栖息谷-管理人的网上家园

第一次写游记和上传照片,希望大侠们指教:)——接触奥地利

[复制链接] 48
查看
楼主

奥地利

一次到奥地利萨尔斯堡短期学习的机会,使我第一次接触了欧洲。

欧洲的职业化——冷漠与尽责

第一次直接接触欧洲的服务是突然收到了会议的EMAIL,说晚上需要在1000之前check in,因为宾馆1000之后没有服务人员。我马上察看我预定的机票,发现是晚上1024分到达,如果加上出关的时间恐怕最快也要十一点才能到。好在机票还没出,于是我马上改到另一班飞机,到达时间为九点半。于是我又发MAIL给会务组和宾馆,问我如何从机场乘车到达宾馆,如果我一旦错过check in 的时间应该如何让处理。双方都回了信给我,一封信是说,你必须从机场打车及时赶到宾馆,过时不候。会议一方说,你可以打车到宾馆,如果错过check in 的时间,会有人把你的房间钥匙提前拿出交给你。

我的班机提前半小时到达,匆匆忙忙从机场打车到住的宾馆时已经快十点了。当我在接待处拿到钥匙后,发现接待小姐已经开始准备下班了,我望着黑乎乎的院子,弄不清楚方向,也不知道我所住的building到底在哪里,于是我就叫住她问了2个傻傻的问题:我要到住的地方应该往哪个方向?会议今晚的接待晚餐会在哪里举办?小姐很认真地告诉我应该往哪个方向找到我的住地,至于晚餐,她摇摇头,“I don’t know”。我有一点不太适应她的回答,因为在中国随便一家星级宾馆只要问到类似的问题,都会指引你到电梯口,如果他不知道也会打电话问一问餐厅或大堂经理,最次也会告诉你我们这有几个餐厅,大概怎么走什么什么的。我并没有放弃,因为我知道,如果不弄清楚那可麻烦大了。于是我问她要宾馆的地图和餐厅位置,结果是我只得到了餐厅的方向,至于宾馆的指示图——没有!

我迷迷糊糊摸到在另外一个楼里的我的房间,用不惯房间钥匙,打不开门,于是就请在楼道里的一位美女帮忙打开了房门。房间还算干净。有独立的卫生间,厨房,卧室,只是发现除了毛巾没有洗漱用品,好在我带了。

我匆匆赶到餐厅(好小呀),见到了参会的其他人员,还有一位来自英国的中国博士留学生,见了面我们很开心,毕竟是同一个国家来的。她很热情,不顾我一路奔波二十多小时和七八个小时的时差,一直和我聊个不停。我实在坚持不住,和她说了再见。

第二天是周日,我们的宾馆居然不提供正餐(也没人打扫卫生),于是我们一行二十多人,一路找吃饭的地方。北京的周日无论什么地方都是人来人往的,而这里是欧洲,街道上冷冷清清。我们一路走来,有些饭店不营业,营业的用一句“对不起,你们没有预定”拒绝接待我们。最后也没找到解决温饱的地方,于是把目标锁定到了麦当劳,好在麦当劳旁边有一个pizza的招牌,总算让我躲过了麦当劳。

以后的日子里,我又不断地尝到了欧洲的这种职业作风,一旦下班,绝不加班;分外的事情一律说“no”等等。原因?原来是欧洲的社会福利非常好,既然是什么都有了保证,谁又愿意多干活呢?于是,随时随地都能看到enjoy life 潇洒的人们。

一到五点半,所有商场都歇业,旅游场所谢绝进入。热闹的只有沿街的酒吧餐吧网吧咖啡吧。

但在本职工作范围内,他们还是很负责任的。有一次我们一行人去郊外玩,谁都不认识路,司机师傅到换车站时,一直把我们送到马路对面,用德语告诉我们中的爱尔兰人换车路线(爱尔兰人也懂德语),态度非常认真。

我曾经一个人拿着地图在城里转,我问了好多人去亮泉宫的路,但回答太可怕了,宾馆的小姐告诉我们要做公交车,其他交通方式不知道;路上的行人用德国英语告诉我很远呢,我问他距离,他说十公里,而我望着不远的路牌,上面写着1.6公里,我迷惑了。1.6公里这个距离要是在北京,我肯定拔腿就走了。最后我决定还是做车去吧。我带着地图上了公交车,问司机在什么地方换车,司机很认真地在地图上指着告诉我在哪换车,换什么车。可是公交车都是德语报站,而地图上又没有英语站名,所以我一直紧张的看着车窗外。过了几站,需要在原地换另外一辆公交车,我这辆车的司机师傅对另外一位司机说了什么,只见这位司机很认真地和我打了招呼,就一直站到我的身边,死死的看着我。车一启动,我试图向他询问换车的方式,他很认真地说“with me”。到了换车战,他指点着我到马路对面换乘NO.25车,看我走过街角才回去——我还是错过了就在街角的车站,在窄窄的街道迷了路,不过我有了经验,只问穿制服的人或上车的时候问bus 司机。我问到了一位检查旅游车的穿制服的女士,她用德语和另外一位先生商量了一下,给我指出了一条明路。这是我唯一一次迷路,因为萨尔斯堡太小了,迷路的机会很小。

