栖息谷-管理人的网上家园

【推动力】【管理案例】【原创】遇到这种情况,你会怎么处理?

[复制链接] 11
查看
楼主

遇到这种情况,你怎么处理呢?

B工厂有300多人,订单旺季时会经常加班,也有加班操作流程,在加班流程中判定员工加班的重要记录凭证为《加班申请表》和《现场带班记录表》,一日,工厂财务科王科长(公司老板的亲戚)在审核加班凭证的时候发现有两张《现场带班记录表》上没有带班人员签字确认,就去找李厂长,并说要把这两张《现场带班记录表》作废,李厂长认为流程中没有规定财务科有作废加班凭证的权力,便与王科长理论起来,双方很是激动就争吵起来后不欢而散,李厂长将事情经过写成《内部联络单》发至总经理助理,要求赵助理进行协调。

如果你是赵助理,你会怎么处理呢?

后续将会把赵助理的处理方案与家人分享,尽请期待!

QQ交流群:181458361  欢迎入群讨论

沙发

送赵助理一副对联

管心理事

协                   做
    调                   事
    人                   情
    讲                   按

方                   流
    法                   程
    和                   严
    谐                   格
    为                   操
    贵                   作

QQ交流群:181458361  欢迎入群讨论

板凳
江门+陈俊宏   10:32:08
首先流程上是清晰的,财务部遇到不符合规定的单据,他是主动去找李厂长的,而李厂长是以“财务部没有作废权利”,才导致争吵,

李厂长首先要找原因,一,查找是否有作假行为,二,如果无作假,要追究相关管理人员的责任,给予警告或相关处罚,杜绝类似事情发生,三,如果不是造假,和财务沟通,先给员工算加班,回头再找相关人员把签名补上,
昆山+李明  09:54:19
带班主管承担主要责任,厂长是审核承担部分责任。后续需建立制度加以控管
员工的辛苦加班费是必须给的

温州-程俊   10:35:02
所有涉及出钱的事情,财务部对过程进行审核是应该的。签字不完全的加班,拒绝支付费用我认为是合理的。他们的岗位职责本身就是

温州-程俊  10:46:47
不必那么复杂,就事论事即可——对,财务部不但可以不付,反过来还可以追究的责任,既然厂长审核,那就是审核有责任的

深圳+高智敏  10:38:21
任何公司财务有责任和有权利审核确认任何一分钱的费用,对于有疑问的任何钱都可以不支付,如果将财务的作废理解为:拒付钱就合情合理,我个觉得财务没错,做为厂长理清楚是他的职责。

没有按规定审核加班申请单,责任就在厂长,不符合规定的加班单,财务核算工资是有权要求作废;

不能因为财务科长是老板亲戚就有别的看法!我觉得财务在履行自己的职责,本身无错!

而做为厂长这点事情还投诉到总助处,有告状的嫌疑,本人不赞同!

群管理-王迎雪(93768385)  10:38:01
这种事情,应该缓着办,先和厂长沟通,冷静的告诉厂长这发生了一件这样的事情,给厂长说明原因后,让厂长负责核查一下,而不是兴师问罪的去找李厂长吵架,而且要注意的身份及工作职责。
岗位职责里的宽度与深度的问题,财务科科长有权作废下面报上来的任何一种单据吗?

呵呵!涉及到员工间的互相尊重;融洽;员工的角色有没有摆正的问题;工作细致;心平气和的沟通问题。要分析起来就很多关联问题了。

江门+张治国   10:48:07
个人认为:
1.加班单据,财务科长有审核的权力,不对可以要求车间重新补齐手续,如果厂长不配合,可以拒付加班费,但没有作废的权力,这不是财务单据。
2.至于厂长,对财务的合理要求强势拒绝,还闹上公司,这是典型的生产至上的观念在作怪,这也是不对的。

群管理-王迎雪(93768385)  10:52:14
我就认为打回给厂长,让厂长自己去核查。平心静气的解决的就行了
群管理-王迎雪(93768385)  10:52:18
肯定是说了什么不好听的话了
深圳+高智敏(250189486)  10:52:18
作废就是退回,审核调查清楚后,补签字就可以了啊
江门+张治国   10:52:48
看来我们误会高总的意思了
江门+张治国     10:52:51
呵呵
深圳+高智敏   10:53:20
没有按规定审核的加班申请单,本身就是废单
群管理-王迎雪    10:53:40
作废是退回吗。你家中文字面上是这样的解释吗?这样是有点太强势,应该直接给厂长讲,这张单据审核有误,现退回到相关部门进行核实。
深圳+高智敏(250189486)  10:53:47
例如,少盖财务章或者法人章的支票不是作废的支票吗?有用吗?
深圳+高智敏   10:54:31
我应该看到财务科长非常理智,他并没有说不支付加班费
群管理-王迎雪    10:54:32
呵呵,他是财务部吗?他只是工厂的财务科。
深圳+高智敏    10:54:46
只是说这张加班申请单作废
深圳+高智敏   10:55:23
也就是只要厂长提供符合规定的加班申请单,财务会支付加班费的
深圳+高智敏(250189486)  10:56:18
如果一个公司的财务不强,这个公司也好不到哪里去
江门+张治国    10:56:55
这不是财务强不强的问题的,是流程与职责划分的问题
群管理-王迎雪(93768385)  10:57:30
呵呵! 应该是一句话说的太过强势;李厂长听呢太过偏激了,他或者认为是作废就是不给员工发加班费了。所这呀这沟通还是要谦虚的。(这是个人观点)

温州-程俊    11:10:34
以前,我就是那样的,每次各城市区报的工资错了,我们部门总是慢慢帮他们改过来,然后退回去让他们调整,来回折腾几次。几千人的企业,这样事情做就得很累。后来董事长找我,问我为什么要去给各个部门做保姆啊。老总说到了你这里发现错误,退回去调整,各级都必须参与进来,这个过程本身就已经伤害到员工的感情了,时间上也会拖一些,而且管理人员想反正有人审核的,所以他们在做审核时,也就没有特别的认真。他们交上来的东西,就应该保证是正确的,如果他们没有审核好,让他们自己承担责任去。我最初不敢象他说的那样做,总怕会出大问题, 后来老总坚持,也就那样了,自己都感觉自己太强势。但可喜的事,其实各部门远比我们想象的能干,人力资源部也改变了这么多年来老是帮他们找错的被动局面。

我那时做得挺强势的,做错的,不再退回,但员工的钱照给,从各级管理人员的工资中直接扣回给员工。其实那时不是自己想强势,是老总逼着我强势,当然是做事方式上而不是语气上。但现在看来,老总的那种方式是对的,有的时候是需要猛药,不然多年的坏习惯难改变掉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复