栖息谷-管理人的网上家园

新管理理论:乱麻绳理论

最新管理理论:乱麻绳理论
生活中有一堆事情,都理不出一个头绪,怎么办?逃避还是面对?如果面对,不会一天或两天内解决,不妨今天做了5%,那就剩下95%,明天再做15%,那只剩下80%,总有一天问题会解决。这就像一堆乱麻绳,有1000个结,今天解开50个结,,那就剩下950个,明天再解150个,剩余了800个,如果不停的解下去,总有一天结会全部解开。
例子:20年前来到加拿大,在国内未接触过电脑。那时候,我认为工作中必须用到电脑,我姐夫的一个朋友是编程高手,他给我了一台不用的286电脑和一本关于DOS的书,他告诉我:电脑可以送给你,书也可以给你,但是你不要打电话问我,我没空。怎么学?我当时想,这个我现在不会,要积极面对,20年前没有现在网络这么方便,姐夫的朋友又不让问,我只好一点一点的摸索,我首先要搞清键盘是怎么用的。我就开始尝试一点一点的摸索,首先学会开机,然后我就开始一个一个的试,首先我打一下键盘A,看电脑什么反应,用笔记下来,再打一个键盘B,看电脑有什么反应,到最后,电脑上的键盘全部都知道了,再看关于DOS的书,在一点一点的摸索,经过了1年,我终于会用电脑,同时学习了其他电脑知识,以后在公司的网站设计中,我还解决了JAVA电脑高手所不能解决的问题。
这就是乱麻绳理论。
不错又学到知识了
回复 姥姥 的帖子

呵呵,好久不见姥姥了...
感谢LZ发帖。
不过,个人感觉,这个不就是让我们要持之以恒吗?
称为新理论,有点勉强。
把复杂的问题简单化
其实楼主说的非常的有道理,但是这其中蕴含着一个问题,那就是需要执行者有坚定的毅力和韧性,反过来说,如果有了这样的毅力和韧性也就不会存在所谓的“乱麻绳”现象的存在。之所以存在多数时候就是由于当事人的惰性使然。现在人由于发展太快,还是喜欢快餐式的工具多一些啊。。。。
就是什么事情都是慢慢来的,是循环渐进的,反正凡事实不能一步到位的就是啦,所以自己要什么就是要一步步来
同意6楼哥们的意见,确实需要毅力。另外补充一点,还需要较强的工作计划性
胡涂 发表于 2011-11-9 10:47
回复 姥姥 的帖子

呵呵,好久不见姥姥了...

呵呵,一直在隐身,时刻关注着论坛
月亮山 发表于 2011-11-9 11:32
感谢LZ发帖。
不过,个人感觉,这个不就是让我们要持之以恒吗?
称为新理论,有点勉强。

新与不新在于你的判断,对你有所受益我就满足了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复