懂英语的人很多,在BUS上,一位老太太让我和她挤一个座位,她向我解释“We are all small”.这让我受宠若惊,因为我和刚结识女留学生并肩挽手地走在街上会招来大家友善的目光,欧洲人还不习惯同性靠得太近。我坐下来,一路上和老人家交谈,她说的英语带有德语的口音,她们称之为“德国英语”。几次我遇到问路的情况,他们都非常不好意思地说“我讲德国英语”。

沙发

美丽的萨尔斯堡

临去之前就知道萨尔斯堡是世界上最美的城市之一,但到了之后,唯一让我称赞的就是欧洲式的乡村格调,而就城市来讲,并不是很吸引人。

关于衣食住行:

8月初萨尔斯堡比北京稍稍凉爽一点,但由于空气相当干净,紫外线很强。街道上的欧洲人穿着各式各样,女士们不管身材如何都敢穿任何款式的衣服。在音乐会上,入口处身穿白色礼服的一位老绅士微笑的向入场的人们微微倾身致意,和我在电影里看到的绅士一模一样。尽管来之前已经通知过我们,衣着随意,我还是见到了有很多人盛装而来,而别是穿礼服的女士,真是晃眼。还有一次在city center闲逛,从我背后的走来一群盛装的绅士和淑女们,其中一位闪闪白发的女士的衣着最为耀眼,一套粉蓝色的套裙,与之相配套的粉蓝色的高跟鞋和小手袋,尽管其他女士们就像明星晚会一样礼服耀眼,还是这位奶奶般面孔的蓝色女士让我多看了一眼。

在奥地利,吃对于我来说简直在受罪。第一天的正餐由于没地方吃,仅在匹萨店吃快餐。按我的理解,除了匹萨还会有沙拉、薯格或薯条之类的小吃或鸡翅。坐下才发现,大家虽说坐在一起但不会分享一大堆美食,大家每人只点一份。我被建议点了一份蘑菇匹萨。上来之后吓我一跳,还记得必胜客的大号匹萨吗?大小和那一般大,只是薄得很多。我端详了半天,咬牙切齿的吃下了1/4。更让我暗地里笑的是我斜对面的荷兰男生,他的巨大盘子里放了一只巨大的面包饺子,形状像饺子,里面有看不出眉目的馅,烤制的。那个头,见过圣诞老人的靴子吗?就那么大。见他拿着刀叉和巨型饺子搏斗,我尽管没胃口可看着他吃也没有觉得遗憾。其他的人均能够吃完一份匹萨。我在办公室是公认贪吃的,比起这般欧洲人来,我真惭愧。正餐一般来讲包括沙拉、汤、正菜、甜品、饮料,一般在20-30欧元。无法忍受的是汤,特别的咸,印象深刻的有面包饺子汤:咸盐水煮了一小块像饺子形状的面包,我尝了一小块,就是咸盐味。还有大个肉丸子汤,一只巨大的肉丸子(象四喜丸子大小)放在褐色的汤里,我不明白丸子居然是黑色的,据说汤里和丸子里加入了绞碎的蔬菜糊,我尝了一口,一股午餐肉味道。自此,再不吃汤,只是拿汤勺搅一搅做做样子。最期盼的是甜品,巧克力或cheese蛋糕,冰激凌等等,好吃极了。于是从第一道菜开始,我就盼着最后一份的甜品了。面包相当于我们的主食,每天都有,我吃了面包之后才明白为什么西方人吃面包掰着吃而我们咬着吃:那面包,用手掰都得全神贯注,劲轻了都掰不开,如果用牙直接咬,肯定得上演一《吃鸡》的小品给大家看。我一般吃饭的情况就是,喝饮料,用手一小点一小点的撕面包,只当作手指体操,吃点沙拉,等着吃甜点,通常只是别人的1/3-1/2的量。为什么欧洲人人高马大,估计和饭量成正比,我比在座的欧洲美女们小了记号,他们说我”small”。我在北京从来不敢穿吊带出门,现在,天天穿,因为我“small”。独立在外就餐我只吃过2次,一次只点了沙拉(8.9欧)和一小杯饮料(1.9欧),没交小费。另一次点了一份正菜、饮料,和别人分享了一点零食,加小费15欧元,看着我剩下的多一半菜,我真心疼:那可是150RMB呀。

