栖息谷-管理人的网上家园

写完总结顺便在这儿贴一下

[复制链接] 7
查看
楼主

在读MBA以前我在一家合资公司从事生产技术工作。地处环境风气都比较保守的小城市,技术上也很过硬,在公司内也比较受到尊重。薪酬待遇虽然比不上大城市,但已是衣食无忧。但一种对生活激情的渴望,一种对青春在等待升职中逝去的忍无可忍,使我选择了辞职。应该说辞职使我对自已的人生重新进行了审视,受到生存威胁和挑战的感觉让我找回了自我。在反复的思索后我来到了北京备考MBA 谈谈职业规划吧。有很多人都很清楚地知道自己需要的是什么,他们谈起未来的规划时总是井井有条,我很佩服这样的人。套用一下《目标学》中的阐述,我只知道自己想要生活充实和幸福,不知道自己清晰的目标,不知道哪一个岗位是应该走向的。我反对一种对人定性的判断,因我们经常被自己吓一跳,人难以了解自我,所以只尽可能尝试机会看看它是不是我真正需要的。 下面我说说对工作的认识,每个公司招聘都会要求新人尽快适应公司文化和环境,才能尽快得到提升加薪。但我觉得每个人骨子里都有一些东西,你不可能改变。与其说是你适应公司的需要,还不如说你去寻找一个适应你个性的职位,在这种情形下,个性得到极大的发展,你找回你自己。其实和营销学相通,最重要的是你找到你的细分市场,正好满足了客户的需求。如果不是这样你还有一个办法,去引导客户对你的需求(这个有点难^O^)。

应该说读MBA两年感觉进步最大是去参加各种各样的面试的时候。在面试前要精心准备,不得不将平时只翻一遍的教材再拿起来啃,学习效率也大大提高。所以我觉得MBA教育应该给每个学员更多的激励和切实体验管理的机会,学费毕竟是沉没成本。因为长期从事生产技术工作,一直说话不多,现在通过MBA学习,无论哪个方面在面试官前都可以侃侃而谈,这种感觉还是很HIGH的!

乱说了一通,最后说一句话:你没有成长,那是因为你还有感到足够的痛苦!

沙发

楼上兄弟,你的总结内容我们很感兴趣,但是你的总结内容也太少了吧?

希望继续总结继续贴!

板凳
比如说你认为面试时如何应对才最好?又比如你现在的职业规划是如何选定的?
我的总结也是服务中心逼着写的,所以就写了这么些,兄台见谅!

在自我超越中逐渐成长,目标也会越来越明晰!

既然动笔了,就写完整吧!期待ing!

inink兄:我个人的看法:写总结是提高自己的方法。应该经常总结,并且做好记录。

我上面还提了几个问题,希望能够与你探讨。因为这些对我而言也是目前面临的问题。

这里MBA不少嘛。

我很赞成skyladder兄的看法:写总结是提高自己的方法。应该经常总结,并且做好记录。

写总结的方式很多,写随笔是一种自己,日记也是一种总结,读书摘录、笔记也是一种总结(当你决定该摘录什么时就是在总结了),网上发表原创的帖子也是一种总结。总之可以随时总结。

关键是喜欢追根究底的思考,这样就会时时总结,否则总结的质量也很低。

兄台文章怎么好象是对1996年全国硕士研究生英语试卷阅读理解第一篇的翻译啊,

it's not what you want in this world,but what you get.

期待下文,翘首以待,

特别是关于面试时候的心态之类的.

[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复