栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]如何定位人才需求

[复制链接] 8
查看
楼主

既然什么是人才已经不具有讨论的价值,那我们从另一个角度谈一谈:当我们一但想招聘人才的时候,应从哪些方面考虑并提出人才的具体要求;在招聘时如何评价;在用人的过程中如何进一步考查是否为我所需,并能为我所用?(现在只会高谈不会做事的人太多了!)

沙发

1、什么样的岗位,需要什么样的才能,就写什么样的具体要求吧

2、如果只是招一个文员,现场测她的英语啊,电脑啊等等就好了,如果是招聘高管的话,建议莫只听他讲理论(现在只会高谈不会做事的人太多了!),背景调查是蛮重要的,实绩最能反映能力而不是口才

3、用人过程中,个人还是以为对比公司的岗位说明来考查比较的好,他做到了公司对他的具体要求,能适应这个岗位,就是合格的人才嘛。

4、至于能否为公司所用,似乎又是另外一个话题了,薪资啊,人文关怀啊,工作环境啊等等,呵呵

板凳
学学孙悟空要有火眼金睛

家园的人力资源栏目里可能有你想要的东西。

规范的做法:先做岗位和职责分析;确定这个岗位的需求---首先是对性格的要求有没有限制;然后才是专业技能。招人时的顺序可以根据实际情况确定:应聘者多可以先考专业,后作性格测试;应聘者少且企业急需人手,可以着重做性格测试。这其中有很多讲究。但是要指出一点:测试不是百分百的准确。

如何评价一个人的忠诚度和执行力?
以下是引用水火在2004-7-27 13:19:47的发言: 如何评价一个人的忠诚度和执行力?

哈哈,忠诚度方面古往今来好像还没有跳出日久见人心的方法。

以下是引用水火在2004-7-27 13:19:47的发言: 如何评价一个人的忠诚度和执行力?

执行力看看家人的那篇帖子,执行力--------企业成功的要素(对话余世维)

我觉得挺好的.

很有日子没时间来家园了,变化还不小。

我以前一直以为“执行力”和“忠诚度”是可以培养的,以心换心,动之以情,晓之以理。但现在越来越没了信心,江山易改本性难移,要想改变一个人几乎是不可能的。我这里毕竟是公司,我要赢利,我要养活一大家人,我要为我的股东分红,我不是办教育的,我不可能不计成本地培养人。

现在有太多的人只会空谈,面试或刚接触时觉得这个人挺好的,可用了一段时间后却发现满不是那么回事,浪费了时间、感情,还耽误我事。真想能有一双孙悟空的火眼金睛,能一眼看透别人的本质。

也许正是因为有了这些挫折,管理才让人感到有了无穷的乐趣,每当这个时候我总是这么安慰自己,以至于现在我觉得这就是一个真理。

执行力与忠诚度这两点确实是需要培养的,在现实生活中这两点同时兼具的人实在是可遇不可求的。但要注意两点,一是要有耐心,日久现人心说的一点都没错,人都有优点和缺点,不能因为各别缺点就整个否定一个人,也不能看到一些优点之后就期望太高,对人不能急于下结论,要因人施用,因人培养;第二要练就一双火眼金睛,不是所有的人都能培养成才的,我们不是培训机构,更不是管教机构,要想改变一个人是很难的,除非这个人自己想改变,因此该放弃时就要放弃,不能优柔寡断,有些事情越拖越不好解决。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复