栖息谷-管理人的网上家园

楼主:glacial - 

[HR天地] [人力‖职场精华]央视绝对挑战观后感

同意楼上的观点.

HR的专业、专家究竟应该怎么评判呢?

我个人认为,这档节目本身就应该算是娱乐节目,这点我想央视的人自己心里也清楚。而且,退一步说,这个节目也给央视、企业以及应聘者带来了共赢不是么?大家还有什么理由去骂他?

那如果你是历史学者,那你看看现在的古装戏不还要吐血啊?整一扭曲历史!

所以,我要说,在评价一个事物的时候,要从客观角度,不能只从主观出发。看不惯?不看就是。

为了评价更客观一点。我专门向朋友借了几盘他录的《绝对挑战》的带子(因为他在电视台工作,经常要研究别台的一些东西)。并且看了不少有关这方面的报道,觉得应该更客观一点评价一下,也纠正一些前面说的一些不是很恰当的说法。

从录的那几期可以看出,央视该栏目的制作人是用了心的,但整个感觉也跟大家说的差不多,有一种作秀的感觉。但总体感觉应该说好的方面还是多些。

诚然,光凭台上那么几分钟,一个企业不可能就决定录用一个人的,并且是一个在公司重要岗位的人。我想,在直播出来前,肯定应聘这个岗位的不止那么几个人,估计已经是筛过了几遍,最后把好的挑了几个出来亮相的,从台上应聘的人来看,应该说都是有一定实力的。并且我想用人单位估计也跟这些人接触过,要聘谁私下里估计早就有了数。所以直播出来的只是一个节目而已。

我相信大家都看过湖南卫视前几年火爆的一个节目《玫瑰之约》,因为在湖南卫视网上可以查得到一些参加过的人的电话,我曾经打过,问他们是否已经找好对象了,有一些人的回答让我吃了一惊,好多人还是单身。问为什么,他们告诉我,那只是一个节目而已,不乏有配对成功的,但更多的只是一个节目,湖南卫视让他们秀了一把。但由于电话有在网上公布,给他们带来的影响也是有的,特别是长得漂亮一点的女孩,电话会让人打爆,所以干脆关机了事。

所以我想这个节目也是一样,只是一个节目而已,它只是一个带着娱乐性质的节目。但无疑让参加的企业和最后亮相且表现出色的应聘者提高了知名度,也许就因为这样,企业更容易招到更好的人才,应聘者也更容易找到好的单位。

前几天在《海峡都市报》上看到一则消息:“原本准备在8月参加央视绝对挑战的福建几家企业,由于不符合参加标准而被取消,因为其中一家企业经营范围太广,没有核心品牌优势,对招聘人员的定位模糊;另外一家是因为所属行业和招聘职位央视以前曾经举办过。”后面还说明央视希望福建有影响的品牌如“恒安、厦新”能参加。以上的报道说明央视在办这个栏目时,选企业还是相当慎重的。在台上直播给我们的只是一小部分,背后一定做了大量的工作,只是我们不知道而已。

不过这个栏目还是让我学到了不少。比如,我如果是一个招聘经理,我应该如何出一些题目在短短的几分钟内发现应聘者的判断力、逻辑能力,创造能力。其实你如果多看几期你就会发觉有个别专家的点评是很有深度的,如曾湘泉,只是这样的专家不多而已。

对于专家,各位仁者见仁,智者见智吧。我不敢做评论,毕竟人家能坐到央视的讲台上面对上亿观众,我是不敢的,且根本没那个资格。不可妄语和妄知了。

前面几位仁兄说得极是,这确实是一档娱乐节目,但为什么会小小的较真一下呢,我想可能出于这么几个原因:

1,娱乐节目的专业化包装。就像戏说乾隆的电视剧冠以正史的名义播出一样,具有一定的迷惑性。从宣传的“定位”,到整个节目的过程,都表达出一种专业的姿态。也许会有更多的观众不了解这个领域,他们所接触到之后的结论可能就变成:原来就是这样啊……从经济利益的角度来讲,企业得利了,电视台得利了,专家们得利了,但是对hr管理这个行业却受到了负面的影响,我和几个同行闲聊过这个问题,其中包括从事测评工作的朋友,大家有个共同的看法,在国内人力资源管理、咨询服务缺乏行业标准的阶段,这种利益之上的行为从某个角度来说实际上是在搞臭这个行业,专家们还是应当三思——有点上纲上线了呵呵

2,专家们可能慑于制片商的要求在形式上有所妥协,但是他们在看待一些问题的角度上还是有可借鉴之处的。但是需要提醒楼上学习也要有鉴别的学习,比如面试问题如何设计,如何发问,我建议千万千万不要学他们,如果做个招聘面试技巧培训的话,可以用作反面教材

3,也许前期已经有了深入的面试,电视上就是做个游戏,雇主早就做好盘算了,可是那天在电视上看到失败方伤心的留泪的样子,我觉得有点可怜,忽然想起原来一个同事的话“有人炒作,个人就只能当玩具了”

朋友参加过一家企业的面试,到最后一轮的时候知道该企业要去做《绝对挑战》,我想参加节目的企业在此之前对应聘者还是有过筛选,并且大体上已有选择。所以做节目对企业而言,对广告效应的看重应该是超过招聘本身的意义的。
这是一个虚浮的年代,这是一个做秀的年代,这也是一个江湖骗子流行的年代!以娱乐的观点看待这个节目比较好,不容易生气伤害自己。当然如果尤时间还是可以批判批判他们。

不要说作秀!

市场经济,央视的节目改变是必然的。

人才市场的火热化,让央视看到这样的一个市场,即可吸引广告客户,即可填补一个可娱乐可欣赏的节目,央视何乐而不为?绝对挑战与非常6+1是一个完全不同的节目,除了娱乐之外。绝对挑战对于许多刚毕业和一些没有经验的来说,又何尝不是一个好的学习机会?非常6+1却是用一些平凡的故事来打动人和激励人。从策划的角度来看,这两个节目都是成功的。至于,节目是不是要永远保持不变,那要市场说话。所有了解央视广告的应该知道,央视随着市场走,一切根据客户需要和市场需要。所以,倒是在这里奉劝那些市场人士学学央视,别老是一个鼻孔看人。

寒风踏雪 ,

你也喜欢看《对话》吗?

不过,我也觉得《绝对挑战》这个栏目主办的不错啊,几乎期期都看的。

同感!

实力作证过于哗众取宠,尤其是动不动到什么广场、餐厅组织群众集会,也不知道有没有许可,我总担心选手被当作XXX修炼者。

至于那些选择题,稍有心理学基础的人一眼就看透了,在这一关我更佩服那些敢于发表与众不同见解的选手。

至于专家点评,且不说水平如何,在大庭广众之下对他人如此评头论足,首先就是不道德。附带一句,我尤其反感那个叫管什么的。

嗬嗬,不错!!!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复