栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] 做为HR,你应有什么样的心态?(讨论)

最近在我们的坛子里边看到几个非常震动的帖子,比如说哪个培训师不怎么样了,公司的上层之间有什么不一致了,还有就是高层不理解和认可HR的工作了,等等,引发我很多的感想。

在我做HR CONSULTANT之前,我也是做HRM有三年的时间。其中一家是国内老板的传统行业公司,一家是台资IT厂商,另外一家则是国内的软件公司。在这三年的HR生涯中,开始和大家一样,看到很多公司的不足,然后就跳到另外一家,发现满足了这样需求,那种需求又不能太理想。到底是公司不对还是我自己不对呢?!

我认为,每个公司都有自己的不足,老板之所以成功,是因为他有不同其他公司的一面;而我的不成功,却是因为我没有看到自己的不足。不断的反思之后,我发现是自己的心态不够成熟,主要是做HR的心态不够成熟。

首先,我要谈的是自己的责任。你作为HR,你的主要责任是什么?我觉得不是招聘、培训、薪酬和绩效考核,你的责任就是要对公司所有的部门和人员提供一种支持,在这种强大的力量支持下,我们的产品才回更优秀,我们的市场份额才会不断增加.那么,你做到了么?

其次,我要谈的是承担责任的能力。你有没有足够承担责任的能力?比如说,公司出了问题,不管是公司政治,还是管理的混乱,先不要指责老板做的如何,员工做的如何,请先检讨一下自己做的如何。你在整个事件的过程当中处于何种位置,你在整个事件的每个阶段做了何种努力,为什么你的努力没有收到效果?

第三,你应该具备什么样的心态。其实我们也是一种销售,把我们的管理理念和管理经验销售给公司不同层级的员工,针对不同的客户,应该采取不同的方式。但是我要说的是,没有一种强行推销是真正让顾客满意的。那么请大家学习一下销售的技巧,面对不同的客户的时候你应当采取何种销售方式。还有一种比喻,就是各部门经理就是类似渠道销售的方式,我们如何通过合理的方式得到中间商的满意,从而推动直接用户来购买我们的产品。

最后,创新的思想和实事求是的态度。最近,在面试一些HRM,而且都是外资企业的一些HRM,我发现很多HRM很不相同,尽管大家的简历都差不多。不是所有的理论都能够试用于每一个企业,那么我们的HR们,你有没有想过,你的这个制度为什么推行不下去?是因为不是很合适!要针对你的企业设计出适合你公司的制度,这事意见很不简单的事情。这往往又像我们的研发工作,需要充分的调研,合理的架构设计,详细的分析,最后出产品应该是比较顺理成章的。那么,你的问题处在哪里?每一个环节都不容忽视,其中的风险如何得到控制,质量如何保证,上一个环节的问题是否会影响到下一个环节的执行和进展。只有你做的充分,才会得到满意的结果。

以上都是我自己的一些观点,当然,我知道这可能会得罪我们的HR同行们,不过,我希望大家能够继续补充一些不同的观点。

诚如楼主所言,做为HR我们应该具备勇于承担责任及服务内部客户的心态,这一点我非常赞同楼主的观点!

但是,要做好人力资源部的工作靠的绝对不仅仅是心态的问题,我相信家园有一大批优秀的心态很好的HR,但他们的工作并不一定得到老板的认可,甚至连自己都不满意。当然了,原因有很多,比如说老板不懂如何支持,直线经理不愿配合,员工的素质跟不上等等(也许有人会说这是沟通不畅的问题,我的看法是如果把所有问题归结为沟通问题,然后再上升为“人的问题”,未免有失偏颇)

因此,我的观点是做为HR具备良好的心态固然重要,但在中国目前这种处于体制转型期下的企业来说,创新的思维方式或思路显得尤为重要。

信手拈来,请楼主赐教!

不以物喜,不以已悲

无欲则刚

综合楼上的两位意见是做HR要有服务意识和创新思维,投一票[em01]
完全赞同楼主所说的,但我要加一条,就是做好HR工作的从业人员,必须要具有打开自己的心态,打开的方式有很多种,但重要的是——沟通。

人力资源管理者的心态很重要。

这个工作,最高的境界就是不显山、不露水,而又水到渠成!

月缺不改光

剑折不改刚

[em23][em23]

看了楼主的文章,感觉确实有很多道理。对于服务意思和创新意识还是比较赞同的。但是你不可能一味的去要调整自己的心态去适应公司的或者各个部门的意见。你也应该针对公司里面的一些不合理的地方,提出自己比较专业的意见,这样才可以获得别人的认可呀!如果别人对你的能力和产品没有认可的,你怎么营销我估计效果还是不会很好。

这个问题又是一个没有唯一解的问题。

得承认楼主说的都有理,但却不能解决所有hr的问题。套用“不幸的家庭各有各的不幸”的说法是“苦恼的hr各有各的苦恼”,呵呵!

例如,hr们一个最简单也最普遍的苦恼:由于老板的原因,劳动法的一些条款在公司得不到执行,员工的合法权益得不到保障,你做人力资源的有什么办法让员工接受并保持好的心情?靠调整心态和创新能解决问题吗?从心理学的角度看这个问题,就是当你的价值观与你职务行为对立冲突时,你就在承受心理压力,你就会感到痛苦,当你调整到你感受的压力强度越来越小的时候,你的价值观就发生了改变。请问是改变好还是不改变好?从个人的某些利益考虑,可能是改变好!第一,自己不再痛苦,第二讨老板喜欢。所以才有那么多的hr在做和那么多的hr老师在教hr们怎样做文字游戏,怎样给员工设置陷阱,还挺欣赏自己的这些创造发明。老实说我也做过类似的愧对现代hr称谓、愧对自己良心的事情,我唯一能原谅自己的就是我还能感到深深的痛苦!

现实的hr工作中还有更多更多的问题,真的是没有解,决非hr们自己能解决得了的。当然,也有很多很多的问题是可以从hr自身找到原因的,在这种情况下,我才同意楼主的观点。特别是楼主帖子的最后一段非常精彩,应该算得上是专家级的了。

我很赞成楼上这位所说的“不幸得家庭各有各的不幸”。

但是hr决不是一个抱怨的部门,而是如何减少公司员工抱怨的部门。如果很多事情,如老板不给员工上社保,这件事情如果你都在抱怨,又如何能平息员工的抱怨呢?!

我觉得没有问题要防范问题,除了问题要解决问题,才是HR的根本。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复