栖息谷-管理人的网上家园

“高龄”过四级,尴尬424分雪耻至535分

案例背景
高中英语底子一直不差,进入大学后发现所有课程的教学模式变了,特别是英语。基本上除了上英语课,就再没碰过英语。大一下离第一次考英语四级还剩一个月左右,看着同学每天早起背单词、背作文,自己心里想:学长说过四级考试比高考还简单!总分700多,考个425分还需要什么复习!在离考试近半个月时,学校还有一些辅导,英语老师会指导试卷结构和做题方法,并给一些模拟试卷练习,我连一套试卷都没做啊,一直梦想着“裸考”能创造奇迹!
真正上考场了,看着别人那么紧张,自己依旧很淡定,现在回忆起都想抽当时的自己!在我按顺序做,将要进入有选项的深度阅读时,老师来了句温馨提示:离考试结束还有半个小时,请同学们抓紧时间答题!我视线模糊了,坑爹啊!半小时过去,我完型填空全蒙的,考完后看到同学,我一脸无语啊
案例结果
我们班只有7个没过四级(过了四级的不超过5个在500分以上),其中莫名其妙的有二个424分,都在我们寝室,另一哥们和我淡定级别差不多,不过他还是复习过的当天分数在班上曝光了,当晚班级群里异常活跃
大二了,又离考四六级还有一个月,这意味着我成“高龄”,意味着我要与自己的学弟学妹一起考试,见面别人问起“学长,你怎么上午来参加考试呀??”是何等尴尬啊!我暗自发誓,这次四级一定要过500雪耻,我给自己充足的一个月时间准备四级。虽然方法不算科学,但分享一下仅供参考!
1.背单词。背单词时最后一个月必须从始至终坚持的,我不喜欢干巴巴的记忆单词,一般在选单词书时都会选择一些对单词有拓展的(如:相关词组,词语造句),老老实实、扎扎实实地记忆,不要自以为那些单词不会考,无需记忆。词汇量扩大后,自己在做阅读或试卷时,就会感觉很通畅,心情也会好,自然准确率、速度就很高!平时走在路上无聊时,建议如果有智能手机,可以下载一些单词的MP3进行播放。我个人觉得,一天到晚的休息时间都学英语也很乏味,所以喜欢用“能飞背单词”(同学推荐的),里面有小游戏帮助记单词,特别喜欢里面的一款“类似坦克大战游戏”,打死一个小怪,就会学到一个单词,一次过关,呵呵,不知道效果怎么样,但可以增加趣味,提高学习效率!
2.阅读。在离考试还有一个月的时间里,前15天建议每天做一篇“快速阅读”,二篇“深度阅读”。前车之鉴:千万不要先读完整篇在做快速阅读,自己个人经验觉得:快速阅读的每个题目都是按照短文段落顺序出的,这一点很关键!所以可以先看题目,迅速定位到段落,再仔细阅读找出答案。一般每二个段落会出现一个题目,当然,短文自身有小标题的更容易定位解答。深度阅读就需要有较好的词汇量和语感,需要多训练、多总结!
15天,因为有了一定的词汇积累和阅读训练,建议开始训练真题看,每天一套,规定时间模拟训练!但要将每套不会的单词、不懂得句子都弄的透彻。
一定要记得:做完阅读后要认真学习新单词、分析不懂得语句,总结答题经验和思路,切记不要做完就扔到一边不管了!
3.听力。英语听力也是最后一个月必须从始至终坚持的。其实不管你的听力材料是什么,一定要听到烂!!!每个材料起码要听到四五遍,建议多听往届试题,并且还要多看听力材料,熟悉一些日常对话的场景,并在脑海里建立起放射。个人建议,如果平时觉得听听力实在无聊,在自己有一定的听力基础后,可以听一些英语广播来练练,而我呢,大爱《老友记》,每周上英语课,快结束时,老师就会来一集,里面的对话设计生活中很多场景,可以每集看几遍,头一遍先看字幕了解剧情,在后面看时就努力克服没有字幕时的痛苦,直至听懂大半,这样也可以训练听力哦!
4.作文和翻译。在离考试还有一周时,一定要腾出充裕的时间来背诵一些好的作文。并且要记住优秀作文的一些开头结尾手法,还有一些连词(如转折、总结、递进、分层次),相信现在市面上有很多版本的范文小册子,可以买一本背背。而翻译准备,可以做一下往届的试题,然后总结出一些考点,进行相关记忆。
额,反正我在大二6月考四级之前一个月只准备了上面那些,相信只要认真准备了,500分没问题!呵呵
雪耻经历---技巧
考试时注意:
1.在听力之前一定要先熟悉题目选项,大致能猜测意思。听听力一定要注意力集中,不要奢求听懂每个词汇,能懂大意就行。切记,不要因为一个词汇没听出来而将注意力停留在想那个词汇上。
2.快速阅读一定要先看题目,然后迅速定位到段落
3.多记忆一些固定词组或搭配,对完形填空有帮助
4.写作一定要实现有一定素材积累,你懂的!
5.最温馨、最坑爹提醒:精力集中,注意时间!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
雪耻经历---结果
成绩下来后,自己都惊讶了,居然考了535分,阅读只错了一个,听力也将近200分,而考六级的只有4个过了,也就是说我又荣誉地加入了下次考六级的“大部队”,四级分数也让很多同学羡慕嫉妒恨了!哈哈哈哈在一个论坛里看到的几个课余可以练习英语的网站,转享一下:
要想学好英语,就得从听说读写译五个方面全面着手,今天向大家推荐的这6个站点,选择最有用的站点来分享的。
推荐站: 跟我说 speak2me
http://www.speak2me.cn/
    介绍:speak2me是一个新型Web2.0型的互动式口语练习网站,注册登录后,你就可以开始口语练习之旅了,网站有很多课程供你选择学习。当然,你也可以编辑自己的课程共享。
推荐:英语E书房   http://sharebooks.5d6d.net/
    介绍:读英语一定要读原汁原味的,这个道理想必大家都知道。英语E书房是一个成立半年多的原版书籍杂志分享类型的论坛,一千多本原汁原味的原版书籍与杂志,按照学科的种类分开。你需要做的就是注册,然后下载。
推荐:英文写作网   http://www.4ewriting.com/
    介绍:写作指导,参考资料,范文甚至你所需要的文化背景都能在这里找到,如果你想写一手正宗漂亮的E文文章,这里自然不容错过。  
推荐:译言   http://www.yeeyan.com/
介绍:这里是译林高手出没的地方,如同学习打球,你和越高的手学习,你的水平会提高的越快。  
推荐站:能飞英语网  http://www.langfly.com/
介绍:能飞英语软件练听力想必大家都知道,可以看电影、听歌的方式来联系听力,软件的复读功能与听写功能将大大提高你的英语听力,网站的听力资料也比较全面,英文电影,美剧,音乐,课程听力等很多,用好这些资料最好的策略是先认清自己的英语水平,然后选择相应级别的英语听力资料。
回复 瘦子and胖子 的帖子

呵呵,加油加油!
很好!
谢谢楼主分享,学习了!
天上掉钞票我不会弯腰,因为天上连馅饼都不会掉,更别说掉钞票了。

0.0
我一个朋友,大一四级64x,大二6级55x,大三托福100,大四GRE1300,楼主加油啊。
楼主。。。。我要裸考了。。。。
呵呵。。。。
非常非常感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复