栖息谷-管理人的网上家园

楼主:cyj4000 - 

在所在的乡镇初二教思维导图,遇到问题,盼各位导图达人能指导指导!!

[复制链接] 20
查看
cyj4000 发表于 2011-11-7 17:53
对于科目,像政治历史地理生物等,我们读过初中的朋友,回想这些记忆知识,是多少痛苦的事。而导图的二八法 ...

政治:讲政治最多的场合就是辩论,可以以辩论的方式学政治;看电影里就知道政治的表现形式之一了
历史:总听过百家讲坛吧,里面很多历史都是演讲的方式阐述的
地理:这个有难度了,但是用导图,用imindmap应该可以很好的描述,结合百度 各地方的旅游风景,VERYCD上的各地视频风情等影响资料,也可以下载一些DISCOVERY的视频
生物:貌似网上有人已经做过一些生物的导图了,可以百度搜索下

并非所有的东西都要牵涉导图,导图不是万能的,用不同的教育模型、思维模型才能解决不同的问题,一个钥匙能开几个锁,就看造钥匙的人,和使用者的心和手了
回复 另存为 的帖子

知道导图不是万能,但让“没能”(没有较高效的学习能力)的学生,通过导图有些“能”。也是不错的啊。
建议看看有心智图总讲师戴鸿斌老师写的《心智图学习法》一书,对学生各个环节(课前预习、课中做笔记、课后复习,整理错题集、背单词等),各个科目有详细论述,结合目前公布的配套“心智图学习法”视频,我想可以解决你的一些问题。搜索 心智图学习法 就可以找到相关信息或网站。祝你好运
关键词归纳是一种能力,我认为,使用了思维导图,就会强迫你进行归纳,也就锻炼了你的归纳能力,至于归纳的技巧有哪些?一般有:主谓宾归纳法、动名词归纳法等。
对于初中生来说,培养他们的发散思考能力和归纳能力同样重要,思维导图在发散思考方面,具有先天的优势,建议楼主用好思维导图的发散功能。
还有个建议,训练归纳能力不一定要直接训练他们归纳关键词的能力,可以通过多种形式来进行,比如要他们进行3分钟演讲来进行训练等。
回复 光网记忆 的帖子

多谢光网记忆的提点。
回复 honcho 的帖子

嗯,多谢。正在寻找,好像要购买?在那里购买啊?
鼓励,如此用心的老师,感谢你啊
学习啦,很不错的分享,谢谢
戴宏斌老师的讲课很好,参考了,谢谢……
现在学生用导图,遇到的问题是只是一个科目用,其他教师没有有意识地用,所以,学生的使用的积极性达不到。我只是普通教师,没法强迫其他科任学习使用。现在喊学习型社会,其实首先要建设学习型学校。呵呵,讽刺吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复