栖息谷-管理人的网上家园

楼主:majorjin - 

重温《丑陋的中国人》唤醒中华

[复制链接] 30
查看
中国文化的优点大家都知道,缺点却很少有人正视,谢谢柏杨先生!
我不敢妄下结论![em05]

“中国人不习惯认错,反而有一万个理由。”

对于这句,最近感受还挺多

老板是美籍华人,做事风格较西化

第一天去公司就觉得奇怪,奇怪于为什么他总是在训斥员工?

后来才发现原来是为了“原因”与“结果”的问题在争吵

他交代的工作任务,员工没有按时完成,但是员工却拿出种种理由推脱自我责任

于是训斥声就这样起了

“即使说了100个理由,似乎责任全是别人的,自己没有一点关系。

我要的是你完成任务的情况,你可以说,SORRY,我会继续努力,下不为例。

为什么要说大堆的话,告诉我你是个没有责任感、只会推卸责任的人呢……”

就因为这点,一个同事竟然离职了

思维方式的差异,造成处世的各异

正视与反思

不要找借口了!中华民族一个多世纪来的屈辱史已经说明,我们几千年沉淀下来的文化确实是存在很多不好的因素,勇于解剖、自我反省,open自己的心胸,借鉴别人的优秀之处,从每一个“我”做起,我们民族才能有希望!

一些自以为见过世面的假洋鬼子,已经把老祖宗忘得差不多了,现在一边吃着洋人的嗟来之食,一边品骂着老祖宗。真是改天杀
回复 liuyonggan 的帖子

有问题可以探讨,不要骂人,那样确实被柏扬先生说中了。有那个必要吗?
勇于正视自己的不足,值得提倡;努力发掘自己的优势,也不可少。

这屁真有味!

你确实很丑陋,容不得别人发出另外一种声音,你凭什么骂别人放屁,你可以不同意别人的话,但你要尊重说话的人,这么浅显的道理你不知道吗?
这本书写的还是不错的,我以前去的美国出差,老板是中国人。就专门卡中国工程师的绿卡,因为他知道绿卡对这些人非常重要。卡住了绿卡,别人就会听他的。唉。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复