栖息谷-管理人的网上家园

刚毕业的大学生求助一个关于的营销的问题

[复制链接] 9
查看
楼主
        我是今年刚毕业的大学生,现在在一家做基础建设物资贸易的公司做储备干部,现在被分配到营销部门做路面材料销售。可是,部门的业务都是主管的客户,我们负责对接,而且单子比较大,都是7.、8位数合同,所以部门主管也不放心给我做。我申请了个网络营销的业务,主管答应给我试试。目前在阿里巴巴上进行销售,主要物资有:沥青、沥青添加剂、排污管等。请问各位网友,这些物资在阿里巴巴上销售能成功么,我应该怎么做好我的业务。
沙发
你该如何做好你的业务?想要做好你的业务,先回答以下几个问题:
1、你所谓的“好”的业务的标准是什么?有具体标准吗?还是卖出去就可以?
2、你的职业方向是什么?是只为了轮岗锻炼还是将来你就要从事销售工作?

回答以上两个问题后,可以给你一些我认为正确的建议。
板凳
1、我心中“好”的业务的标准是:能独立与客户建立长期的合作关系,账期短,尽量少用公司资金(现在公司资金紧张并且使用后会产生资金成本),我们是贸易公司,所以最理想的状态是上游给我们铺货然后我们拿着下游支付给我们的钱支付给上游。平均利润率我想应该要在10%左右才行。
2、公司给我规划是先在销售一线,然后培养成中层干部。和我自己的规划是,先干销售再学管理,然后再创业。
回复 水木青春 的帖子

1、我心中“好”的业务的标准是:能独立与客户建立长期的合作关系,账期短,尽量少用公司资金(现在公司资金紧张并且使用后会产生资金成本),我们是贸易公司,所以最理想的状态是上游给我们铺货然后我们拿着下游支付给我们的钱支付给上游。平均利润率我想应该要在10%左右才行。
2、公司给我规划是先在销售一线,然后培养成中层干部。和我自己的规划是,先干销售再学管理,然后再创业。

行,基本明白你的目的了。

先推荐一本书看吧,叫做“影响力”,罗伯特西奥迪尼所著,人民大学出版社出版。因为你的这个销售属于B2B,而且想利用营销的模式来进行,所以你先看看那本书,里面有营销最精华的东西。看完后我们可以再交流。
回复 水木青春 的帖子

恩,好的。谢谢老师
别客气。老师不敢当,虽然在企业里都叫我老师,但是我知道老师这个称呼可不是谁都能担当的。互相学习吧~希望能对你有所帮助~~
呵呵,不错不错。年轻人爱学习是件好事。
回复 水木青春 的帖子

看完了。老师,我发现我自身的四个问题:1、考虑事情不周:一个单子时间长,占用资源多,出问题的地方也多。需要提早想到可能会出现的问题然后想出合理的应对方案。2、太嫩。遭遇谈判,对方有极大的心理优势。3、一客户告诉我们做销售八字真言:吃喝嫖赌肯蒙拐骗,我发现我样样不精通。4、容易顺从(相信今后不会了)。
看了你的问题,给点小建议:
1、考虑事情不周全 。这个不怪你,因为你们单位没有给你系统的培训,大客户营销是需要培训的;
2、太嫩。这个没办法,任何人都是由生手变熟手的,关键需要你自己认真对待每一次销售机会,做计划,做总结。要有计划、有组织、有目的的进行销售活动。而不是无意识的进行;
3、所谓的销售箴言是不存在的。有的人靠这些成功,而有的人靠别地成功。大客户销售各有各成功的方法。但是你要记住失败的原因大多数因为一个,没有赢得客户信任;
4、容易顺从。这也不是你地缺点,当你看完影响力后应该有所体会。所以别担心。

如果你愿意,可以把你的销售情况写出来,让大家给你分析分析,也许你能从中得到一些收获。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复