栖息谷-管理人的网上家园

项目经理的困惑,求助!

[复制链接] 5
查看
楼主

我从去年底跳槽到现在的公司工作,2月后公司提拔我为项目经理,负责30多人的一个大项目。 类似于空降兵,因此原来的几个项目经理(子项目,他们都想提拔为大项目经理)都存在不同 程度的不满。我在初期采取措施是证明自己的能力,同时争取原来的子项目经理、骨干员工以及 领导的协助。因为项目组原来基本没有什么规范,因此我自己在前几个月分别对自己设定了月度重点解决问题,依次解决项目组的开发计划、配置管理、问题处理以及文档评审、版本发布等流程,到8月底基本解决了这些问题,也得到了大多数项目组成员的认可。不过存在以下问题: 1、我的项目下设了3个子项目,同时还有一个测试组。其中1个子项目经理做事积极主动,另2个 可能是对没有提升有意见,同时职业化意识不够,因此他们负责的小组很多事情实际都是我在管理。尤其是7到8月我完全是进行的细节管理,每个小组成员我都得去问他们的进度,同时自己要随时发现问题,项目的许多问题都是我这样才能发现,但是问题是我精力有限这样的结果是我1月瘦了5斤,这还是其次我不断询问的结果是许多开发人员会觉得烦,而且他们认为自己的直接领导是子项目领导,也就是只看到自己的上面。 问:我目前应该怎么办? 我的措施是准备与领导沟通,希望子项目能承担自己的责任。但估计效果可能不显祖。 2、测试组领导比较配合我的工作,但测试人员有的人偷懒,他不愿得罪人,犯错误都是我去指出,我这样是否合适,这样已经越权,但我不指出又不行 3、项目组的开发人员很多没有职业意识,包括编码规范、配置规范时常犯错误,而且总喜欢辩解,我只好采取了罚款的措施,基本规范了一些,但是目前这个意识没有深入他们的内心,我该如何做? 4、目前我感觉自己压力很大,每天回去都在想哪里会出问题,而我却感觉项目的人没有压力意识,我以前只要是自己成为了瓶颈,绝对会拼命也要敢上。但目前项目的瓶颈人员都需要我来催,还喜欢找理由要么是进度(从实际情况看进度是有点紧张,但还没有到无法完成的程度)、要么是当时没有想到这个问题(如果某个功能出了错),我应该如何提高项目组成员的职业化意识以及激励员工,以及传递压力? 5、目前另有一公司打算聘请我去做项目经理,月工资15000~20000,还没确定具体多少。我目前的项目基本可以在9月能够达成一个关键里程碑,后面的主要是推广应用,现在的问题是那边希望我9月15左右可以过去。补充一下我现在的公司年薪在14万左右,比新公司少一些,但我这样离去我觉得不太好,我是很像把这个项目作好,但是现在真的是身心疲惫,因为从5月开始我不仅要负责项目,还兼了一个关于流程改进的工作,这个工作耗去我10~20%的精力。

6、很多事情说很容易,但改变很难。

沙发
补充一点作为项目经理我只负责项目计划、任务分派、进度跟踪、风险管等。不对人员拥有考核权,这也是问题的一个根源,所以我本月开始向上级争取了部分考核权。
板凳

你的补充中已经是问题的根源了.管理上考核会产生导向.

另:你领导的子项目组的问题首先要合理的和项目组组长沟通,想办法找到他们的需求,调动两个组长的积极性,不应该介入具体的项目运作.

员工的职业精神不是一天可以建立起来的,光靠罚款解决不了问题,虽然短期内有效果.我估计你的团队建设有问题,好的项目组不是靠一个人来带的,你应该好好考虑如何授权给部分的骨干人员.

不应该告诉你的领导由你的子项目组自己承担责任,而是应该你自己承担责任,但要让他们明白是你在承担责任,而他们可以放手工作.

最后一点,你不要逃避现在的工作,压力大对你以后会有很好的帮助,收入永远是变化的,多一点钱对你目前没什么实际意义.

如有不当之处,请别在意.

我最关心的事是你的上级对你目前状态的态度,如果上级坚定支持你的工作,我认为可以对你不满意的组长采取措施,你的人很多有这个条件。如果上级也在看你的表现,因为你刚来,取得上级的信任需要时间,那么你最好和下面的组长进行沟通,这是没办法的事,这就要看你的领导能力了。

我的上级对我很支持,他们对我半年的工作成效相当满意,项目组成员也觉得我半年里让项目规范了许多,但是我没有考核权,而那3人资历都比我老得多,公司也不好意思换人,所以这是我最大的困难。

“公司也不好意思换人”,我想这种姑息的企业文化你想短时内改变是很难的,在这种公司里面做人比做事重要,先争取大比重的考核权是正确之路,人员的敬业精神也需要你以身作则慢慢的带出来,他们不合作也没关系,你坚持几次下来他们知道叫也没有用,习惯了就成自然了。另外我觉得你现在退缩会少了一个工作业绩,再难再苦也要挺下去把项目做出个眉目来,这是你日后争取更好职位的资本,几万块钱的工资带给你的利益远远不及项目成功带给你职业发展方面的好处大。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复