栖息谷-管理人的网上家园

楼主:月如钩 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]具有惊人破坏力的"烂苹果"

[复制链接] 47
查看

致22楼及28楼:

两位太理论化了,可能二位没在家族企业或国企工作过吧,如果有此经历的话,二位就能体会到15楼的无奈了,说话有点直——主要是正在受着烂苹果的煎熬,请二位原谅。

能治就治,不能治就请
以下是引用扬帆远航在2004-9-6 17:17:13的发言: 楼主应该还有下文?比如,怎样去发现烂苹果,怎样去预防烂苹果,那样就更好啦。

发现烂苹果,怎样去预防烂苹果的方法很多,下文可以看看<木桶定律>这本书.

其实拿苹果比人,实有不妥, 人是可是由坏变好,也可能由好变坏,(这里的好坏标准就是对于公司的价值来讲)而苹果只能是由好变坏, 坏的苹果是不会变好的, 但坏的人可是以变好的,一个企业要想长胜不衰, 不是找一堆好苹果,而是创造一个好的环境,如果一不小心漏掉一个坏苹果公司就不行了,我想不能只想这个苹果的问题吧,公司存在的问题更大些吧。

所以我认为, 好坏苹果是次要的,重要的一个企业要有一个良好的企业文化, 良性竞争环境, 这才是企业管理者真正要关注的东西,

以下是引用dasenan在2004-9-7 13:12:48的发言: 我认为,害群之马不可留

呵呵,如果你要搞倒一个公司的话,还是留着他比较好啊 :)

我的几点想法:

1.烂苹果真的很可怕,我们要认识到这一点。

2.我们要随时注意我们的水果箱,随时检查它;如果能把这些苹果到放到冰箱里最好,防止烂掉。

3.烂苹果并不一开始就是烂苹果,我们要把主要工作放在预防上,其次是挑出烂苹果。

4.我们并不一定要扔掉烂苹果,但一定要将烂苹果和好苹果分开来放。

[em05]

个人看法:

第一,烂苹果的“破坏力”是非常巨大的,一不小心,可能让企业走向衰败、灭亡。

第二,清除烂苹果要根据不同的情况来因地制宜的办法,要控制可能带来的负面影响。

第三,如果不能马上清除烂苹果,可以先限制其影响力,再有步骤、右侧略的清除。

第四,烂苹果形成往往与公司的历史、公司的制度和文化有非常大的关系,我们企业就是这样。

第五,清除烂苹果只是治标,根重要的是发现其背后隐藏的根本问题。

最后,企业管理没有固定不变的办法,烂苹果也有他的作用。只是我们要意识到烂苹果的破坏力,重视他。

这种比喻倒很贴切!
非常遗憾我的想法被36楼说了,一个具有强势企业文化,好的管理制度的公司,在招人时就已经进行了严格的审核,烂苹果不会进入这个团队,就算有几个烂苹果,也会被同化为好苹果。相反,一个公司如果没有好的制度和文化,就算全是好苹果,最后也会全部烂掉。

很多烂苹果的关系和影响力是你不能克服的,不能指望企业完全按理性处理问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复