栖息谷-管理人的网上家园

从海盗分宝石看双赢

[复制链接] 17
查看
楼主
这是我在智慧谷发表的帖子,没人回应也不知对不对。这好来这里向大家讨教一下。
以下是引用ppd6666在2003-11-20 12:41:00的发言: 一段流传了挺长时间的小智力题,但一直没有看到正确答案。 但我已经想出来啰,你呢?? ------------------------------------------------------------------------ 考考自己能否胜任年薪8万美金 据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下: 5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分: 1. 抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5) 2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。 3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。 4. 以次类推 条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化? 

一、为什么角色是海盗呢?

二、为什么每颗宝石一样,而且价值连城呢?

三、为什么要超过半数的人同意?

四、为什么不行就要死呢?

五、为什么每个海盗都是很聪明,都能很理智的判断得失呢?

作为一道智力题,他采用这个严密的逻辑他要把我们引向何方呢?

这个时候我开始否定我的答案。我使用因式分解法对上面的问题进行分析。我在第三个问题上找到了突破。   

超过半数的人同意---要寻找两个伙伴,找谁呢?---我要靠什么去维系他们---伙伴之间的要求是什么---诚信---双赢---双方都感到公平,感到获得了最大的利益---了解对方。

海盗---通过生命去获取物质,会以生命作为赌注。

每个都聪明---每个都会在相对风险最低尽力去获取自己最大的利益。

死---在获取最大利益时要将风险降到低点,同时也是要胁他人的手段。

每颗宝石都一样,都价值连城---公平并不是平均,而是在客观条件下获得最大的值。

在以上的条件上我在获取到最大利益时要给我的合作伙伴最大的利益,我要清楚我的合作伙伴他们心目中最大的利益是多少。这个时候我要做的是换位思考,注意到每个人都像我一样聪明,所以我能想到的他们也能想到,但是我现在处在由我来分配的优势地位。另外一点换位思考时要全面。要换位思考。  如果我是2,1会怎么做?在这种情况下我会得到多少?如果我反对,别人会怎么做,我有没有可能得到更多?   如果我是3呢?4呢?5呢?

3:当轮到我来分配时我达到了最大值 50,因为这个时候我必须要给4 50,否则他会与我同归于尽。如果1或2 给我25的话,那么我就机会得到50

4:当轮到3时我达到了最大值 50,如果他不给我,我就与他同归于尽。如果1或2 给我25的话,那么我就机会得到50

5:当轮到3时我会达到最小值 0,当轮到4时,我达到了最大值 100,但可能性很小,因为他们都那么聪明。所以我要把希望放在1和2身上。1和2要达到最大值他们都要给我25。 2他必须要给我25,因为他要给3或4 50,余下的50他必须要跟我一部分,否则我会什么都不要,但他要去死。

2:我的最大值是25,如果我分我会给3或4 50,然后与5平分。如果1要达到最大值,他一定不会给3或4,因为他们最大值都是50。但他必须要达到我的要求,否则由我自己来分。

到这里,我想大家都知道了应该选择哪两个伙伴才能达到双赢。

总结: 一、诚信就是双赢之道

二、双赢不是追求双方利益数量的平均数,而是在客观条件下使双方的利益达到最大化,在客观条件下双方都得到满足。

三、要达到双赢,必须要在客观条件下分析对方可能的最大利益是多少。

四、要了解对方必须要进行换位思考。

大家有什么意见,欢迎提出来。

[em06][em06][em06]
沙发
呵呵,这是博弈论的一个著名的题目,分析的思路可不是双赢,而是如何追求自己的利益最大化!
板凳

哦,这道题我用10分钟算出来了,不知道结果对吗?

第一个海盗拿42颗

剩下的4个海盗中有两个拿34颗剩下的两个一颗没有

因为只有当省下3个海盗的时候这个游戏才能进行(超过半数且只有超过半数的人同意),那么分配比例为33.33.34,也就是讲,如果当到了第3个海盗的时候他只能为自己留33颗,34颗给剩下的其中任意一人,那么拿34颗的海盗肯定同意,那么第3个海盗会以2:1生存下来,但是他只能拿到33颗。换句话简单的讲到最后,最多的可以拿到34颗。那么,作为第1个海盗,他只要保证剩下的四个人中能有两个人拿到34颗,他就能活下来,并且拿到最多的宝石。

不好意思,第一个海盗拿32颗,不是42颗

32:34:34
[em15][em15][em15]
[em06][em06][em08][em08][em08]
98 0 1 0 1

98 0 1 0 1

98 0 1 1 0

不知道可不可行。。。。。。。我觉得从后往前推会好点,也就是说先假设只剩下最后两个人。。。。。。。对不对???

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复