栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 推荐;周一清晨的领导课

[复制链接] 6
查看
楼主

这本书不错,可惜我没有电子版,但我同样希望有更多人去看这本书,因为它不错哦。

沙发
周一清晨的领导课》帮你提高领导力

《周一清晨的领导课》 (2003年,亚马逊网站领导类图书销量第一)

作者:[美]科特莱尔 高秀娟 译

推荐语

·2003年,亚马逊网站领导类图书销量第一;

·全球第一畅销的领导力培训手册;

·沃尔玛、埃克森美孚、花旗集团、通用电气、IBM等90%以上的世界500强企业都把本书作为提升员工素质的必读书目。

在有关领导力的书籍中,这本《周一清晨的领导课》可谓独树一帜,围绕着“身处逆境的领导者如何‘妙手回春’”的问题,循序渐进地全面剖析。主人公领导下的部门如同立体画面一般浮现于读者的脑海,面临的每个问题读者都仿佛触手可及,在八次咨询的贯穿之下解决得一气呵成,令人感到酣畅淋漓。

内容简介:

一种由平凡通往卓越的成功模式;

一套风靡世界级大企业的管理理念和工作方法;

一个发生在企业中的传奇故事,蕴涵着个人发展和企业成功的双重真谛……

两年前,杰夫正处于事业的低谷: 尽管他夜以继日地勤恳工作,但业绩却每况愈下;尽管他努力让下属喜欢自己,但能干的员工却离他而去;尽管他极力提高自己的效率,但工作的改进却微乎其微;尽管他全力执行上级的决策,但上司却对他逐渐失去信任……杰夫变得不知所措,无所适从。他该怎么办?

在一次聚会上,杰夫偶然邂逅了父亲的老友托尼。作为世界500强企业的资深顾问、多次获得“年度企业家”的管理权威,托尼培训出了许多闻名世界的顶级CEO。在得悉杰夫的境况后,托尼与杰夫相约,在每个星期一的清晨会面一次,讨论如何培养自身领导力,内容涉及责任意识、任务规划、管理误区、员工招聘、人员激励、效率提升、果敢决策以及终身学习等领导力的核心领域。在托尼不遗余力的指导下,杰夫一步一步地摆脱了事业上的困境,最后终于成为一名出色的领导者。

在征得托尼的许可后,杰夫把会谈记录整理出版,定名为《周一清晨的领导课》。本书出版短短数月即创下惊人的销售记录,在沃尔玛、花旗集团等世界500强公司几乎是人手一册,成为全球第一畅销的领导力培训手册!

作者简介:

大卫·科特莱尔是一位蜚声国际的领导学顾问、教育家及职业演说家——他与《谁动了的我奶酪》的作者斯宾塞·约翰逊以及《一分钟经理人》的作者肯·布兰佳同为美国演讲家协会的主力成员,现任科纳斯图恩领导学研究机构的总裁及CEO。

板凳
感谢推荐,马上去寻找,呵呵。

有找到的么?

书店里就有,我是在当当网上买的,打折的,很便宜。网上的书也不错。还有《这是你的船》,《鱼》,我觉得还是这本书比较不错,强力推荐。。

大家有PPT的版本吗?

[分享]周一清晨的领导

找到PDF书一本和读后感:

凝视仪 发表于:2005-12-11 20:29:29

周一清晨的领导课读后感

这本书是党委发给我们读的,非常值得一看,特推荐给大家。
   《周一清晨的领导课》这本书写得非常好,我用
4个小时把这本书读完了,之后很有收获和启示。我认为这本书的核心思想对于一名追求成功、追求卓越的领导是必不可少的,我相信里面的这些问题很多人都遇到过,希望这里的启示有助于我们的绩效提高。

书的内容是:一名全球500强公司的部门经理在工作中遇到了很大问题,管理不好自己的团队。以至于影响到了其他各个方面,所以他来求助一位大师来获得宝贵的经验,他们约定每周一进行探讨以帮助这名经理改善现在的不良状态。他们通过8周的努力,改变了现在的团队,改变了现在的不良状况。8周里每周他都对一个大的问题进行分析总结。

这位经理遇到的问题我也遇过,所以我很想看看书里是怎样来解决这些问题的。抱着这样的想法我阅读了本书,并把我认为重要的点作了标注,通过思考我把自认为是精华的东西与大家共享。

