栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] zt*** 佛菩萨、护法诸天的神像,摆在你面前,天天给你上课***

[复制链接] 3
回复
2235
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2004-9-5 17:26:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

转自大白牛车论坛

在我们中国的道场,跟印度人道场不一样,你们到中国去,走进正规的 佛教殿的建筑,你一进去,第一个建筑物天王殿,天王殿里面供护法神。 供的是什么意思?叫你护你自己,教给你怎样护自己的法,你要明白 这个道理。佛教里没有丝毫的迷信,千百年前佛教的教育,就走上高度的 艺术化,高度的艺术,把艺术跟教学集合成一体,现代教育都还没有能 圆满的做到,我们佛法在几千年前就已经做到。这个不 是高等的智慧, 办不到的,我们要能够理解,要能够明了,不但不能辜负祖师大德的苦心, 而且要把它发扬光大,普度世界的一切众生。 所以佛法的教学,不一定要用言语。

天王殿里面供奉五尊佛菩萨的形像,你一进山门,第一个面对面的是 弥勒菩萨。弥勒菩萨不造印度弥勒菩萨的像,而造布袋和尚的像, 这 个意思更明显、更圆满。印度弥勒菩萨的像,跟观世音菩萨的像, 都是戴毗卢帽的,你们如果到北京雍和宫,去看弥勒菩萨的像, 你不认识他是弥勒菩萨。你看他那个像,好像文殊、又好像普贤, 你不知道那是弥勒菩萨,我们习惯都把布袋和尚认作弥勒菩萨, 他再变一个身,我们就认不得了。布袋和尚表法的意思太明显了, 你看肚皮很大,肚皮很大教你什么?度量要大、要能包容。 我们佛家常讲的, ‘心包太虚,量周沙界’,弥勒菩萨现的这个, 就是心包太虚,量周沙界,什么都能够容得下。 教你这个,你要学佛,第一个就要把心量拓开,小心量没有资格学佛, 心量要大。第二个是笑口常开,笑面迎人,这是表慈悲,所以佛法里头讲, ‘慈悲为本,方便为门’。弥勒布袋和尚放在当中,就是教给你, 进入佛门是慈悲为本,方便为门, 它教你这个。 教你生平等心,成就喜悦的相,无论到哪里,一团欢喜,显示出大慈大悲, 教我们这些。

然后,看两旁边四大天王,四大天王也给我们上课。 东方持国天王,名号是表法的,你要懂得这个意思。持是保持,国是国家, 你就想这个意思,持国。持国里面含义,你如何能保持自己这一生, 成就自己的道德、学问而不败,你就护你自己了;如何能保持你一家 幸福美满,不至于家庭败坏;如何保持你事业的顺利成功;如何保持社会的 安定繁荣;如何保持国家的富强;如何保持世界和平,都是持国天王里面 所含的意思,意思多圆满。你看到他,就要想到这些事情。 他教给我们重要的修行的原则,在哪里表示? 他手上拿的琵琶,就这个表示着。表示你要能达到以上的目标, 你一定要学中道,琵琶代表中道。你看那个弦,松了就不响,紧就断掉, 一定要调得适中,音律才能发出来,表这个意思。 不是持国天王天天喜欢弹琵琶,那就搞错了,没这回事。 他用这个方法来表示,提醒你,你要行中道。儒家讲中庸,佛法讲中道, 处事待人接物一定要做到恰到好处,不能过份也不能不及, 都在琵琶上表现出来。你懂得这个意思,你一见他,不就是上了一课吗? 赶紧跟他顶礼,谢谢他。他教我,哪里要说话?

南方天王叫增长,你想想看增长的意思。增长就是进步,你的德行要 年年增长,智慧也要年年增长。年年太长了,月月增长、天天增长。 你的能力,甚至于你的生活品质,都要天天在提升。佛法不落伍, 佛法求进步,所以他代表是精进。我们儒家讲‘苟日新、日日新、 又日新’,天天新,进步,佛法里面讲‘勇猛精进’。现在有人说: 我们佛法要跟上时代!我听了好难过。佛法怎么要跟上时代? 佛法是领导时代的,跟在时代后面我们就错了。你是带头,你怎么可以 跟在人后面?若再落伍,就不像话了,哪有这种道理? 佛法是究竟圆满的智慧,指导这个世界的,永远站在时代的前端, 不是在后头。我们今天,佛法糟蹋到这个样子,我们四众弟子有责任。 非常惭愧,我们没有尽到责任,没有把真正的佛法,告诉社会大众, 让社会大众产生严重的误会,这是我们没有尽到做学生的本份。 我们为什么要天天极力的宣扬,道理在此地。

