栖息谷-管理人的网上家园

外贸人员大集合

[复制链接] 5
查看
楼主

我在一画框公司,做外贸,负责新市场开发和跟单一整套流程

觉得外贸这个工作是做多久就得学多久的

希望大家有什么问题都能进来这里一起讨论,出点子解决

来,来,来,快进来
沙发

我先说一下,对外贸基本流程的体会和总结:

1,通过各种方式找到客户,主要以广交会为主

2,在客人有比较确定的下单意向时,下生产计划单给工厂以便做好相关准备:5份厂部,物料部,采购部,生产部,自己的业务部

3,待客户下单后,下样品单给开发部,每种做两套,寄给客户确认,然后下生产单给工厂各部门:6份:厂部,物料部,采购部,生产部,财务部,自己的业务部,

4,追踪采购部各种原材料的采购到位,中间下车间跟进生产,严格按客人的确认样生产

板凳

5,根据L/C的最迟出运期,提供相应的资料给船公司,往前推前一个星期的时间跟船公司定舱(保证货物能在L/C最迟出运期上到船及定到舱)

6,出运前做好相关L/C上要求的单证,例如:COMMERCIAL INVOICE, PACKING LIST 等等.

7,给相应资料报关:COMMERCIAL INVOICE ,PACKING LIST

8,出运时提供给船公司补料单,即相应的箱规尺寸体积,及货柜号码和封条号

9,待拿到提单后,一起交单给银行,

完毕

希望大家多多提供个人外贸工作过程的体会和总结,互相学习,呵呵,有问题大家一起解决

怎么大家就不愿把自己的拿出来分享吗?[em11][em11][em11]
为什么就没人发表下意见呢?即使没有经验,或者建议也好啊?

心有余力,而力不足啊! [em04]

我们对外贸不是了解,请见谅

我光知道外贸期间牵扯很多保险的问题,很是头痛!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复