栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 学佛是一件很快乐的事

[复制链接] 19
查看
楼主

你现在过的快乐吗?我想不会。我在真正了解佛学以前,对于为什么学佛,学佛有什么用不是很清楚,也不了解。自从明白了后,才发现佛学真是不可思意。下面是我的一些体会,供参考:

通过学佛,你快乐了吗?如果没有,那就说明你不对路了。就应该要反省自己,是什么令你不开心?是自己的欲望太高?还是没有理解佛学的要义?如果还是无法确认?最简单的方法:不要理会你的欲望,也不要理会你已经学习的所谓佛学,一心念诵”纳么观世音菩萨“(一有空就念),同时想办法令你的父母、妻儿、同事、朋友开心(至少要让父母开心);遇到不如意的事,你将之理解为观世音菩萨在帮助你增加智慧(没有难题,何来智慧?)是如此成为你的每天必做功课,不久你将会体会到快乐的乐趣了。

有了乐趣,你才会进一步学佛,那时你就会了解轮回是苦、众生是苦等道理,才会真心修习。否则,与其学佛越学越觉其苦,还不如不学。

因此,如果有人跟你说他(她)在学佛,你只要问他(她)你每天都快乐吗?如果回答是,那就恭喜你了,你有可能遇到一为真正学佛的人了(当然,别的宗教中人如果如法修行,也有如此心境),你可以进一步观察其为人,确信其人如其言。那你就可以向其多请教了。如果有人说其学佛但每天却怨天怨地,或当众自言已成就等,那还是敬而远之为宜。

请记住,学佛首先要真心快乐,否则此非学佛,而是自寻烦恼罢了,不如不学。

沙发
以下是引用lisun365在2004-8-5 13:18:52的发言:

请记住,学佛首先要真心快乐,否则此非学佛,而是自寻烦恼罢了,不如不学。

举双手、还有2个脚丫子!

[em01]
板凳

没有苦,何来乐?

无真哪有假,无胜何来败?

学佛若为求乐, 仍是落入两边,不能达到真实理地。我认为学佛关键是不执,不执着于苦,不执着于乐,随顺万千因缘,去实证佛法!

一家之言,与lisun365探讨!

没错,佛学最终的目的就是“缘起性空”。学佛,如果没有一个快乐的心境,我想大多数人还是无法进一步修习的。当然,快乐心境是一个渡船,如果你达到一个相应的境界,这个时候就应该放弃,而不是再背这船据续走路。

身心合一,健健康康呗!

[em02]

我现在不快乐是因为我没有活佛吗?

我觉得学佛的人都是善良的人

我虽不学佛但我是善良的人

善良的人就会容易被人欺负

学佛的人不会计较得失所以快乐

不学的人就会计较得失所以不快乐

学佛学无所谓喜与悲!

学佛到一定程度无所谓喜与悲,不过世俗间还是有喜与悲的。
学佛是为有所悟,有所悟才可以解脱
我想认为学佛快乐可能也只是一个境界,就像学佛还是怨天怨地时一样,等到后来快乐的感觉没有了只剩下一颗平常心时就是更高的境界了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复