本书所要解决的问题是经理或者领导,管理者所遇到的问题。人不是生下来就是领导,从员工变为经理或从经理变为领导者,都需要你做不同的转变,这样的转变后就需要你明白自己的职责已经变了,不能还继续按照自己是员工时的要求来要求自己。不但要为自己的时间负责还要为其他人的时间负责,你既然变为一名经理或者领导,那一定或多或少的领导着一些人,是他们的领导你应该对他们负责。你已经不是员工时期只为自己着想的时候了。作为经理要善于总结善于记录。作出记录便是作出实施的承诺,如果你只是口头上告诉我你想做什么,那就不会对你够成约束,没有了约束那还能把这个事情做好吗?作为领导人就要对自己的团队和部门的所有事情全权负责。我联想到如果团队的负责人不对这个团队负责,迁就下属,不管他们。这样的管理方式还怎样要求团队创造更好的业绩。

在管理团队的过程中有三件事情最为首要:

1、          告诉员工获取成功的方法和手段;

2、          为客户提供出色的服务;

3、          盈利(创造价值)。

我现在知道社会上的单位为什么有很多人会辞职。那就是因为他的上司不能告诉他怎样去获得成功,导致工作干1天和干10年都是一样,不会得到成长不会让他走向成功。他的上司只给他看到了他自己的成功,但并没有传授他获得成功的方法和手段。“大多数情况下老板是员工离职的主要原因”, 当然也有一些人是为了获得金钱而离开公司的。

日常工作中还有一个非常重要的问题,那就是所要完成的首要任务。很多人知道自己一天中要完成的任务,但他们不清楚他们的首要任务,不知道所要完成任务的次序和合理安排,这导致了他们工作效率的低下。所以明确首要任务是十分重要的,作为领导不光自己要明白何为首要任务,还必须让自己的团队知道何为首要任务,让他们明确目标。

团队是活的,是要有人员流动的,既然要补充新鲜的血液就必须重视新人的挑选。企业中最重要的财富是合适的员工,企业中最大的问题是团队由不合适的员工组成,经过精挑细选的员工管理起来才会轻松。

1、          雇佣优秀的员工;

2、          知道每个员工让他们变得更优秀;

3、          调整那些在其位不谋其政的雇员。

怎样管理你团队中的不同层次的员工呢?

每个团队中都有工作能力非常出色,工作能力一般,工作能力低下的人员。我们分别称之为超级明星,明星,流星。团队中超级明星越多团队也越强,我之前总是努力帮助队伍中能力低的人尽快赶上来,我认为能干的人就应该是能干的。但我的做法是错误的,我这样做的后果只是是让更多的明星变成流星,而更多的超级明星因为得不到赏识而变为明星或流星,渐渐的我的团队中很缺少超级明星,而产生了大量的明星。团队的能力也可想而知。书中教授的方法我认为非常好,领导者应当通过承认并嘉奖超级明星来提高业绩上限,而不是去帮助那些应被清除的能力低下的不称值的员工。我们要做的是提高业绩上限而不是降低业绩下限。

作为领导者你的一举一动都会被下属关注,你做的任何事情都会产生影响因为员工看着呢,他们要靠你来树立“做正确的事”的榜样。否则对团队的管理放松了,就导致后来整个团队的懒散,如一盘散沙。

书中还有一个我非常关心的问题。在以前的团队中有不少是跟我们私交非常好,但当这些人出现问题的时候,我们总是睁只眼闭只眼。我还总说这样的团队难以管好,其实是我错了,我根本就没有理解管理人员的义务,我的义务就是管理这个团队,我是来下决策的,书中说得好:“管理者没有同情心”、“办错事的人选择了解雇自己,管理者只是执行它的决策而已”。

作为领导者,你的业绩是团队共同努力的结果,你对团队的需要甚于团队对你的需要,也就是团队的贡献要比管理者大。通过一段时期的管理和对团队的观察,我非常理解这些话的意思。我努力的要死的结果还是没有我带领大家努力的业绩高。我自己的力量是有限的,团队的力量是最大的。

我于现在计划每周作总结,总结一周的工作内容,有了这些工作记录,我就可以对照以前的情况分析出自己是否有所进步。我还将把周的总结变成具体的日的总结,把时间的管理细力度化,我想不久的将来我会有能力控制每分钟的时间。每天早上的计划让我知道一天中要做事情的顺序和要花费的时间。晚上睡觉前的总结让我对今天的收获做一个记录,一是重新确认这些收获 ,二是做一个记录供我以后参考。

团队是一个集体而不是一个人,团队需要良好的沟通。领导更应该注重团队的沟通,让员工知道你对他的关心和意见,提出对业绩的反馈意见,要倾听员工的意见,交流对团队的评价。

还有一点绩效评估很重要,领导应给与足够的重视。   

我幸运的读到了这本书,虽然未能得其精髓但我还是获得了不小的收获,我要用其中的方法来提高我的工作水平。

[upload=rar]down9_0410.asp?ID=107514[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复