栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redx - 

一些我参加过或收集的拓展训练提纲

[复制链接] 24
查看

游戏15:团队游戏——小泰山 一、 简介 形式:12人一组 时间:15-20分钟 材料:一条麻绳、两条短的白色的绳子,一个水桶 场地:空地,一棵大树 应用: 1、集思广益在团队工作中的应用 2、教导工作的重要性 3、团队成员之间的协作和互相帮助 二、程序: 1、 将麻绳一端系到树枝上,另一端落到地面,在地面上画两条线,中间部分作为悬崖; 2、 小组的全体成员要从悬崖的一边带上一桶水,借助这条麻绳跳到另外一边。全过程中,水不能洒出来,同时人也不可以掉下悬崖; 三、讨论: 1、 回忆这项任务是怎么开始的,谁出的主意,大家为什么接受他的主意? 2、 谁来做最艰巨的任务(带水桶)?安排在什么时候?为什么安排在这个时候? 3、 怎样使小组成员都学会荡泰山绳? 4、 在游戏中你的感觉是什么? 四、总结与评估 1、 这个任务往往是由大家七嘴八舌地出主意开始的,在此过程中,大家会进行比较从而选出最好的做法; 2、 由于这是团体任务,一个人荡得好是不够的,需要大家发挥协作精神,才能最后很好地完成任务。  

游戏16:应变游戏——比比谁高

一、 简介 形式:4-5人一组 时间:活动分3次进行,每次4分钟 材料:每组一套工具(扑克牌两副,吸管60支,万字夹一盒) 场地:室内 应用: 1、让学员感受应变能力的重要性 2、 团队沟通 二、 程序: 1、 培训师先发给每个小组以上材料; 2、 每个小组在规定时间内利用所给材料做一个物体,物体要做的尽量高和稳。 3、 培训师测量物体的高度。 4、 在测量前,先要用力拍一下桌子,那一小组的物体做的最高又没倒下为胜。 三、讨论: 1、 游戏过程中,组员之间的沟通如何? 2、 在面对困难时,大家的心情如何? 3、 还可以表现的更好吗? 四、总结与评估 1、 团队要有一个总工程师指挥,用来调配人力和物力。 2、 万丈高楼虽然是追求的目标,但一定要根基稳固。 3、 领导、沟通和应变三者有机结合,事情才会朝着有序、协调、顺利的方向发展

我参加过的游戏中,印象最深的是“高空单杠”,就是先爬上一根10米高的铁杆,杆头有一块仅能落下两脚的木板(30*20cm左右),站在上面,在你面前两米高两米远处,悬有一根单杠,跳过去抓住单杠!或者掉下去。

要站在一根摇摆的铁杆上跳向前方的单杠,需要不小的勇气,我的一个mm队友,愣是蹲在杆上30分钟没敢站起来。其时夕阳西下,从场地对面的楼上看来,绿树、蹲在铁杆上的mm、背景中无垠的太湖和落日,而保险绳就像是天使的翅膀...实在是...

我也很搞笑,好不容易爬上去了,挑了,也抓住铁杆了....

这才想到,原来抓住铁杆后,还是不得不放手让自己掉下来的!正是人生的写照啊!

大家也可以讲一下自己的游戏感受嘛,呵呵

还有,问个问题,前面的贴图大家能看得到吗?

高空单杠我也体验过

感觉很不错 觉得是对自己的一个极大的挑战

另外 上面提到的“孤岛求助”也试过

很不错的

是训练团队精神 促进上下沟通的很好的项目

比较经典的

不过最重要的是对游戏的总结很关键

当时做完游戏本来没什么太大的感觉

后来经培训教练讲解后

马上就觉得受益很多

游戏人人会做,关键在于培训师的组强和领导。
我也做过孤岛求助,不幸的是我被分在“盲人岛”,稀里糊涂就被人救了。

恩,高空单杠可比跳楼机好玩多了,上次嘉年华的时候,玩跳楼机下来就反胃。

对了,还有一个“筑塔”的升级版,就是大家都不能说话,每人发一个纸条,上边有塔的各种要求,还有对人员的分配。不能交谈,只能犯规三次,两组比赛谁先筑出符合标准的塔就算胜利。

我以前从没有玩过类似游戏,而那次我抽到的纸条是“队长”。后来我们那组虽快,却因为犯规4次输了,我是难辞其咎。因为我没有作为队长,控制好手下,导致一人连续犯规3次。

可以说这是对我的管理学“启蒙实践课”,当时我刚在单位里混成“小头目”,那次培训使我更快的进入了角色。

呵呵 我比较幸运

被分在了哑人岛

而且在游戏过程中 表现不错

教练在游戏结束后的总结中给予了肯定

^_^ 所以觉得这次培训 受益匪浅

你是那里!我们何以交流交流!

cshrsl@126.com

呵呵,现在的游戏很多人都会。不过能真正做的好的。还真需要实力啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复