栖息谷-管理人的网上家园

第一次玩富爸爸现金流游戏的经过和感想

[复制链接] 4
查看
楼主

我在看过《富爸爸》以后,先是从网上下载了现金流游戏101和202版本,并在电脑上玩了两次。后来感觉不过瘾,就买了纸板游戏来玩,玩过以后,感受颇多。现在就和大家一起分享一下。

玩游戏的简单经过

这次一共是四个朋友在一起玩的,我们分别抽到了门卫,护士,律师和飞机驾驶员。我抽到的是飞机驾驶员,飞机驾驶员在这次游戏中的工资最高,每个月有9500,但是支出也最高,每个月支出6900,只节余2600。由于我的几个朋友都没有玩过,因此我还兼做银行家

我在向他们讲解了游戏规则并向他们发放了现金以后,游戏开始了。首先是护士开始行走,她得到的是个机会,拿了张小机会卡,机会是一套3室两厅的房子出售,可是她没有那么多的钱买,只好放弃。接着是律师,他抽到的机会是股票买卖,并且经过了银行结算日。领了钱以后他放弃了股票,因为他认为股票风险太大。接着是我,我也抽到了一张机会卡,是一个四室的房子在出售,首付5000,我的手头也没有那么多的现金,到银行借款,又担心手头的现金流不够,因而只要望室兴叹了。最后是门卫,他抽到的是一张市场风云卡,求购两室,四室的房子,我们大家都没有,第一轮作罢。

接下来是第二轮。律师买了一套0首付的三室两厅,而我则以每股5元的价格买到了500股的股票,门卫依然毫无斩获,护士很幸运的拥有了第一个孩子。我们分别认真的做了收支平衡表和资产负债表,除了门卫,呵呵。

第三轮的时候,门卫把自己的机会卖给了律师,收获100元,而律师则借助这个机会买了一套4室的房子。向银行借款2000元。护士和我都抽到了额外支出卡,分别支出了80 和100元,律师因为手头的现金流不足,而无法购买每股5元的股票。
游戏就这样进行着,大概一小时以后,我的机会来了,股票一分为二,就这样我拥有了1000股股票,其中我失业一次,额外支出两次。律师则拥有两套房子,但是手中现金流不足。因为他每次有了一些现金以后,他总是先把银行的借款换掉,然后就等着经过银行结算日了。护士手头上拥有了大约10000的现金,因为她通过买卖股票赚了很多钱,但是她没有不动产。门卫最惨,她以每股1元的价格购入了3000元的股票,结果股票缩水,合二为一,最后只有1500股。

游戏依旧进行,因为我们没有人跳出老鼠赛跑的怪圈。这时候,基本上每个人都知道了资产负债表和收支平衡表是怎么一回事了,而且知道我们为什么要填写这些表格。这个时候,护士抽到了一张机会卡,卡上股票大涨价,我以40美元每股的价格抛光了所有的股票。这时候我手上大概拥有了45000的现金流。我可以做大生意了。

很快,我从别人那里买到了机会,先后购买了两份不动产,一套3室两厅的房子,一套2室的公寓,每个月的现金流也增加到了250元,但是离我的目标还差距甚远。不过这个时候,我已经在考虑卖大生意了。

轮到我了,我得到的是一张机会卡。真是天助我也,我毫不犹豫的选择了大机会,拿到机会卡,看到的是一个8室的公寓在出售,首付是20000元,买!现金流增加了800元,然后我依次又通过出售我的小房子,增加手中的现金流,同时又通过购买更大的不动产,来增加自己的月现金流量。就这样我的月现金流越来越多,我也离调处老鼠赛跑的陷阱的目标越来越近。

终于我跳出老鼠赛跑的陷阱了,很荣幸的我的月现金流量增加了100倍,一下子手中握住了好几十万的财富。虽然钱不是真的钱,可是我还是感觉到他的来之不易,第一次玩纸板游戏,花了我三个多小时才跳出老鼠赛跑的陷阱啊!听富爸爸说,最快的只要20分钟,我真是服了。看来我的财商与别人还是有很大的差距啊!

进入快车道以后,游戏就变得不是那么刺激了,基本上就是在数钱了,看来正如富爸爸所言,如果你能看到机会,那么不是你去找机会,而是机会来找你。你根本不用钱就能挣钱了。

游戏最终玩了4个多小时,从8点半到1点钟,我们四个人都完全沉浸在游戏中了。结束的时候,我们约定,再找时间继续玩。

在游戏中得到的收获

1.  对资产负债表的理解问题。

在玩纸板游戏以前,我曾经在电脑上玩过两次PC版的游戏,当时感觉这个游戏并不是很困难,虽然调处老鼠陷阱并不容易,也许是因为游戏中所有的程序都已经设定好了吧,你只要按照电脑的要求把收支表,平衡表填入就可以了,根本不需要动脑子,所以对资产负债表的理解并不是很深刻。但是在纸板游戏中,完全不是这样,我本来以为我已经搞懂了收支平衡表和资产负债表,但是具体玩游戏的过程中,我还是有很多项目不知道是资产项还是负债项,有些项目我虽然知道,但是却无法向别人解释的清楚,这说明我的理解远远不够,但是经过第一次的试玩,我发现我的理解比以前深刻的多了。

2.  对游戏的理解。

富爸爸希望所有玩游戏的人,都能够知道别人玩这套游戏,并成为一个很好的老师,当然前提是对这个游戏精髓的充分理解,在给别人讲述这个游戏的规则的时候,我发现我对游戏的理解又加深了一层,原来有很多不知道富爸爸为什么要这么设置游戏,可是在指导以及回答别人问题的时候,我忽然有一种豁然开朗的感觉,一下子明白了原来在电脑游戏中不明白的很多问题。通过对游戏理解的加深,我对财务知识的理解也更加深刻了。

沙发
想试试,确实可能纸板形式更好!
板凳
想试试,确实可能纸板形式更好!
没有玩过,可以去试试。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复