今天我却在街上一下子认出了你,而你也没有对我怀恨在心,看样子我们还是最好的朋友啊!”

这是一个真实的故事,我之所以能表述得如此具体细致,那是因为作为阿博的好哥们,我自始至终都在安慰和劝导着阿博,作为一个旁观者我了解他们其中的许多点滴,并且包括那天晚上静写给阿博的绝交信。所以,阿博在七年前最伤心的时候向我提出了在本文开篇的那个问题,我也作出了如是回答。现在看来,我还是有一定的先见之名,那个时候我才刚刚二十岁出头,对男女尴尬的友情就有如此深刻的认识,实属难得啊!
沙发
男女之间,谁又说的清楚,一切都是朦胧。
板凳
我就有好几个男性朋友,纯粹的朋友,怎么不行呢?
有点道理的说。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复