栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的创业道路之-N个教训篇

[复制链接] 19
查看
楼主

98年离开工作的酒店,在外资药品公司的姐姐的帮助下,拿了一个药品到南宁做医院,还是由姐姐带到医药公司,直接和他们的负责西药的经理谈折扣(我的品种是中药),碍于她的面子,以一个比较好的折扣把药品放到医药公司了.

药品是国家专营的东西,一般是不可以由厂家直接和医院销售的,要通过流通环节也就是医药公司,所以这就算开了一个好头.

但医药公司是不会去帮你把药品放到医院的,除非是他们自己代理的利润空间比较大的品种,第二步我要做的工作就是和医院药房联系把药品放到医院销售,一个新的药品在没有广告支持的情况下比较容易运做的方法就是通过医院开始向病人推广,后期有一定规模的病人用过以后,就可能直接到街上的药房买,而药房也才会可能向医药公司采购.

那个时候在做药品的环节中最关键的就是要把药品进入医院里面,有了这一步才能有销售开始,由于有一定关系,我当时从厂里拿药品是没有给钱的,但是进入医院就需要比较高的公关费用和能力了.98年中期的药品情况,如果不是非常好的品种,在进入医院的环节上是非常难的,而我当时应该说不完全具备这种能力.

两三个月后,药品终于进入一家医院了,但用的规模非常小,一个月还不到20小合,费用在不断上升,我和我姐借的两万元钱也用的差不多了......

沙发

四个月后,在不断的努力下,药品进入了两家大一点的医院,每天开始感觉有点事情可以做了,由于业务不多,花费在医生身上的时间相对来说就多了一点.在花费上虽然比以前多一点,但相应能够得到回报了.

半年后,业务开始稳定下来,每个月扣掉所有费用能够有3000左右的收入了,但是对于业务的拓展没有了兴趣,主要是厌烦了每天和医生要求找病人开药,这种钱赚的似乎有些违背自己的良心,开始萌生退意了.

一年后,把业务移交给一个手下的业务员,在还掉当初借的两万元钱后,有了自己的六万元存款,但从此对医药没有了兴趣,宁愿找个单位去再次打工,等待下次机会的到来.

板凳

你的教训是什么呀?

之后的两年内,由于不适应家乡企业的工作氛围,再次萌发了自主创业的想法,2000年再次到广西柳州尝试开发市场......结果是失败,损失RMB15000和半年时间

在柳州开发市场期间见到当地的奇石很有特点,觉得是一种天然的家居装饰品,作为一个外行开始收藏石头,并在没有昆明开了一家石头店,投资店面租金RMB10000,购买石头和运费RMB20000,各种杂费3000元,请了两个店员工资一年14000元,一年内的销售金额只有不到RMB15000,结算时亏损超过RMB40000元.两年的存款重新归零.

教训就是不要贸然进入自己不懂的行业,特别是在用自己的钱的冒险的情况下

失败次数太多了,等过几天有时间多写几个

除了盲目进入,还有就是没有形成自己需要的交际圈子,信息不灵通

外行和内行是不同的,哪个行业都能赚钱,但你知道别人是怎么赚到的吗?不知道的快去问吧!

我不是在深圳打工,楼上的记错了

我打工在珠海

在柳州开发市场的时候喜欢上了当地的奇石,也就是天然形成的各种形状图案的石头,当地有这种资源,后来买了好多,然后在昆明世博会结束后找了个小门面做石头生意,投资房租一年一万,石头成本一万五千,人工成本一万五千,其他成本五千

经营一年后每个月平均销售不到2000,亏损三万,由于门面是转租的,11个月时候就被房主收回了,只剩下一堆石头在家里占地方

在做的时候叫个朋友投资了五千,最后我一个人认亏了,五千块钱都退了给他

教训是不要把爱好当作职业,做自己不懂的事情导致失败,还有就是在甲地被接受的观念并不能保证在乙地也同样被接受,在租房子的时候最好能和第一手房主签订合同以避免纠纷。

这件事情之后我前面积累的六万元只剩下了一万五千,在父亲的怂恿下买进股票,一年后亏损30%割肉卖出。

收获是认识了我现在的老婆,当时让她帮我卖石头的,在我多年的女朋友离开我的时候是她给了我支持和安慰。

hehe,这个收获也是蛮值得的!

[em01]
是我最大的收获

最早的创业是从大学三年级开始的,当时学校修了一排小棚子,每个棚子300元每个月租金,和宿舍几个兄弟就租了一个为同学提供炒菜,每天自己采购都是买最好的原料啊,呵呵可惜开了半个月学校就把棚子拆了,赚了三百元钱刚好够买炉子和其他装备的钱,白忙活了一场,不过还是很有意思的,我还是厨师呢。。。。。。

感觉就是,当时自己的脸皮已经很厚了

失败之后能知道自己错在哪里最好。可是给自己连自己错在什么地方都不知道就惨了。还在哪里盲目的过日子。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复