栖息谷-管理人的网上家园

总经理助理的困惑

[复制链接] 30
查看
楼主

小弟是初窥管理这行业,现正在一家民营企业工作,担角总经理助这一角色,我们的企业现正处于转向规范化管理时期。我现有几个问题有点困惑,向各位家人请教,请有经验的家人指点一二。

1、我的BOSS高高在上,其实就是我们企业的灵魂,但他始终是人,偶尔也会有错D,但没人会说,请问我可以提醒吗?如何说?

2、我的BOSS常常喜欢与人是非,还常常会轻易的去评定一个人的好坏,会轻易的去表扬一个人,或在大家吃饭时在别人背后说某员工怎么样怎么样。这样好吗?如果不好有必要与BOSS交流吗?

3、我的BOSS是个喜欢学习型人材且有激情的人,常常会有新的想法,且会付出行动,如果是错的我要先去执行还是???

4、我是那种做技术出身的复合型人材,我有机会和能力拿到更高的薪水和更好的工作环境。由于现在的BOSS相当的信任我,所以我现在是处于一种感恩的状态,无怨无悔的跟这个BOSS值得吗?是不是这就是一种信仰呢?

顺便提一下,来家园有一段时间了,在这里我学会了好多的东西,在此谢谢各位热心的家人!谢谢!

[em06][em06]
沙发

我想应该这样判断:

1、你的老板能成功吗?

2、人无完人,你的老板的风格对你的吸引大一些还是排斥大一些?优点突出还是缺点突出?

3、你个人认为在公司里还有没有更大的发展前途?

4、不要想着纠正你的老板,那只会让你下岗;而要想着如何帮助你的老板把事情处理好,你的老板需要的是弥补他的缺点的人;

一点浅见,仅供参考,但是我也希望有更多的网友参与讨论,毕竟这是常见的难题。

板凳
以下是引用skyladder在2004-8-15 8:41:29的发言:

4、不要想着纠正你的老板,那只会让你下岗;而要想着如何帮助你的老板把事情处理好,你的老板需要的是弥补他的缺点的人;

先谢谢skyladder的回答,但是如果BOSS犯了一些错误后,难道让他自己发现吗?还是告诉他?如何去弥补?

举一例,现我的BOSS常常与人是非,搞得现公司好多人都变得在别人背后“点评”人这样的风气好像不太好吧?我应该如何去看这事?如何做?

我常常这样想,老板如果犯了错的话我不想让他是最后一个知道的人!

企业的风格就是老板个人风格的放大---作为部属,你要看看你的老板是否真心愿意接受批评或者建议,尤其是关于他个人的,从你一开始的描述来看,你的老板总是高高在上,那么你还是小心为妙。

其次,老板个人风格中的缺陷是否带来了对企业明显的不利影响?你是否有其它办法既不需要面对老板又可以弥补对公司的影响?

在下与楼主有很大的相似之处,在民营企业当总助,因此对楼主的问题感同身受,要做好助理的位置实在不容易,偶常有伴君如伴虎的感觉。

对于楼主的问题,愚以为:

1、可能是由于楼主乃技术出身,从字面上看楼主自身并不清晰如何摆正“助理”的位置。熟不知,助理的天职就是进言献策并“协助处理”!

2、老板也是人,江山易改本性难移,盲目的努力是不会有结果的,而且可能会适得其反!你要明白:改变上司的性格绝对不是你的义务,但弥补上司的缺陷则是你的责任!建议你鼓动他去听一些有助于改变他观念的一些公开课!(如MBA课程)

3、试想:上司的命令你可以不执行吗?(那上司还要你干嘛?)我的意思是,即使发现上司的命令有偏差,如果你没有更好的办法就必须执行!

4、这个问题关系到你的职业生涯问题,我想奉劝你一句:老板之所以给员工加薪是因为他觉得这个人对他的未来会有帮助,而不是因此这个人以前做得有多好!

跳不跳槽, 我觉得只要考虑一个问题:那就是你最终想要什么,跳了之后能不能得到?考虑清楚了,答案就有了!

一孔之见,贻笑大方,欢迎指正。

以下是引用黑咖啡在2004-8-15 8:35:24的发言:

1、我的BOSS高高在上,其实就是我们企业的灵魂,但他始终是人,偶尔也会有错D,但没人会说,请问我可以提醒吗?如何说?

补充一句:

要想让人们改变一个事实,首先要让人看清这个事实。

谢谢smelt1026的回答,希望能与你交个朋友

我的联系方法:

qq:84996438

eMAIL:kelong5210308@163.com

也希望搞管理的家人朋友来信!谢谢!

不胜荣幸!

我的联系方式:

QQ:83666119

MSN:smelt1026@hotmail.com

老板要是有错,助理一定要能指出其错误,不然助理干什么,当秘书负责日常事务吗?

当然指出错误的做法是需要一些艺术的。中国历史上有非常多的案例可以供您参考。

比干之流的做法就是缺少艺术性,虽然其忠心可佳。

事实上,我这点上,我也没有做好。我素来直言直语,所以老板对我也是有点意见。还好的就是我的老板对我还是非常之信任。

我也想在这方面能与大家多交流一下。

还有一点就是对与错、是与非是没有绝对的界限,从不同的人眼中,都会有偏差的。

所以要想说服老板得有足够的论据支撑,不要过于主观。

“真理是掌握在少数人手中的”我一直相信这一句话。

而无数的事实也证明了这个真理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复