栖息谷-管理人的网上家园

企业离职率很高分析

[复制链接] 11
查看
楼主

本人元月4日进入该家企业,截止4月29日,招聘进入基层员工人数108人,期间离职人数78人(老员工37人,新员工41人),其中不包括做了几天就自离人员。目前公司基层员工109人(老员工50人,新员工59人),粗略计算:基层员工离职率约为72%,离职率之高可能是大多数企业无法比拟的。究其出现这种现象的原因分析如下:
1.公司基层管理无章法可循,管理混乱,为人刻薄,说话尖酸,几乎把很多员工说哭过;
2.公司制度过于严厉,根本没有从留住好员工的方向着手,只是一味的想为公司赚钱,处处都是罚款,奖励条款几乎没有;例如:基层员工离职,必须提前一个月离职,如果员工需要急辞则扣除满勤月份工资20%;这造成公司在外名声很差,附件居民流传说:流氓公司,好进不好出。要是中国的大学的现象是好进不好出,我想该多好啊。
3.公司领导层对于员工说的话,皆是一概不信,认为员工都是撒谎,欺骗公司;
4.对于基层员工,请假难,即使员工家里有急事请假,管理层采取一概不信的态度,这样员工急辞情况就多;感觉是逼着员工走急辞这条路;
5.公司福利待遇没有,我来之前本来是有的,但是今年做主的股东来了,将福利制度全部取消,可以说是抠门到了极点;

过不久,公司将搬厂去另外一个地方,在那边公司准备扩大规模,估计员工人数将要提高到接近300人左右,现在只有我一个做人事的还需要兼行政,心理压力很大,真担心招不到这么多人。我向我的直属领导提过这方面的改进办法,但是被当场否决,总经理在的时候,我偶尔也会反映这些,但是他只是一味的应付,根本没有更改的意向。

沙发
亲,你想表达什么?
板凳
回复 程小静-1 的帖子

悲催,此文没有突出重点
无语!
回复 bbjnhbbb 的帖子

哥们儿,不厚道啊,倒了我上哪去啊
回复 zdb1115 的帖子

此文未探及女人喝酒之事,请不要误解
回复 ZGPHORNBY 的帖子

咋无语了,说说咋能改观呗
回复 bbjnhbbb 的帖子

我现在跳来跳去的,想安安心心的做这个做个两年呢
有时客观事实无法改变的时候,就试着改变自己,去适应适从。如果再无法说服自己的本心,那么就去换个环境。企业在运营层面上的问题,不是主管和干事能看到的。

员工有发言权,HR有提议权,但是HR很少有决定权,虽然企业的运营,人是根本。高离职率的发生,在基层是野蛮粗暴式管理模式,对外是无限扩张,想做大必须先做强。从人和财两方面把基础打牢。

至于你的苦衷,我想很多人都是有同感的,勉励下自己,问问自己想要什么,也许这样的环境对于想攻心的HR来说,更是一个极好的平台。

祝好!
回复 德昭苍穹 的帖子

谢谢你的回答,我还是决定好好的做下去,毕竟这是个挑战

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复