我住的地方里河边很近,就是那条欧洲著名的salaz河(在其他国家叫什么名字我不知道),沿河边慢走50分钟就到了city center,住宿价格42欧元(从网上公布的信息的来的,是不是有优惠就不得而知了),包括小小的卫生间,厨房,2张床,2张书桌,2个衣柜和早餐,只住了我一个人。

萨尔斯堡市内的公交车上车为1.8欧元,打车起价不知道多少,因为打车去机场花了15.45欧元(相当于156RMB)和10%的小费(出租车可是大奔!!)。

欧洲人的距离感和我们不一样,很近的地方他们会觉得很远。如果在北京有一处2公里的地方,要去的话得换三次车,我一般会选择走路,30分钟就到了。我住的地方离亮泉宫1.6公里,当我问宾馆reception 小姐如何走去的时候她惊讶得不得了,她说要做busBus 车站之间的距离很近,从city center 到我的目的地一共4公里,我数了数站牌上的车站,一共12站。自行车很方便租,一小时4欧元起,2小时5.6欧元(和在学校里买一辆二手车差不多了),尽管我曾经计划要骑车把萨尔斯堡转一圈,还是没舍得花8欧元租半天车,最终我选择走路,也很好。

萨尔斯堡临河而建,所有的风景都在直径不到2公里之内。我们白天会议,晚上有时间到市中心逛逛。现在回想起来最美的就数沿河边一路走来,看河岸两边的风景、干净清亮的河水、小路上骑车的游人了。

由于游览区都集中在城市中心,所以城市北边没有多少游人。离开前的一个下午,我独自一人坐bus来到市中心,计划步行一直往北,到城市边缘,沿河岸往南走。

可能北边游览区少,越走人越少,到最后,路上只有我这样一个异类了,其他人都是开车的。车也出奇的种类繁多,随时可以看到各种名贵小轿车和跑车。城市的街道明显的窄,,而且一般都是单行线,红绿灯特别多。好在司机相当有礼貌,车速都很缓慢,他们会很仔细的打量我这个不应该出现在城区这一部分的外人,如果我对他们微笑一下,他们会很高兴得招下手。司机不像北京的司机对行人鸣笛,一次我悠闲自在的穿过只有一个车道的街道,站在路中间欣赏对面窗子种的一种当地非常常见的花,并找角度照一张照片,感觉到身后有点异样,回头一看,一位先生正笑眯眯的坐在他的车里等我,仅离我不到半米。我忙说声“sorry”并赶忙往回跑,他却客气地说你先,我等。我在这几天,从来没有见到有男人吸烟,除了一起开会的2个意大利博士,但在居民区里,发现有人很悠闲的边吸烟边开车,包括女士。

到了城市边缘我过了河,沿河边往南走,河边的路设计很好,一条人行路,一条自行车路。由于没有机动车路,所以分外的安静。另外一种情景让我很惊讶:由于这里游人很少大部分人都是当地居民,再加上正是下午五点,是下班时间,所以我看到好多西服领带的先生,骑着自行车,车上放着大大的公文皮包,沿河边往家里走。也有人换了运动装沿河边快走,也有老人在签着宠物散步,如果你夸奖一下他们的宠物“so lovely,他们会非常高兴得和你打个招呼。遇到了河边的一个公园,公园里草坪是可以随意进入的,有人坐在树下看书,旁边扔着自行车;有人带着孩子在玩,公园里有各种各样供儿童玩的设施。一位非常年轻的母亲自己坐在孩子们玩的转盘上转着,而她的孩子则坐在童车里看着她。我也找了一个秋千一边休息一边看着这些悠闲的欧洲人如何“enjoy life”。

晚上回到住处,遇到了一位英国教授和一位英格兰在读女博士,于是一起吃晚饭。吃的是瑞典餐,在萨尔斯堡city center往东。当教授告诉我我们目前在德国吃晚饭的时候我一点也不吃惊,因为第一次出去玩去的一座山,据说一半在德国,一般在奥地利,风景很一般。

板凳

我们称之为别墅而奥地利到处都是的房子(阳台上的花是我的最爱)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

我住的宿舍

我住的宿舍,有一个非常小的户外游泳池,在我看来和澡堂子差不多大:),有人会在那晒太阳,可是MM的身材太不好看了,没办法拍,怕吓着大家

本帖子中包含更多资源

x

SALAZ河

本帖子中包含更多资源

x

在小时候,种在在院子里染指甲的花在SALAZ又见面了

河边的小路

河对岸的住宅

本帖子中包含更多资源

x

远处是萨尔斯堡要塞,我只能拍照了,每天它都准点关门,每次都不能进去

据说要塞下边是教堂

本帖子中包含更多资源

x

沿河走来拍下的照片

本帖子中包含更多资源

x

City center 商业街

City center 旅游品

狭窄的街道和繁多的店铺

店铺的招牌