栖息谷-管理人的网上家园

小小采购员不得不说的痛苦,吐槽求安慰!

都说采购好啊,说采购朝南坐,我哪能没有觉得啊?!一入采购深似海啊……采购苦啊……不容易啊……有木有啊,跟同受采购之苦的采购员们互相安慰!

痛苦1:采购时间
采购要求来了自然是要赶紧完成的,加班费是没有的。要在最短的时间内拿到价格,最好找到样品或者产品图,产品数据,然后核算好成本,回报给boss。没过关,只好重来重来再重来,大把大把的时间呐,瞬间就在电话、走访走木有了!

痛苦2:采购数量
量大自然是不苦,自然是可以超难做;量小的时候就悲催了,供应商完全没有兴致搭理啊!只好自己厚者脸皮不停地联系人家,boss还常常不满意价格啊!供应商也是的,生意都是一点一点做起来的嘛!

痛苦3:采购内容
LZ是做高端餐饮的,经手的产品种类繁多啊!公司么又成立不是很久,渠道都要靠自己收集啊,摸不着头脑啊!采购的原料绝对不能出问题的啊,出了问题是很严重哒!偶尔要到一点目录,翻下来水平、档次也都不尽如人意啊!

痛苦4:采购信誉
无论是采购员、供应商,个人认为信誉都是很重要的啊!邮件与电话都要及时答复,送货神马的都要按时及时啊!但是有很多公司有时后就是信息不明朗啊,发了要求过去一点反馈也没有,自己不停的追也没有结果。信誉在哪里啊?!
真是苦不堪言啊!有同感的举手啊!互相安慰下吧!

哎,还好现在同行推荐我去网上采购,酒店餐饮进口商品神马的都一目了然,方便了我啦!比价,找图,都方便,关键是网上的也绝不会给我脸色看,嘿嘿!关键是省了不少精力~这也算是苦中一点甜啦!
继续求安慰……
LZ在哪采购的?
同求安慰的来也。做采购有时候真的很苦的,根本不想人家说的那么好。我今年才知道很多大卖场都有商城,主要就是面向企业采购。
实习都快1个月了,完全没有学到东西
讴歌 发表于 2012-6-6 15:52
同求安慰的来也。做采购有时候真的很苦的,根本不想人家说的那么好。我今年才知道很多大卖场都有商城,主要 ...

不是也有很多的关掉了嘛 比如家乐福的网上商城
其实干啥都苦的,LZ要学会苦中作乐啊!
不知道怎么安慰楼主 我现在的压力也很大
on丝 发表于 2012-6-6 15:49
LZ在哪采购的?

麦德龙网上商城,听说过的吧。
我们的时光 发表于 2012-6-7 21:28
麦德龙网上商城,听说过的吧。

这个跟实体的麦德龙是一家吗?是一家的话,那倒真的挺好的。
同情LZ,我没做过采购,不过自己买东西也是一样的吧,也会有这样那样的问题的,LZ安啦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复