栖息谷-管理人的网上家园

我公司的管理评审是这样的,大家发表点意见

[复制链接] 18
查看
楼主

我公司认证两年了,每次管理评审召开时,都基本没人发言,整个管理评审变成了老总的训诫会。开会前我也发了管理评审通知,就没有一个部门提出有改进要求的。这个管理评审会我到底该怎么搞下去,难道还是每年弄个假的糊弄糊弄认证公司?

在管理评审中提出的几个问题,各位如果是公司老总又会如何处理?:

比如说公司的一个供应商批退率100%,每次都是IQC加人拣选,我提出更换供应商,却被公司老总劈头盖脸骂一顿,说什么不了解生产实际情况。然后顾左右而言他(我也知道供应商是后台老板的一个关系户,但因为该来料问题经常影响到拉上生产,供应商和生产线两方面都让IQC受气,实在需要尽快解决)。

还比如公司QC人数占总员工人数1/5(总人数3500),生产人员老觉得QC人多,因而他们没有检查的责任.(实际上,QC首检、巡检、全检、抽检什么都包了),为改变这种局面,我提出拉上的外观全检等一般岗位就划归生产部管理,QC进行首检和抽检,希望加强双方的品质沟通。这一条倒好,总经理觉得有理,因为客户参观经常会问公司为什么这么多QC,是不是坏品多,最后的决定是所有全检QC名义上划归生产部管(换了件绿色工作服),但实际上还需品质部管,因为生产部不懂怎么搞品质。

在此暂不谈我公司的老总水平问题。

沙发

我认为应该是方法的问题,首先要把原因找出来,才有办法对症下药,采取应对措施。做品管一定要学会运用一些管理手法和手段才有办法保证和维持下去的。

板凳

我找出的原因就是老总思想和工作方式陈旧,对下属的压制太大,但我不能对症下药啊,他是老总,扭不过来的,其实下面那些主管以前都提过建议,都被骂得没脾气了。

还有我的两个难题,谁能想到比较温和得办法解决吗?

先给你们老总洗脑吧,如果他认为公司要发展的话,他会接受你的意见的。

给他算一算经济帐,看他还能不能无动于衷.

涉及到个人利益的时候,一般都比较难处理。

首要的是:判断此供应商跟你们老板有多大的关系,如果是涉及到你老板个人腰里的钱包,恐怕你们品管就不单单是为公司服务,还要为老板服务。

另外如果涉及的并不多,只是关系户,那么需要把数据提交给老板,老板自会给供应商施加压力,虽然改进的可能还不尽人意,这个可以要求进货质量检验加严,一定要把供方检验员拉进来,有时候官大不如现管

第二问题:涉及到考核问题:只需要给生产部的QC进行质量考核。

个人看法,仅此而已

換工作快一點!
建议让你们的供应商派人到你们厂里来再次检验,发生的费用全部有供应商承担,或是你们公司直接派检验员到供应商,
这里已经不是“质量管理”的问题了,所涉及的是人的利害关系所在。也许这个企业不是你“老总”自己的,还是”姓公“吧,质量的好坏,企业的未来,对他来说已经无关紧要了,最紧要的是他的关系或还有其他“小九九“了。更确确一点应是”大九九“了,才会有这样态度。在他手下做事,搞质量工作,不能搞好不说,还需提防一手,免得有事之时,功劳是他的,缺点是你的了。
走了这么久,我是刚从我工厂听工厂团委书记给我们介绍的这个网站,第一次进来!以上你公司的情况,在我这个公司里以前也是这样,基本上都是同事间“互助”,都是给我好脸色,我也不会为难你,这个我发现主要一点就是公司高层管理人员对此事情的认知度和关注值多少决定的,一般来说,现在的ISO体系认证的厂家是多得不能再多了,只要花点钱,通过了第一关,以后的复检等事项都是简单得不能再简单了,所以我也非常赞同以上人员的建议,一个企业的发展公司兄弟们全力以赴的做好,但最终决定权却掌握在一个毫无关心该工作的人身上,你还能给他决定好什么事情呢,早早跳槽吧!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复