栖息谷-管理人的网上家园

介绍思维导图自然学习法(MMOST)

[复制链接] 14
查看
楼主
思维导图已被用于所有年龄段各个水平阶段学生的学习很多年了,并且获得了戏剧性的结果。东尼.伯赞在他的 大脑使用说明书描述了MMOST技术。共有8个基本步骤:
1. 快速浏览整本书或文章,获得它是如何组织的一般感觉。
2. 计算需要花费多少学习时间以及所有涉及材料的数量.
3. 根据你在相关主题领域内的知识制作思维导图,以便制作那些可以建立起关连的记忆“抓钩”。(译者注:利用旧知识协助记忆新知识是提高记忆效率的窍门)
4. 定义学习目标,并在思维导图中列出所有你希望回答的问题。
5. 概览阶段,阅读索引表,大标题,结果,结论,摘要,主要插图或图表,以及任何其他可以吸引眼球的重要元素。这个过程可以为你提供这本书或文章的思维导图的如下内容:中心主题的图片和主要分支(主题)。许多学生声称在完成了概览阶段他们已经完成了学习任务的90%。关注整体结构和文本的主要内容,作者的观点将迅速变得清晰,可以很容易地制作思维导图。
6. 现在进入预览阶段,阅读所有在概览阶段没有涉及的材料,特别是段落,节,章的开头和结尾,在那里重要的信息会被提及。将这些内容添加到思维导图中。
7. 下一阶段进入详细阅读,这时你尝试理解所有问题,仍然可以跳过难以理解的部分。其他部分已经熟悉,因此你可以丰富你的思维导图。
8. 最后是回顾阶段,这时你回到在前一阶段跳过的区域,重新阅读并试图理解剩余问题或完成剩余目标。这一阶段,你应该完成思维导图的备注信息。
本文翻译自http://www.mind-mapping.co.uk/studying.htm
译者的话:在生活工作中常常遇到没有自我学习能力的人,常常需要别人的帮助才能解决问题;还有很多中学生不知道如何学习,也是因为他们不知道正确的读书方法,无法提高对课本的理解,并提高学习成绩。希望此文可以帮助他们。
欢迎大家使用百度应用在线思维导图软件MindV http://app.baidu.com/onlinemindmap/,1000多张公开思维导图任你浏览。

沙发
学习了!
板凳
MindV有MindManager的功能齐全吗?
回复 kiatlc 的帖子

MindV是国产软件,2010年诞生,自然没有MindManager功能强大.MindV提供必要的功能,不攀比提供许多用不上的功能.
国外2.5亿人使用思维导图,如果中国也有1亿人使用,MingManager售价2000,需要花几百亿购买.也许现在有部分人使用盗版,但这不是长久之计,现在很多国家事业单位已经禁止使用盗版.
为什么不使用免费正版的国产软件呢? 我替国内的程序员谢谢您!

请教,楼主所说“1000多张公开思维导图任你浏览”在哪里呢,我想先观摩下。
回复 ynhjz 的帖子

点击这个地址http://app.baidu.com/onlinemindmap/ ,点击"编辑我的思维导图"按钮,在线思维导图软件MindV就会运行.
之后在MindV的最上面的工具栏按钮点击"打开", 思维导图浏览器窗口就会打开,在浏览器的左侧选择"公共文件夹",浏览器的右侧文件列表中就是列出每页50个文件,目前有29页的公共思维导图文件,都是网友们制作的公开思维导图文件.
选中一个文件,鼠标双击就可以打开.
祝好运!

回复 chanxianzhong 的帖子

浏览1400张在线思维导图
步骤一:点击"打开"按钮,

步骤二:在打开的思维导图文件浏览器中选择公共文件夹

步骤三:在右侧的文件列表中选中一个文件,鼠标双击就可以打开,文件列表每页列出50个,共29页.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
谢谢楼主!
回复 ynhjz 的帖子

非常荣幸!

有兴趣与我交流的朋友,邀请你们加入我在baidu的在线思维导图贴吧
这个免费软件打算如何盈利呢?嵌入广告还是什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复