栖息谷-管理人的网上家园

请家人帮帮我解答一下这个问题好吗?

[复制链接] 6
查看
楼主
我在看有关财务的几个概念时,弄不懂这几个概念之间的区别.
我想问一下净收入和净利润是不是同一个概念。
利润总额=营业收入-成本-营业税
净利润=利润总额×(1-所得税率)
那么这二个公式当中的营业税和所得税率这二者又有什么区别,有什么联系呢,在实际的企业当中它们是怎么得到运用的呢,
请家人帮帮我解答喔。
可能这是基础问题,不过因为实在是弄不懂其中的关系,让大家见笑了,不过我想不懂就问,把最基础的东西弄懂了,才能明白高层次的东西 ,谢谢!
沙发
不一样的。。就如同你已10元买了一本书,然后30元卖掉,那么你得净收入就是30元,但净利润就是20元,净利润是收入中减去了相应的成本,以及税费。。。一个是税收总额,一个税率
税收总额=税率*相对应的应纳税收入
板凳
楼上,谢谢你的答复,不过我还是有点疑问,因为我在有的书中看到的是净收入和净利润是同一概念。引用你上面的例子,其那30块应该是营业收入对吗,净利润(即净收)应该是20块,即营业收入减去相应的成本。
还有你说的"一个是税收总额,一个税率",是不是这样的意思呢:  营业税是指税收总额,是一个具体数字;而所得税率是指税率,一个百分比。
上面我还是这两个问题不明白,请继续指教,谢谢!
可能你看到的书上的理解的净收入就是和净利润用的是一个概念,不过用净利润的概念可能更加规范一点,用净收入可能会和营业收入混淆。
关于税的问题,我就是这个意思一个是已算出来的数字,一个是折算的百分比。
你说的意思很对,那本书上也指出我们"往往容易将营业收入与净收入混为一谈,其实营业收入只是一家企业在经营过程中所收的帐款,它未扣除成本消耗及应交的税收等;而净收入是一定公司在经营中扣除各项成本开支及税项后的净得。一旦企业开始营运,它总能取得一定的收入,所以营业收入总是正数,而净收入则有可能是负数。"(引号中的内容为书中内容,我在这里引用的),这样的话,那么在企业当中是不是用得最多的就是净利润的这样表示方法呢。还有在书中是这样表示净利润的:
净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。它的这样表述对吗?
还有的就是你说的"相对应的应纳税收入“的具体意思是什么呢
你列示的公式不规范,可随意参照一本《会计》来学习。
净收入这个概念并不规范,而营业税与所得税不是一回事情,这是两个税种。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复