栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论]  吃苦和享福——读《大秦帝国》的感悟之一

2011年8月27日星期六
  吃苦和享福——读《大秦帝国》的感悟之一
  近期,我一直在听有声书《大秦帝国》第2部。苏秦前往秦国,想成就一番事业,谁知只受到秦王的礼遇并未受到重用,苏秦一气之下离开秦宫,而他的周天子赠车亦被一伙车痴抢走,衣服被扒光,随身携带的两个大木箱物品亦被当作旅店的抵押品,至此,苏秦已是一无所有。
  苏秦的返家之路非常艰辛,他形同乞丐,身着褴褛的布衣,返回的路是北方的山路,他昼伏夜出,历尽艰辛,终于返回了家乡。
  返家的苏秦,跟父亲要了城郊的两亩荒田。他在荒田的边上修葺房屋。他徒手拔荒草,至天黑才拔了一大堆,而后和泥,给破屋的屋顶上篷上树枝,而后抹泥上草。天亮时分,一座新的茅屋展现在眼前,而苏秦却累得倒在了地上。
  这就是苏秦,他在卧薪尝胆,他在自讨苦吃,他在修炼着自己。
  于是茅屋便成了书房,他手捧《鬼谷子》羊皮书,发愤苦读,每天只吃一顿晚饭,一次看到有深刻领悟的思维火花闪现时,却困顿袭来,苏秦用锥子猛刺大腿——历史上锥刺股的勤学故事诞生了!
  苏秦通过磨练和苦读发现了自己的不足,他顿悟了!
  我想起了我以往在办公室里关于吃苦和享福的论断,曾惹得一片欢笑。某某老师说谁享的福多,好羡慕那些享福之人,我闻之笑道:“什么都是相对的,享福或许就是吃苦,而吃苦或许就是享福。”现在我找到我的观点的根据了,苏秦从塞外的荒凉之处只身返家,他享福了——他磨练了意志,使得身体更加的强壮。苏秦在茅屋苦读《鬼谷子》,他享福了——他吸收了书中的精华,领悟了书中的智慧,成了战国末期一名杰出的政治家。
  身临险境、困境,如何脱困脱险,还是让我们告诉自己:“我喜欢吃苦吧!”
  今日日程安排
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气晴。昨晚23点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第273天,写行动日记第286天。
  三、明日计划:
  1、修改前期完成又被岳编打回的稿件。√2、跑步2000米。√3、输入前期日志2篇。4、学习《孟子》第5集。5、了解作文写得好的学生,并给布置作文练习“《木兰诗》改写”。√6、备出教案《沁园春雪》。√
  四、今日工作:
  早晨休息,上街买粮,下午到校,分配了工作,我今年又教初三,这对我是严酷的考验。会后我和同事搬书,而后回家,晚上更新了当日日志。
  五、今日健康、感恩、学习
  快步走4000米,操场跑步2圈。听恐怖小说《电台随机杀人事件》17、18集,听《大秦帝国》第二部17、18集。听《假如给我三天光明》31集。听《孟子》第一集1次。
  六、今日小结及感悟:
  修改前期完成又被岳编打回的稿件至今没有完成,明早必须完成,今日时间没有抓紧,未能完成学习《孟子》第5集的任务。

不错很好的习惯,我现在也可是锻炼了,锻炼身体是一方面,还有一个心境的问题。
大秦帝国,我已看完, 能承继历史,才能开创未来啊。
最近在看资治通鉴,里面对于秦朝的记载与大秦帝国相去甚远,孰是孰非啊
栖息谷网站论坛的流量越来越少了,我想起了几年前的zhinet了,逃脱不了衰败的命运
一般公司真的有百年老店吗?掰着手指头,应该能掰出来全世界有几个百年老店。
做好现在,立足长远,以不变的态度来求变,顺势而为吧
吃苦是成功的必经之路!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复