栖息谷-管理人的网上家园

这几天有些头疼的事

[复制链接] 12
查看
楼主
由于朋友企业管理不善,现已走入瓶颈。朋友找我诉说,其企业现状:中层干部和员工近期成批辞工,还都要求补偿一至三个月工资。朋友答应了第一批员工,谁知,刚送走第一批,第二批又来到了......这两天,朋友为这事整的挺抑郁的。给钱吧,整的挺心疼的。不给吧,员工又告诉要寻求法律保护,到劳动局告企业......平时,员工上班时,纪律松散(因业务少,生产量低),聊天的,谈恋爱的,睡觉的......
还有几个工伤:一个7000元/每月的女工,天天没事做,有一天,有点活做,她却在工作中用美工刀片片划伤了手。接下来,这个胖胖的大姐开始做工伤鉴定(鉴定为10级),索赔。好家伙,工伤加辞职补助金一下子弄了5-6万。
见有这好事,另一包装女工在电风扇没关电源的情况下,摸了一把,刮破了手,也去工伤鉴定...
一男员工,手被手推车撞了下,也鉴定.....
朋友说,现在员工“是弱势群体”,收劳动法保护,企业必须尊重劳动法,没想到弄成这样结果。现在每天就怕有工人辞职,工伤....
请大家也谈谈看法。

沙发
难过,只有难过了,这是什么事啊
板凳
你朋友的公司一定是加工类的劳动密集型企业,员工只要能够按操作程序操作即可。从你的描述上看,虽然感觉员工确实有些过份,但是我考虑的反倒是你的这位朋友,为什么员工会这样对他呢?一、二个无赖型的员工也就算了,就当没用对人,给点补偿金打发了。但是现在成了普遍现象就应该自我检讨了吧!!

你朋友在经营和管理公司时的态度是否有问题?

建议:建立1\组建一个有效的高层管理团队;2\规范管理制度,流程,和操作手册让员工签字;3\大力宣诚信为本的企业文化理念;4\建立2次创业管理机制
回复 快乐男孩 的帖子

他的企业规模应该不大,如果按您的说法做,我担心成本问题。
回复 张雨烟 的帖子

非常同意                  
哈哈!!!!!!!!!!!!!!大家懂的!!!!!!!!
回复 山城人家 的帖子

谢谢您的关注。我前几天一直在忙着企业的“三同时”验收工作,没能及时回帖,先向您说声'抱歉'.
朋友的企业,存在许多弊端。有些可以理解,也有些不是我们能够理解的。
对我来说,就是能从朋友的企业现象学习到管理不善的“失败先兆”,绝不是一天,半天造成的。
回复 张雨烟 的帖子

首先感谢您的意见。
朋友所在的企业,弊端重重。和老板的本身性格及打造的企业文化是分不开的。
高薪“挖人',但不识人,用人又不信人,互相牵制,又控制不了......
高层不合,总经理是一早年“武官”出身,诚信欠佳,耳根子软,偏听则信,刚愎自负......
董事长(大老板),女人。和总经理关系莫名其妙,犹如池塘里莲藕,理不清,扯还乱......
回复 快乐男孩 的帖子

非常感谢您的建议!企业也确实应该就是像您说的:1组建一个有效的高层管理团队;2\规范管理制度,流程,和操作手册让员工签字;3\大力宣诚信为本的企业文化理念;4\建立2次创业管理机制。
民营企业老板大都有一个观念:“我”是企业老大,我愿意怎么做就怎么做,“我的企业,我做不好,我还不能做坏吗!”
企业如此,其有不“倒”之理!
鲁迅先生“论雷峰塔的倒塌”最后俩字————“活该!”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复