栖息谷-管理人的网上家园

处在职业生涯的路口,请大家帮助!

[复制链接] 8
查看
楼主

毕业一年多,感觉自己经历了很多,却又觉得缺少很多。今天,已经站在了一个新的路口上,有一点迷茫。

高三,刚刚接触网络,在别人还沉溺于聊天的时候,因为加入了游戏战队,并协助进行队务管理,从而开始接触最原始的管理和学习网页制作。

大一,为了社会实践,应聘到了当地一家报社,做团体销售(主要跑企业)。在此过程中,接触到了一家想做游戏比赛的企业,就开始了游戏比赛的策划和组织。第一次独自的策划和组织了一个比较成功的游戏比赛。为自己增添了很多信心。

大二,认为自己该做一些自己想做的事情(我一直觉得,很多喜爱游戏的人,同时也有许多其他的爱好,如果可以让更多的人通过玩游戏或参加游戏活动,喜欢上和游戏相关的如:音乐、CG制作、网页制作、编程等的东西,就可以让很多人不沉溺与游戏)。为了完成自己的愿望,就通过网络,联系了当地4、5所高校的一些同学,组建了一个团队。团队组建后,由我牵头,制作了一个包含了游戏比赛、平面设计、网页制作、编程等的一个大型的“数字竞技大赛”的活动计划。恰好,之前合作过的企业与我联系,因为他们希望做一个面向校园的推广活动。见面后,我们双方决定使用我们这个团队的计划。由此,我们拉开了一个长达半年的活动的运做。在这个过程中,我成长了很多。

在活动后,我觉得自己已经很明确自己要做的事情了……立足大学,创建自己的团队,创业。

随后,我解散了团队。加入到一个当地的大型连锁网吧,担任策划和网吧经理。半年后,与朋友一起,成立了公司。

由于公司刚成立,就遇上了非典,而我们的大部分股东,又刚好是即将毕业的学生,赶上了封校(这里说明一下,我们分别在不同的学校)。而我们当时的主攻项目又是面向网吧的游戏点卡(非典时期,网吧停业)。因此,我们在毕业前的半年中,公司就没有能够很好的运做。

由于当时创建公司时,考虑到资金的因素,所以自己在合作者的选择上,还是有很大的盲目性。这也就成为了之后公司人员不断变动的隐患。

公司成立的10个月后,我们由8个人的团队变成了4个人。

不过,因为我们在这10个月中,还陆续的为一些企业做了调研工作和一些小活动的组织工作。所以,在人员变动后,我们就将我们公司的业务方向调整到了校园活动的组织上来。随后,就因为组织过大型活动的经验,再次与当地企业合作在高校中进行校园行活动的运做。几场活动下来,越发认识到,如果想在高校这个市场获得成功,就必须更加了解学生。自04年起,我们开始了校园店面的运做。

今天,店面已经运做了半年。这半年中,我们没有获得赢利,但是也没有亏损太多。但是由于经验的缺乏,以及缺少个人的锻炼。在整个团队的运做上还存在很多的问题。

我自己在创业的一段日子里来,都没有能够很好的协调好团队,更加没有能够像想象中那样去发展好公司。所以在前一阶段,我对自己做了一个总结。

我觉得自己的愿望就是:

1.35-40岁:成为一个成功的经理人,将自己的企业发展起来,之后交给更适合的人来运做(我觉得自己只适合创业,而不适合守业)

2.35-40岁之后:成为一个成功的投资人,用人生剩余的时间去享受人生,指挥金钱去工作

然而,我现在遇到的困难是,我认为我缺少做为一个经理人必须的条件。不论是在人际关系、销售技能等各方面,自己都非常欠缺。自己目前的强项,仅仅是有一些创意、想法。有一些活动运做和团队管理的经验,而且我认为自己在团队管理方面并不成功。