佛法是真正有用的一门学问,至善圆满的教育,不是迷信, 一点迷信都没有。增长天王手上拿的剑,拿的宝剑,剑代表什么? 代表智慧。 文殊菩萨手上也是拿着一把剑,剑代表智慧,慧剑断烦恼, 取这个意思。南方天王给我们上课,表这个意思。 我们懂得,唯有智慧天天增长,才能够将持国的落实,把持国天王教导 我们的,逐渐的提升,这两位天王,教学就相当圆满。

可是我们要问,我们从哪里下手? 西方天王跟北方天王,就教给我们下手的方法。西方天王叫广目。 你们想想广目是什么意思?就是现在讲的观光考察,你要多看。 多看看别人的,吸取别人的经验,吸取别人的长处,改正别人的缺点, 你就进步,改进。把别人的缺点改过来,你就进步了,所以西方天王 叫我们多看。要有智慧看看这个社会,社会非常非常复杂,变化多端; 人情的变化、事理的变化,真正叫变化莫测。 所以,广目天王手上拿的道具,是龙或者是蛇;龙、蛇 代表多变, 这代表变化,告诉你这个社会变化太复杂了。这个手拿着一条龙, 这手拿个珠子。珠子是什么?变化里头你掌握着不变,珠子不变, 而且叫龙随着珠子变,这就是你要转境界,不能被境界所转, 高明! 你不能随它转,要叫它随你转,你的教学就成功了。在变化当中, 掌握到不变的原理、原则,那就是那个珠子。北方天王叫多闻天王, 很明显的,要多听。没有叫你多说的,没有多嘴天王。 我们要成就智慧,要达到上面所讲的目标,多看、多听。 实在讲这两尊天王, 所表的这个意思,就是我们中国儒家常讲的, ‘读万卷书,行万里路’。行万里路是观光考察,成就自己真实的学问。

北方天王手上拿的是伞,伞是什么用处?防止污染。 现在新加坡空气又污染了,伞盖是防止污染,特别是防止心地的污染。 我们心本来是清净的,心里面起了贪嗔痴慢,心里面起了疑惑, 你心地被污染、精神被污染、思想被污染、见解被污染,那就坏了。 伞的意思是防止污染。因此你要明了,佛门里面所供的佛像、菩萨像、 罗汉像、天神像,统统是教育的含义,很深的教育义趣。他不是供神, 不是叫你当神拜的。见到他之后,你就开智慧,你就晓得我应该怎么做。 那么多佛菩萨、护法诸天的神像,摆在你面前,天天给你上课, 不要说一句话,你在这里面就得到圆圆满满的佛法。

所以经一开端,一定列上首大德的名号,就这个意思。 如果你是聪明伶俐汉,一看到这些人的名字,那个经不要看了。为什么? 经里面所说的,就是这几个人表现出来的。你看不懂,这才慢慢给你讲, 才给你介绍,懂了的话哪里要说一句话,一句话都不要说, 而且体会得非常的深刻。这叫护法天王,护是护自己,不是护别人, 一定要懂这个 意思。

所以我也常常讲,中国大陆的寺院,每天游客那么多,中国、外国的。 如果有好的导游,或者是道场里面这些法师,都能够了解、都能够明白, 这些导游的人,天天给他讲解,他到我们这儿来游览观光,我们就给他上课, 机会教育。你平常找他来讲佛法给他听,他都不肯听,机会送上门来了, 好好的教导他一番,他出钱供养我们,没有白出,我们对得起他。 他对我们财供养,我们对他法供养。所以这一些古老的寺院、庵堂, 能够教化全世界的众生,从事于这个机会教育。 我想将来在佛学院,这应当是重点的课程。佛法可以利用这种机缘, 发扬光大,让这些外国人到中国来观光,知道中国确实有文化、 确实有学问、确实有智慧,不能不佩服中国人。

http://www.amtb.org.tw/word/2-34-003.htm

沙发
发表于 2004-9-8 09:43:30 | 只看该作者
虔!诚!
板凳
发表于 2004-9-8 11:52:49 | 只看该作者

呵呵,这个是不是净空法师的杰作啊。能够这样想的确也算是“与日俱进”了。这些解释的确在某些方面启发了人的智慧,不过总觉得里面牵强附会的东西多一些。不过这正是我们中华民族的强项啊。呵呵。

