栖息谷-管理人的网上家园

阿米巴经营实践:关于辅助(后勤职能)部门如何开展核算与考核?

[复制链接] 0
查看
楼主
阿米巴经营实践:关于辅助(后勤职能)部门如何开展核算与考核?

目前,很多企业想导入或正在推行“阿米巴经营”过程中往往遇到一些普遍性困惑。为此,道成智聚创建了专门的QQ群(73256582)以供企业共同探讨、学习进步。
    这是12月10日一位来自北京某企业的朋友与我的助手探讨的一些内容,在这里同大家分享一些。

****  11:50:19
您好,职能部门阿米巴时根据什么考核呢?他的利润源泉是什么呢?
SIM道成智聚  11:51:03
贵司已经做到这一块了,推进的动作很快。
****  11:51:20
没有。这都是我个人的想象。我们还是在策划方案阶段。
SIM道成智聚  11:51:51
呵呵 您具备很强的预见性。
****  11:52:33
也提不上预见性。这是实实在在的问题。因为我们企业的职能部门是很多的。也就是管理费应该是相对大的。如何让职能部门有效率。就必须提上日程。
SIM道成智聚  11:53:54
好的。那我接着问另一个问题:辅助部门在工作中到底如何支撑直线部门或者说为直线部门服务呢?我们抛开谈如何做核算,先搞明白这一条逻辑(经营原理)。
当然,关于辅助部门核算及内部交易这一块,在企业导入《经营会计》的时候也是有办法解决的。
****  11:54:27
我现在就是逻辑不清。我今天在开会加班和同事们探讨阿米巴的实施方案呢,比较困惑。
SIM道成智聚  11:55:08
嗯,这类有关经营实践的逻辑在推行阿米巴过程中还有很多呢。包括整个企业如何通过计划系统、工具系统、业绩评价系统实现“牵一发而动全身”的企业循环改善…… 等等内容。
****  11:55:22
但是我认为我已经走偏了,为了阿米巴而阿米巴了。
SIM道成智聚  11:55:26
看来通过实践尝试,你已经认识到这一点了。
****  11:56:50
恩,因为越做越做不下去。阿米巴真的不过就是一个工具。而且阿米巴的核心实际还是成本会计。
SIM道成智聚  11:57:14
是的 工具最终还要靠人去驱动。这个阿米巴会计系统要跟企业的经营理念、策略相关联才有用
****  11:57:43
恩,正像你说的事在于人的驱动。如果这个真是牵一发而动全身。那么只是阿米巴试点就难以达到阿米巴的预期效果。
SIM道成智聚  11:59:27
是的 我一直在群里强调这一点,看来你理解到了。群里有很多朋友还没理解到,他们只是按照老总的指令去做事,没有去深入思考过如何才能把事情做正确、做好,没有负起真正的责任。
****  11:59:49
我明白你说的,你说的阿米巴试点指的是战术层面问题。听完你所说的,明白现有阿米巴需要现有战略层面,再到战术。针对性解决问题。
****  12:02:59
有机会我会建议我们领导先去培训。
SIM道成智聚  12:03:09
是的。要至上而下的学习,战略的思维在老总那里,所以阿米巴经营的实践本质上需要企业家先进步。
****  12:03:33
是的
SIM道成智聚  12:04:02
他不进步,而仅仅是让下属来整理战术、战斗的推行方案,很容易偏离推行阿米巴的目的
****  12:04:14
这也是他倡导的,但是对企业中高层未做到理念的认识与统一。所以效果很难达到。
SIM道成智聚  12:04:59
是的。也就是说,对企业中高层统一思想,进行彻底教育,是导入阿米巴经营的第一步。
其次才是组织划分、独立核算、内部交易之类的工作,基于一致的理念,大家也都明白了如何做(真正提升了经营能力),这些都比较容易开展。我们在为企业导入阿米巴的过程中也是如此,人的思想打通,也彻底知道如何实践了,工具和方法论自己企业就可以拿出来,阿米巴的推行为企业带来的改变是非常迅速的。
****  12:06:39
恩,这点我已经深有体会了。我今天了解各部门的方案,我感觉都是应付,包括我自己的也是。
SIM道成智聚  12:06:49
关于彻底教育中高层,我想同你沟通的是,绝对不能仅仅停留在理念上,更重要的是经营原理(道理)。如果老总和高层整天都在讲理念,并试图通过理念统一大家的思想,是不现实而可笑的。时间久了员工会认为老总“无虚不务实”“想给我们洗脑”,容易造成在阿米巴经营还未推行,企业的人事已经开始震动了。
也就是说,推行阿米巴必须先让中高层在企业经营能力上有彻底的进步,拿出实实在在的东西来,并让大家看到企业的真实改变。
****  12:09:21
我理解的是,关注企业的原点,客户,市场,股东,员工。一切都是根据这四个方面来实实在在的做改善。您说的是过程,对我来说欠缺的就是过程的经验也就是实践的经验。
SIM道成智聚  12:10:45
嗯,“经营哲学”的东西企业普遍觉得比较虚的,但我们认为也非常重要。现在企业需要做的是,如何实现从经营哲学过渡到经营科学,让“哲学”、企业的经营理念不再成为挂在墙上的装饰品,能够实实在在扎根到每一位员工的心里,体现平常的工作行动中而产生成果。
SIM道成智聚  12:12:06
是的 还需要系统的实践经验,每个企业在推行阿米巴的过程中会遇到同类的问题,但是解决方式可能是个性化的。需要丰富的实战经验作为支撑。科学的方法也同样非常重要。
****  12:13:12
我记得我看阿米巴经营这本书的时候,我有这样一个评语,通过哲学来维护阿米巴间的利益真的可以实现吗?当时我给自己的答案:还是需要有影响力的领导拍板决定。
SIM道成智聚  12:14:11
这样的说法只对了一部分。首先企业所构建出的组织是不是科学的,起点已经决定。
****  12:14:54
我觉得这是大家看这本书的时候,感觉最易懂却又是最不易懂的。
SIM道成智聚  12:15:50
是这样的
****  12:14:54
开会了,有时间再请教。
SIM道成智聚  12:15:50
好的。工作重要,身体更重要。建议大家先去吃饭吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复