栖息谷-管理人的网上家园

[原创连载]《为企业家读诗词》

[复制链接] 9
查看
楼主
1杜牧《题乌江亭》

当您企业遭遇发展瓶颈,您准备放弃的时候,建议阅读此诗。
       人生不可能都是一帆风顺,逆境更是人和企业成长的课堂。“留得青山在,不怕没柴烧”。

坚持!直到不能坚持的时候,还要坚持!

只要我们的心脏没有停止跳动,我们就要坚持!

刘邦也是不断失败之后才成功,我们要学刘邦忍辱负重,别学项羽乌江自刎。

《题乌江亭》 (唐)杜牧

胜败兵家事不期,

包羞忍耻是男儿。

江东子弟多才俊,

卷土重来未可知。

沙发

2王昌龄《从军行》

创业如行军,战略如楼兰。

过程总是艰辛,我们却最终要实现目标。

我们企业之中,那些豪华的团队阵容、奢侈的办公室、一流的设备,都如金甲一般会被黄沙穿透。

惟有我们的信念坚定而永不破灭,那就是我们企业伟大的愿景!

《从军行》 (唐)王昌龄

青海长云暗雪山,

孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,

不破楼兰终不还。
板凳

3王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

您就要踏上创业的征程,走上没有工资、没有社保、没有任何福利的道路,过去的高薪、高位,客户的阿谀奉承,都如浮云一般消散。

有朋友过来相送,道一声珍重:“此去前途万里,其中寒雨如刀、凄风苦雨,将无处申诉,你会如楚山一般孤独。”

此时的您会如何回答?

我坚定地走上这条道路,用创业去实践我的人生理想。不管路有多远,不管夜有多黑,我的理想永不毁灭。请您相信,“我的心依然像一颗珍藏在玉壶中的冰一般晶莹纯洁。”

《芙蓉楼送辛渐》 (唐)王昌龄

寒雨连江夜入吴,

平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,

一片冰心在玉壶。

4王之涣《登鹳雀楼》

企业家站得高,才能看得远。如何才能站得高呢?

一法读书,多读书,才能有思考,要多读历史书,历史给人思考。厚积才能薄发。

二法拜师,多向高人学习,站在巨人的肩膀之上,才能看得更远。

三法对手,有多高的对手,才有多高的水平。

四法实践,读万里书不如行万里路。

《登鹳雀楼》(唐)王之涣

白日依山尽,

黄河入海流。

欲穷千里目,

更上一层楼。

5苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》

创业不会一帆风顺,波浪曲折总是难免,千夫所指也属正常。

就像东坡先生才高八斗,一样发配黄州,最远达到海南,倒是免去了旅游的费用。

当你退无可退的时候,不妨去黄州看看那向西流的河水,它和中国向东流的水,多么的与众不同。

即使众叛亲离、即使家徒四壁,只要有一口气在,就要告诉自己,水还能向西流,何况无常的人生?

只要我们的性命还在,就一定能够再展青春风华!

《浣溪沙·游蕲水清泉寺》(宋)

山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。潇潇暮雨子规啼。

谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
儒商太少,绝大多数只认钱!                        
wnh728 发表于 2012-4-30 12:47
儒商太少,绝大多数只认钱!

呵呵,是啊。
慢慢来,今后会多起来的。

6林升《题临安邸》

企业家们,在取得一些成绩后,是否歌舞升平、花天酒地、寻花问柳?

请别忘了,在您没有占领市场之前,您永远是南宋,而不是北宋,您永远面临着强大敌人的挑战。

请记住盖茨的话“我们离破产,永远只有18个月”。

当您在沉迷于现状的时候,请看一看,您的敌人究竟在干吗?

《题临安邸》(宋)林升

山外青山楼外楼,
西湖歌舞几时休。
暖风熏得游人醉,
直把杭州作汴州!

7王昌龄《出塞》

逐鹿中原,何为至尊?

人!

龙城飞将,胜似雄兵百万。有他在,何人敢犯我界?

切莫学崇祯杀袁崇焕,自毁长城,遗恨千古。

《出塞》(唐)王昌龄

秦时明月汉时关,

万里长征人未还。

但使龙城飞将在,

不教胡马渡阴山。

8王翰《凉州词》

葡萄的美酒令人醉,传来阵阵琵琶声。

多少创业者来了又去了,和我一样的人又有多少个?

今日且买一回醉,不知明日是否会睡街头。权且忘却,毕竟创业路上几人回?

只要走过这一回,便无怨无悔。

《凉州词》(唐)王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复