栖息谷-管理人的网上家园

思维导图需要美化吗? 为什么? 又如何美化?

[复制链接] 6
查看
楼主

更多关于思维导图的内容,请访问我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/2018493034
下一篇博客预告:《为什么思维导图对我没用?》

关于思维导图的美化问题,一直都有两种观点。

1.思维导图用文字记录清楚即可,没必要浪费时间美化设置。在目前国内的思维导图用户群体中,持这种观点的不在少数。所以网上出现了大量的无图、无色、无变化的“三无”导图。

2.所谓思维导“图”,若不美观,何其为“图”? 但设置美化思维导图是需要时间的,为什么要花这个时间呢? 美化有意义吗? 又该如何美化思维导图呢?

下面是两个关于一周工作计划的思维导图。 在我这几年的思维导图应用过程中,多数时候是用于工作计划制定、项目追踪管理。这两个导图中的内容就是简化过得我的典型的一周工作内容。

这个图是简单朴素版本:

现在请回扫一眼第一个图,你看到了什么? 我相信你只看到了一堆工作内容分类排列在一起,和下面这种排列方式比起来,除了发散的排列方式显得更紧凑和容易理解和整体掌握外,似乎没有太本质的不同:
一周工作计划
1.团队
1.1例会 ...
1.2新入职同事培训...
2.项目
...

下面让我们来看看美化过的版本:

第一个会引起你注意的应该是“验收报告客户签字”那一项,因为它被醒目的形状、颜色和图标突出了出来;之后,你应该会注意到“某大问题”、“系统性能问题”与“X项目汇报”,因为它们旁边醒目的图标会让你不得不注意它们。再之后,你才会去关注到“新入职同事培训”、“技术人员招聘需求”和其它没有任何标记突出的项目。

图标、颜色、形状等这些内容,除了让导图看起来更美观以外,更重要的是提供了额外的信息。

以上图为例,对于一个项目经理而言,没有什么让项目尽快获得客户验收签字、结束项目收款更重要的了,所以“验收报告客户签字”在整个导图中被以最显著的方式突出了出来。系统性能问题可能是一个重大风险,所以用了一个炸弹提醒注意;项目的整改内容有时间限制,否则将影响客户签字,所以摆了一个很大的闹钟;对领导的汇报一样是非常重要的,所以放了一个醒目的演示汇报的图标。

公司的例会、团队的例会以及常规的测试报告都属于例行内容,我早已习惯去做,不需要特殊的提醒和准备,所以没有使用任何强调。两个非例行的次要工作内容均使用了一个较小的图标,以作区分。

比较以上两个图,我想结论不言自明。 第二张图主次分明,一目了然。既能纵观全局,又不会遗漏重要的细节。 这才是思维导图的真正的魅力所在,思维导图当然需要美化!

下面是我总结的几项美化思维导图的目的。美化不仅能够强调重点、分清主次,更重要的是美化的过程就是一个进一步思考的过程。 从烂大街的各种成功学书籍到严肃的方法论专注,无不在强调做事应该分清主次轻重,然而在实际生活照真正能做到的人却很少。 我的方法是首先将工作内容列成一张无任何美化的思维导图,然后再进一步思考这些内容的主次轻重、风险和相关问题,同时把思考的结果通过图标、颜色、字体、形状标记出来。思考完成后,一张漂亮、易读、易用的思维导图也就跃然纸上。一点都不浪费时间。

美化过程中也有一些需要注意的问题:

这篇文章所用的思维导图源文件在此:

http://115.com/file/aqu4tgyq#花哨的_思维导图.nm5

下载后请用NovaMind 5.7beta版以上版本打开,然后按F5观赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
自顶一个。
我相信很多同学未能从导图中获得益处的原因之一,就是没有理解透图片、颜色、布局和字体等“装饰性”元素对于思维导图的重要意义。
板凳
如果能表达清楚了,就不需要美化了,当然,如果追求美观的话就另当别论。我都是先很呆板的画出来,等有时间了再进一步美化。
楼主这些图都画得不错啊!
toguo 发表于 2012-1-9 08:38
如果能表达清楚了,就不需要美化了,当然,如果追求美观的话就另当别论。我都是先很呆板的画出来,等有时间 ...

谢谢楼上弟兄的意见。
我之所以专门写一篇这个博客,就是希望说明“美化”对思维导图的重要意义。“美化”思维导图的目的不仅仅是“追求美观”,或者说绝大多数时候都不是“追求美观”,而是为了在二维的思维导图上增加更多的信息来帮助使用者分清主次轻重和增加印象。
思维导图最大的优势就在这里,呆板的表达并不能真正发挥思维导图的全部优势。

时间管理、条理化事物还是交给GTD或者ZTD了

制作思维导图这时间,都可以完成很多任务了....

但是很喜欢楼主的导图,很精致,现在还很喜欢楼主的那个“丢掉PPT”,哈哈哈
雷巫 发表于 2012-1-25 12:23
时间管理、条理化事物还是交给GTD或者ZTD了

制作思维导图这时间,都可以完成很多任务了....

上面的事务管理导图只是一个例子(实际上我也是这么用的), 我主要想说明的是任何一个足够复杂的问题,其中的各个要点都必然是有轻重缓急的。思维导图在帮助我们整理思路的同时,更能帮助我们分清主次,加深记忆。我希望的是大家不要把这个“美化”当成是一件锦上添花的事,而是把这个过程当成把思维“发散”之后又“集中”的过程。
这是思维导图的一部分,不是花拳绣腿。如果你从来没从“美化”中获益,那么也许你并没有体会到思维导图的全部好处。

关于美化花费时间的问题,使用软件的话其实不是问题。 稍微习惯一下,就能做得很快。而且你花费在美化上的时间本质上是你进一步思考的时间。是要稍微多花一点时间,但这是值得的,不是吗?

让思维导图像苹果产品一样漂亮

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复