栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:扬子 - 

[佛学交流] [转帖] 生命科学与骗术

[复制链接] 14
查看

在我看来,科学(还有无神论、可知论)可以算是一种信仰吧。

信仰和宗教是有区别的。信仰可以包括科学、宗教、邪教。科学是提供一个观察客观世界的方法,培养人的理智的。宗教是提供一个观察主观世界的方法,引导人的理智的。邪教是利用人的信仰需求,兜售他们的骗局的。

不过我总觉得,宗教里面骗人的东西多一些,你看中世纪卖赎罪券、烧女巫。因此真的想信仰什么的时候,还是要有一些辨别的方法来防范一下,比较妥当。或许科学和历史能够提供这方面的一些东西。

忘记宗教这个词吧,或者从里面发现好的东西吧

要不然,看见原子弹,你是不是要放弃“科学“?

呵呵,原子弹可是个好东西啊,没有它,第三次世界大战早就开打了。

宗教这个词千万不能忘。尽管平时你完全可以不去注意它。但是你要知道,在人类的思想库里面,什么都有,其中包括宗教,它被称做“宗教是人民的鸦片。”

鸦片这个东西,如果你给痛苦的病人用,我完全不反对,如果你把用到健全人的身上,那可就会造就一个瘾君子啊。

呵呵,你说是吧。

以我看,能到这个论坛来的人,大都丰衣足食,偶尔的痛苦,也可以用一些其他的方法来解决的。还用不着鸦片来镇痛。

小心,有些东西从小就被人以象防治天花一样神圣的借口在你的思想库里种了豆了

我的老师曾说,科学是个不断学习的过程。学习科学,尤其要有平常心。如罗素所言,科学在“不计利害地追求客观真理”。请扪心自问,你所称的科学,是否如此淳朴和善良。尤瑟纳尔女士说:“当我计算或写作时,就超越了性别,甚至超越了人类。”请扪心自问,你所称的科学,是否是如此崇高的事业。我用大师们的金玉良言劝某些成年人学好。不用别人说,我也觉得此事有点可笑。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复