栖息谷-管理人的网上家园

有没有比较好的方法来防止忘记工作

[复制链接] 13
查看
楼主
工作中会有很多事情需要在一定时间内完成,或许跟踪下属、同事、甚至客户或供应商的进度。但经常会碰到记不住的情况。
当然可以用笔记本、excel记录:what, when, who, status来跟踪,还有时间管理法的表格。也可以用outlook的任务提醒功能。可是我用下来总觉得不是很合适。不知哪位有更好的办法来管理任务?不只是1天的,而是一段时间的。
沙发

楼主可以说说为什么用笔记本及电脑记录不合适的原因吗?没有时间记录下来吗?

我就是用word做了一个备忘录,一有任务就敲进电脑里面去,随身带个小小的笔记本,碰到问题就在上面写上几个字就好了,不太费时间

板凳

我的办法:随身带个小本子,想起来什么就记上。每天空闲时间看看。虽然不能保证万无一失,也就不错了。

如果你是老总,最简单的办法是让你的秘书提醒你,这样就不再是你的麻烦了,哈哈。

笔记本不好,因为没有了电脑的自动查询功能。

电脑记录是合适方法,但我还没找到合适有效的办法。写的时间是有,就是无法保证100%不忘记或按时完成。

我在excel使用如下的格式,分类逐条纪录任务,完成后在status里输OK,并改变颜色呈绿色表示完成: what, when, who, status 但问题就是无法立刻找到最重要的、紧急的任务。要1个1个去找,浪费时间。最好有自动提醒功能。

可以用outlook 的任务管理

还是OUTLOOK比较好用,任务分配清晰、详细,“便签”功能随时记下头脑风暴。

Palm Desktop也能用来进行任务管理。

试试才知道哪种更适合自己。

[em07]
如果想要提醒功能,可以在手机上设置闹铃提醒。但目前手机功能的局限性,效果一般。如果能将OUTLOOK功能搬到手机上就很完美了。[em07]

哈哈,还要提醒啊,经常性地看电脑不就得了,至于哪些重要哪些不重要似乎与防止忘记工作无关哦,自己心中应该有杆秤吧,不能什么都寄希望于工具嘛,靠脑袋吧

老兄,你不会走到哪里都带着电脑吧?万一出长差,电脑没电了呢?我看还是准备一个小本子比较实用。而且人人都有这个条件。

防止忘记工作的最好的办法是搞清楚自己在一段时间内的工作重点是什么,也就是你最应该化时间精力的事是什么?

在任何时候工作重点都不应该太多,否则就没有重点,如果你善于计划这并不难。你不太可能会忘记少数你会花时间精力很多的事,而其它的事都应该向这些事让步。

对于大量非重点的事你不必要非记下来,如果你有秘书或副手就让他记,或者把一些较紧急的写在便条上贴在你经常看见的地方。

除了重要会议,我从来不带笔记本,也没用过excel、OUTLOOK等工具,只是记工作重点。每月有个粗的计划和重点,之后这种重点每天不会超过3件,而且和月重点是相关的。事实上我发现不用笔记虽然有时会忘掉一些小事,但它避免了你在相对不重要的事上花太多精力的错误(因为你的脑子时时在想重点的事),这种错误对管理人员来说比忘掉一些小事更要命。有人认为最好有方法二者兼顾,如果他有这种天才的本领也行,但我觉得我没有。

当然,有些岗位这种方法不太适用,比如秘书,事情本来又多又杂,又要帮上司记,那我建议还是用些工具吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复