因此,我打算在目前的公司保留自己的股东身份,兼职来做目前的事。将公司交给合作伙伴来管理。而自己则重头做起、学起。直到有足够的能力为止。

(说明一下,我觉得自己缺少了一些实际的工作经验,也缺少那些在企业中才能得到的历练。我很希望加入一个公司,从底层做起,学习一些规范的东西,从而了解未来应该如何去管理去运做)

那么,我知道自己现在要做的是成为一个好的职业经理人。

我初步决定要做好以下几样事

1.继续英语学习

2.开始对金钱进行管理

3.开始对时间进行管理

4.找一份与零售业相关的工作,然后努力工作,学习,总结。争取在3-5年内做到一个管理的岗位。

我之前很少发言。希望各位前辈能给我一些建议。

1.我希望知道目前做这样的决定是否有不妥的地方

2.我希望知道我在什么样的企业可以通过3-5年的时间使自己得到足够的成长,使得自己真正具备去独立经营管理的能力(未来我会在零售、物流及电子商务方向发展)

希望和大家探讨

QQ:742018

沙发

你的经历,在同龄人里应该算是丰富的。

在你做下一步打算前,可以好好分析一下你的优劣势,才能有针对性的扬长补短。

板凳

我的优势在策划方面。也正是因为有想法,所以才会创业。

不过目前觉得自己如果能够多一些(规范化的)职业经历的话,未来才能走的更好些。

那位能指点一下,如果我未来要做零售业的话,目前是否应该从业务员向营销经理这个职位去走?

从业务员向营销经理去走,是最好的选择!

按照你的想法去做,从业务员向营销经理去走,是最好的选择!

做你想做的人!我们支持你!

这是别的坛子上的朋友提出的,大家怎么看?

执着于理想并没有错,但关键是要契合实际,正如kackwango所言“想成为一个好的管理人才的话,就不因该放弃如此之好的实践机会。实践经验远远>书本知识,是不可多得的财富。”值得提醒你的是:尽信书,不信实是危险的,管理的经验来源于实践,贵在通过实践的检验获得,放着自己的公司不去打理,不去积累经验,仅是因为害怕失败而放弃绝非明智之举动,研究你的客户群或说消费群、结合不断变化的市场和大股东们共同制定应对策略,在经理层或说管理层取得一致后,向你的雇员传达清楚你的策略或说意图,使其义无反顾的去执行,此时制度应该发挥他的作用了,执行上确保效益、控制好成本,奖罚务必分明,所谓船小好掉头,在执行中出现、发现策略缺陷,及时更正,适时调整,不断使你的管理层、执行层面保持清醒、向上的精神头,管理与执行成为统一体,效益必将彰显,你的管理素质自然提高,再通过作者所言之进取ABC〔文中“我初步决定要做好以下几样事:1....2....3...4....〕,作者所期待的“自己现在要做的是成为一个好的职业经理人。”就会在不懈努力中实现,放下自己的公司,去帮别人做事,并非明智之举,况且到新的地方,诸如熔入企业文化还需时日,这个成本您想过吗?而且进入新公司,不可能就进入管理层、决策层,磨合的成本都得自己来掏、时间能耗起吗?真是似水流年,作者的意愿在35-40岁能实现吗?不值得怀疑吗?说道这儿,我还真有点为你担心。。。

[原创]

从某种意义上讲你本身的经历是丰富的,但从另外的角度说,你的这些经历成了你现在迷茫的原因,如果说你想规划自己的职业规划,先考虑自己的优劣势。因为你最终想要去创业,我的个人建议先去一家比较规范的企业管理顾问公司,学习先进的企业管理知识。了解企业运营的流程,沉淀自己。然后在去好的企业或着回自己的公司。
以下是引用枫之寒在2004-8-9 17:14:13的发言: 我的个人建议先去一家比较规范的企业管理顾问公司,学习先进的企业管理知识。
您知道西安有这样的公司吗?进入这样的公司需要具备什么样的条件?
没错我也认为从业务员做起是一个企业老总最好的开始,目前我认为你应该把对时间的管理放在第一位。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复