大家可以看看下面的内容,其实这些解释一直在适应世俗世界的变化。

殿内供奉四尊大佛,一边两尊。这四尊佛像为四大天王(俗称“四大金刚”),又唤名“风调雨顺”,意在要由风调雨顺带来“五谷丰登”与“天下太平”。 据佛经介绍,四大天王各护一方世界:居须弥山的东胜神州、南赡部洲(中国属该洲)、西牛贺洲、北俱罗洲。由于他们各护一方世界,所以又称“护世四天王”。他们的称谓与着装一般是这个样子的,即:

东方持国天王,名多罗托,身着白色、穿甲胄,手持琵琶琴。所谓“持国”是什么意思呢?就是他以慈悲为怀,用琵琶弹奏,以音乐感化众生,皈依佛门。

南方增长天王,名叫毗琉璃,身着青色,穿甲胄,手持宝剑。所谓“增长”,其意思就是令众生增长善根。手持宝剑,意思是保护佛法不受侵犯。

西方广目天王,名叫毗留博叉,身着白色,同样身穿甲胄,手上缠一龙,意思是对不信佛教的人,用索捆绑,使其皈依佛门。

北方多闻天王,名唤毗沙门,身着绿色,同样穿甲胄,右手持宝伞与神鼠,意思是可以治服众魔,以保护众生财富不受侵犯。

在四大天王中,论地位,北方的多闻天王最高,其名声也最大。他本是古印度教的一位天神,原名“施财大”,用中国话来说就是一位财神爷。他有很多信徒。毗沙门来到中国以后,相传还帮助唐朝打败了蕃兵的进攻,故在唐朝时的军营里都供有他的神像,还建有天王庙与天王堂。有些军队还在军旗上绘有他的神像,表示军威大振,不可战胜,简直成了军队的保护神。相传,以后出现的拖塔天王,便是毗沙门的化身。

这四大天王之所以又唤名“风调雨顺”,完全是被“汉化”以后的事,他们完全是按照中国人的意志取的,是中国人的习惯称呼。说南方增长天王手持剑,是司风;东方持国天王手拿琵琶,是司调;北方多闻天王手执伞,司雨;西方广目天王手缠龙,是司顺。这四大天王各司其职,组合拢来便成了“风调雨顺”。这都是人民的美好愿望。大家知道,因为风调雨顺,就会带来五谷丰登;同样的道理,因为五谷丰登,就给人民带来了丰衣足食,人民丰衣足食以后,社会上就会出现“日不关门,夜不闭户”的太平盛世。

“四大金刚”的手执物品,除上面介绍的以外,他们还组成了一组“物谜”。在历史上与生活中,有灯谜,也有字谜,有哑谜,也有物谜。由四大金刚手持物组成的“物谜”你猜得着吗?

原来佛门又说:增长天王,又叫魔礼青,手持青光宝剑一口,广目天王,又叫魔礼海,掌碧玉琵琶一面,多闻天王,又叫魔礼仁,掌混元珍珠伞一把,持国天王,又叫魔礼寿,掌紫金龙与花狐貂。这四大金刚手里拿的“法宝”,你只要稍加思索与联想,就会猜破他们的谜底。

谜底是这样的:增长天王持剑,剑上有锋,故隐意为“风”,广目天王拿一面碧玉琵琶,琵琶能弹发出音调,故隐意为“调”,多闻天王手持珍珠伞,伞能遮雨,故隐意为“雨”,持国天王掌紫金龙与狐貂,因龙为蛇类,它与蛇一样有纹鳞,故隐意为“顺”。这四位天王手执的四样法宝组成的四个字,再将四个字组合起来,原来就是前面所说的“风调雨顺”意思。除此之外,你还可以在四大天王的名字上找出一些“物谜”来,比如,“广目”与“多闻”,“增长”与“持国”它们这些名字中间,都有一些隐喻?它们之间,又有一些什么样的联系呢?还有,四大金刚的法名与称谓都有一些什么样出处,它们的来历,对他们的供奉与祭祀在佛教中都有一些什么样的规定?你若稍加探询,便可增添你不少的游兴与知识。

4
发表于 2004-9-26 23:26:45 | 只看该作者

又增加见识了呢

嘿嘿

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表