栖息谷-管理人的网上家园

你有几把刷子就敢出来讲课?——曝光一个无耻的培训败类

[复制链接] 40
查看
楼主
最近一段时间,忙于自己的事业,埋头扎在工作里,正暗自庆幸今年形式好过去年的时候,谁知道恶梦又出现了。

在奥运会开幕那天,我带着一个杨姓讲师给一家著名企业做了一天的市场资讯培训,此讲师是中大MBA的导师,又是海归,曾在几家外企担任过销售、市场等重要职务,我本人也听过试讲,当时感觉不错,正巧那家著名企业需要做市场资讯方面的培训,负责人又是一个朋友,水到渠成,本以为可以借机打开市场,没想到就此埋下祸根。

之前为达到培训效果,我们联合企业、杨姓讲师开了电话会议,共同对课程重点和目标达成了共识。现在我终于知道执行力中关键不是你知不知道该做什么,重点是要知道该怎样做,如何才能做的好。

话说培训当日,课程开始了30分钟,杨姓讲师一直在宣扬他的辉煌过去,好不容易转到正题之后,我就略感不妙,怎么他讲的和我们当时确定的有出入呢?沉住气继续听下去,天!越发感觉离培训目标越来越远,中场休息时,我和企业的朋友一再强调回到培训重点上来,把实际中的应用多讲一些,如果只讲理论那还不如大家买本书回去看算了,原先杨姓讲师承诺的案例分享分析都没讲,这样下去效果不会很好。

我不知道是我们的沟通不够,还是杨姓讲师太执着,上午的下半场课程,始终都没听到想听的内容,与培训目标相差万里,我彻底失望了,同时也愤怒了,中午用餐后,为了帮助杨姓讲师顺利回归,我们特意请了几个学员,让他们谈了谈对上午培训的看法,并对下午的培训进行了内容上的要求,在谈话过程中,我听到最多的就是杨姓讲师一直强调他的内容对学员有用,甚至学员说过了他们需要什么,杨姓讲师还在说他讲的内容没问题,简直是自恋的不行。在我们的强烈要求下,他才勉强同意对内容进行修整,但还一直强调说和培训目标不冲突。

下午的培训终于有了点起色,但接下来的回答问题的环节又出现了令人尴尬的局面。为了挽回他在学员中的形象,杨姓讲师提出下午有一个小时供大家提问,我也以为他能力挽狂澜,在回答中让学员感受到他的实力,可谁知他所答非所问,驴唇不对马嘴,最后竟然说他没有准备好学员要问的问题的答案,令人气愤不已,一塌糊涂。

在课程结束的学员满意度调查表上,很多学员给的分数都很低,在我和杨姓讲师之后的沟通中,对培训效果未达目标杨姓讲师是死不承认,不承认因为他的原因致使课程效果差,因为效果不佳,企业一直未付款,我那个朋友也很为难,说是老板听说培训效果不佳不签字。

就在我为此次培训进行补救的同时,杨姓讲师三番五次的催促他的费用,我请他一起做些补救措施,竟然遭到他的拒绝,还口口声声说企业不付款和他无关,电话中竟然不止一次恼羞成怒的骂:××妈!这样的讲师人品何在???素质低到令人诧异的程度???我不敢相信那些污言秽语是从一个受过高等教育从事培训的人嘴里出来的,气愤、狂怒之后我突然想,到底你有几把刷子才敢出来讲课呢?

现在越来越多的培训师走出来,到外面施展自己的才华,作为培训师知不知道扮演的是什么角色?自己有多大能量才能担负起企业和培训公司对你的期望??我自己从事了多年的企业培训,也做了一年多的培训公司的工作,接触过的培训师上百个,有真材实料的都是不张扬的人,如果课程一开始就把自己吹的天花乱坠的效果都好不到哪去。

现在出来讲课的培训师有多少会为企业考虑?有多少会为培训公司考虑?更多的培训师是为自己考虑,上完课走人,留下培训公司擦屁股,讲的好是讲师的,讲的不好是培训公司的,讲师什么时候愿意站在服务者的角度去思考?你能为企业和培训公司提供什么服务?

我问那个杨姓讲师:你知不知道什么是客户满意?你知不知道如果客户不满意了你应该怎么办?他居然说:那是你的客户,不是我的,他满不满意和我无关。

此事件还在处理当中,我也处于气愤和失望的边缘,只希望每一个敢于出来上课的讲师,在讲课之前先学会做人,人品永远是第一位的,培训师们!深思吧!

中大用这样的人教MBA,效果怎样可想而知。
沙发
认识了,总比以后捅更大的漏子好。
板凳

他大脑没有什么问题吧,我看这好像仅仅是道德问题了。

给企业做培训,真的很难的!

一次培训,如果能让学员满意、组织者满意、老板满意,那就非常非常的不错拉!

我很同情你。

我也感觉现在的很多培训做得实在是很差。可以说现在培训在跟一股不好的风--有好的形式而无好的内容,本末倒置,浪费时间。

我完全相信.一定要仔细辨别.

无言.

那你的补救措施呢?

sm
坚决同意楼上各位的说法,希望我以后不会在培训中犯类似的错误
外训还是必要的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复