栖息谷-管理人的网上家园

话说'打小报告'

[复制链接] 6
查看
楼主
程晓华
          任何公司里面,总有一群闲人,没事喜欢打小报告;任何公司里面,总有老板,喜欢听小报告。于是乎,打小报告在很多公司成为一种文化,甚至是一种组织行为。
         其实这是很可怕的一种浪费,一种巨大的浪费。
         2008年我在某外企做供应链管理总监,有一天,我老板突然打电话给我,John你到我办公室来一下。我很生气,我平生最讨厌的就是这种unplanned meeting,但是没有办法,谁让他是我老板呢。我当时正在开会,我说老板我可以晚点过去吗?他说越快越好,我就认为是急事,开完我的会,我就赶紧过去了。我说老板什么事啊,这么着急?他说,听说你们有一颗料有问题?我说您是指哪颗料啊?他说我听说咱们都要停产了,你这个做供应链总监的怎么还不知道啊?我说老板,没有人说要停产啊?您是听谁说的啊?哪条线要停啊?他说你应该知道啊?我说老板我真不知道,您有话直说,我差点说您有屁就放啊!他说我怎么听说A项目后天要停产啊?有一个MRT的电阻有问题?我总算是听明白了,我说是啊,但那时前天的事情了,问题是那个问题已经解决了,我们找了第三家供应商搞定了啊?!MRT是我们的primary supplier,近期出了点品质问题,我们的secondary supplier 也没用库存,但我们的第三家供应商有货啊,而且已经发过来了,不会影响我们后天的生产的啊。到底是怎么了?老板?喔,原来是这样啊?我说老板到底是怎么了?您这么兴师动众的把我喊来,不会就是为这事儿吧?没事了没事了,老板有点不好意思了。我还是抓住不放,老板,到底TMD是什么JB事啊?他说是这样的,那个叫Linda的客户服务,你认识吧?我说太认识了,不就是那个湖南妹子吗?他说是啊是啊,就是她跑到我办公室跟我说,后天要停产了,她负责的那个A项目可能出不了货,所以找我来了。
         我靠!我在心里骂了一句,这TMD叫什么鸟事啊!
        我说您就是为这事儿找我啊?
        是啊,他说。
        我说,老板啊,您这简直是在侮辱您自己跟我的智商啊!
        嘿!他说,话怎么可以这么说呢?
        我说,您听着:
<!--[物料供应有问题是正常的,而且这种问题天天存在,否则,要我在这里干嘛?!
<!--[如果这个Linda有什么关于物料的问题,她应该直接去找我,或者找我的手下,而不应该直接过来找您!
<!--[如果我确实有解决不了的物料问题,我会第一时间让您知道,这是我的职责。但是,我能解决的问题,我绝对不会麻烦您去做,否则,我就是失职;
<!--[做为客户服务人员,她的主要工作应该是了解客户的真是需求,从而帮助我做出更正确的MPS-主生产计划判断,而不是担心我的工作有什么问题;
<!--[她直接过来向您“汇报”物料问题,既浪费了您的时间,也浪费了我的时间,同时也浪费了她自己的时间
她的时间可能不值钱,但您的时间值钱呢?对不对?我的时间呢?处理物料问题本身就是我的日常工作,但您一找我,我就得跟您解释,物料问题本身就是我正常工作范围内的事情,我凭什么需要到处解释呢?她浪费自己的时间没所谓,但她同时在浪费自己时间的同时,浪费了我们的时间,这可是个巨大浪费啊!这就是lean-精益生产所讲的,浪费本身产生其他的浪费啊(waste itself generates the other wastes)
<!--[如果我们这个庞大的组织里面仅仅有一个Linda这样做,也就罢了,大不了,我们干掉她就是了,问题是,她的这种行为会带来巨大的不良影响啊!您想想,如果每个人或者很多人都这样做,自己不务正业,有事没事总喜欢跑到您这里越级打小报告,这还得了?我们这些干活儿的人,还怎么干活儿呢?!整天光去解释都解释不了了,还怎么带队伍?怎么去打仗?
         老板说,人家Linda也是好心嘛?!提醒一下也不是不可以吧?伟人不是说过,“有则改之,无则加勉”嘛!
         我说,老板,这TMD是两会儿事儿啊!有时候,无事生非跟“提醒”确实是难以分清啊!但是,这就是您为什么是个“领导”啊!领导的职责是什么?“远小人儿近君子”啊!我们这些老百姓其实对您的要求不高啊!因为种种原因,您成了我们的老板,您只要是不是太糊涂就可以了,我们一直把您当佛儿给供着呢!也没有人敢让您老人家干什么活儿啊?!您要是喜欢没事找事,那这个公司不就乱套了吗?!
         那我应该怎么办呢?老板似懂非懂地问我。
         我说很简单啊!以后再有人跑到您这里胡说八道,您一枪把她毙了,不就完了嘛!
        老板说,好说,好说!
沙发
我认为如果排除个人因素,理性看待的话,这应该是一个沟通问题。沟通应该分层级,越级沟通除非是特别交付你的任务,或者特别紧急的事情需要最高领导者做出判断。除此之外,都应该与你的直接上司进行沟通。其次,从这个事情可以看到人们有时并不清楚自己的工作职责与工作范围,造成一些不必要的“瞎糟心”。
板凳
呵呵。。。。
除非自己上级搞不定,或者紧急等不了,否则不可越级。
小报告,很麻烦啊,呵呵
越级是一门学问,“非正式组织”信息获取也是一门很大的学问,用得好绝对比正式的省时省力省费用
在我前一家企业,越级报告那是家常便饭,一个门卫都可以把从外面请来的经理吼住!家族企业伤不起

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复