栖息谷-管理人的网上家园

二号首长读后感

[复制链接] 5
查看
楼主
做了几年的管理,但是感觉高度不够,其实管理最终是管人,企业里要人能够做事,但是其实首先还是人。
看完《二号首长》后总感觉,不懂为官之道,也就不懂职场之管理,建议大家好好看看,希望大家分享。
下面是摘要,很有用!
传媒王子唐小舟,在报社受到总编辑的无情打压,在家[1]
里,老婆谷瑞丹红杏出墙。自认为可以和美女记者徐雅宫发展一场轰轰烈烈的暧昧情事,却被委婉拒绝。  正当人生处于低谷时,省委办公厅一纸调令,调他担任新任省委书记赵德良的秘书,命运曲线迅速触底反弹,总编辑的谄媚,谷瑞丹的温驯,徐雅宫的柔情,接踵而至。一幅全景式官场画卷,在他的生命中展现,而他以特殊的视角,发现官场之上,每一件小事,都闪射着政治智慧的光芒。
沙发
读后感呢?
板凳
唐小舟的成功总结一下几个原因:
1、10年媒体的社会基础,对社会有了充分的了解
2、在媒体行业做到了能力提升和圈内人士的结识,包括写作能力、看人能力
3、自身内因的寻求变化
4、一直能够认清自己的角色
5、善于思考,进而抓住了主要矛盾,解决了主要问题
赵德良成功总结:
1、丰富的经验,从细节人情到宏观控制
2、良好的人脉,尤其是上层
3、为官之道的平衡之术
4、战略与战术结合非常好,运筹帷幄
5、用人有独到之处
马上阅读,然后发言
我认为这本书对于在职场上工作和政府中工作的人士值得读读,用起所长,避其所短。
林则徐:壁立千仞无欲则刚。是我对这圈子里的人的告诫。
但是谁能做到无欲呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复