栖息谷-管理人的网上家园

成家立业!成家立业!究竟是先成家还是先立业?

昨晚与公司一位年轻的代理商钱总,工作完毕闲聊于此,“男人,是先创业后结婚还是先结婚后创业?”感觉这是个颇有探讨意义的问题,我俩就此总结得出四种答案:

一:先创业后结婚。理由没有物质作基础的婚姻不能长久,占多数;

二:结婚后再创业。理由夫妻双方共同努力效果更好,人数也不少;

三:结婚后再创业再结婚。初听时很是诧异,听其解释,也就是“男人有钱就变坏”的一种体现,娶了

大的再包个小的。少数。

四:不创业也不结婚。说碰到合适的就玩玩,这种心态自是不宜提倡。更少。

完毕,我问他以上几种答案应算挺有代表性,基本上就这些了。“你站在男人的角度来看,你会选择哪一种?或者说没有一种适

合你自己?”

QQ上沉默了一阵……

他说,站在男人的角度,要先创业后结婚。慢慢的他讲了一段他的故事:

钱在大学二年级时候谈了一个很漂亮的女朋友的。很多人都奇怪,漂亮的她怎么会喜欢他一个穷小子?女友告诉他爱他的诚实,爱他的帅气,爱他的……处于爱情中的男女智商都不怎么的,他信以为真,觉得很幸福。但是好景不长,女友告诉他分手,她爱他,但是他不能忍受,两个人出去很远都是走路,从来没带他看过电影,吃过肯德基,没买过一件衣服,一个星期吃不了几次晕菜……他说他也想给她好的生活,但是他上大学父母花完了所有的积蓄。看到那个信誓旦旦爱自己的女友,坐上了一辆四轮车绝尘而去。他呆呆的站在那里……

毕业后去了一家小公司做一个小会计。初恋一直是他心里一个不能触摸的痛。所以他加倍努力工作,以求出人头地,也许是上天的眷顾,他坐上了财务总监一职,月工资五千大洋,那时候以为找到了生活的重心……公司一位新进的大学生,向他递去了爱慕的眼神,三个月后已经确定了婚期,因为公司不喜欢夫妻在同一公司,所以在公司他们依然是同事。就在他憧憬着他们美好的未来,她已经有三天晚上二点才回来……她摊牌,她已经跟老板在一起了,那个老板有儿有女。她亮了一下钥匙,XX别墅区,一套差不多五百万左右。光这套房子,他就要奋斗三十五年,他愤怒的抬起手,最后手却抽在自己的脸上!!!

屏幕上出现一个苦笑的表情,小李,你会不会觉得我很背?活得很窝囊?我沉默……不知如何做答,回想在一年前,也是在晚上的十一点,工作Q一直在闪烁,有个人接连三次加了我,(我们晚上不上班的,这么晚了肯定是一些无聊的人)就拒绝了二次,没想到他第三次又加了我,这个人就是倒莓蛋儿的他。经历那样的事,老板虽然没有辞人的意思,但是男人的尊严让他立马辞职,在网上瞎逛,看到了我的宣传。觉得这个市场前景很不错。第二天他就要办理代理事宜,当初我很犹豫因为他不是计算机专业一些硬件的知识也不太会,软件方面也不太熟,而且营销方面的知识也不太懂……我们一般是找电脑商或者监控公司合作,在技术上比较有保障。但当时他的热情也感染了我……代理事宜完毕,我这边大力支持他,提供完整的培训资料,请技术员远程协助他操作软件。硬件知识他是一点点的背下来,非常认真的学习。十天后,他向公司递交了一份非常详细的市场调查报告书。看着他的报告书,大家都为之叫好!!!

在我把第一套正版试寄过去的时候,已是他从申请代理商的第三十六天,那天一大早他就告诉我,有家新开的餐厅订了软件收银,虽然没有上PDA,软件只有二千多块钱,但他走出了第一步,我们都为他高兴,就这样,他白天去走访市场,一家家餐厅,从饭店,酒吧,咖啡厅,足浴到三星,五星的酒店,正在装修的,他找装修工问老板的联系方式,去大酒店问前台,一次二次三次……晚上回来给我发邮件和打电话总结一下当天的工作情况。一段时间接触我们已经成为无话不谈的朋友,问他累吗?他都说不累“,真的从心底佩服他!

QQ闪动了一下,思绪被拉了回来。我忍不住问他,创业最初走访市场的感受?他说:累,很累,很苦。被一些不了解电脑信息化管理人拒绝!面对别人的拒绝很沮丧,很失落,也曾经怀疑过,想放弃……是当初的经历让他坚持下去!!!他说给自己一年的时间来博一次,在这一年里,要实实在在的”做“,而不是”坐“!在第三个月的时候,他成交了第一单三星的酒店,餐饮,客房,咖啡厅,足浴的管理软件全套用上。因为他一直努力,公司给他的是最优惠的代理政策,合同签下来他的利润是五位数,签下合同的时候当天,他去肯德基和着泪吃了一双层牛排……

就这样,一步步一个脚印,从最初的坐公交,骑自行车,到现在的四轮……

总结他的话说,有一定的物质基础之后再作打算的好,而当你条件充足的时候,实是不用过于担忧,许多东西自会水到渠成,春暖了花自然会开……

要创业还要选准项目,看这个行业的市场前景!发展空间,产品!还有就是你的决心,那时我是抱着一定要成功的决心去做!我就记住今天要去拜访客户,昨天要去演示软件……记住做与坐的区别!!!~~

聊天这儿,我问他,现在最想做的是什么?他说开着车,让以前小瞧他的人看看,哥们儿也有今天!!!~~

钱的经历告诉我:男人,要先创业后结婚!

女人的观念告诉我:男人,要先创业后结婚!爱情美好,如果有面包更好!
个人一直想创业,但都没这机会,但我个人觉得根据情况说话。什么先来就先做什么。
像李彦宏这样的奇葩。。。
不是所有人的有福消受的。。
恩,家里都说先成家立业的···
因人而异!
先立业,再成家吧,对自己也对家人负责
这个能不能合起来不区别呢,不管怎么样,自己能力强才是真的,自己不局限于当下不满足于现状才是永恒动力所在
先创业在结婚。就这样
其实我觉得倒是先结婚,当然了,爱情观、人生观不同,答案是不同的。
早早地把传宗接代的任务完成,也好有心情创业啊,
哈哈
个人观点
这其实是一个很深刻的问题,一直以来我也是觉得应该先立业后成家;
直到今年,双方父母都要求我们俩结婚,另外,老婆其实不在乎我赚了多少钱(其实这话是说给自己听的,我自己都不相信),但是老婆愿意跟随我,三叔是一个从大学肄业后就开始创业的人,5年了,才找准方向定好自己的位,踏踏实实的干下来,老婆和我在一起有接近4年的时间了,基本上都已经了解了。
所以,在这个问题上,三叔的态度是:根据情况确定是先结婚还是先创业

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复