栖息谷-管理人的网上家园

成功不是偶然

[复制链接] 5
查看
楼主
不能折掉翅膀
他是个不到20岁的年轻人,一个文学爱好者,带了厚厚一大本他自己写的文章,赶了很远的路,就为了来拜访我,希望能够得到我的一些指点。

他和我说,他攒了好几天才攒够了来看我的路费,路上都不敢吃什么东西,怕把回去的路费吃掉了。说到这,他羞怯地低下了头。

我为这个虔诚于文学的小伙子感动,拿毛巾给他,他一边擦汗一边羡慕着:“你的工作可真好,多么宽敞漂亮的办公室啊!”
  我带他去食堂吃过饭后,他一再地掏出他口袋里的一些零钱,对我说:“囊中羞涩,不好意思,第一次来什么也没给您带,您不会见怪吧?”
  我见过富人显富,却没见过穷人显穷。

怎么会呢。我拍着他的肩膀,劝他不要想那么多。

我看了他写的那些文章,华丽有余而力量不足,但文字基础还是不错的。如果坚持下去,他定会有不小的收获。我的褒奖显然增添了他的自信,他说他一定会加倍努力,一定要写出个名堂来。我给他留了电话号码,告诉他有什么事情可以随时来找我。他接过我的名片,手有些颤抖,满怀感激的样子。

天有些晚了,我不停地看着手表,示意他应该走了,不然会赶不上回去的车了。他大概也看出了我的担心,说没事,回去的车有的是,就是天黑了也有。然后,他就有些不好意思地说:“能不能再到你的食堂里吃顿饭啊,那样,在回去的路上我就可以不吃东西了。
  当然可以啊。我爽快地领他去食堂,让他吃了个饱。然后又替他打了满满的一盒饭,让他带着在路上吃。在办公室里,他看到地上堆了很多纸张,向我索要,说反正你这里这么多,我也可以用它们多练笔写东西。我就找了个袋子,给他装了些白纸。心里却忽然有了一种说不清楚的感觉,令我的热情骤减。

他再一次感激涕零,发誓一定要写出好作品。

临走的时候,他又一次掏出他的那些零钱(他回家的路费),不厌其烦地说最近手头拮据,什么都没给我带,让我不要怪他。我知道,他这是在暗示我替他买一张回程车票。

钱就在我的口袋里,但这次,我没有掏出来。

他又和我说,有一次在车站,他没钱买车票,就向别人开口要,没想到有一个好心的人很慷慨地给了他50元呢。

他一再地暗示我,就差没有开口向我要钱了。可我依然装聋作哑,无动于衷。

口袋里的钱被我握成了一个纸团。我知道,我不能把它交到他的手上,那样,它真的就成了一团废纸,没有尊严的废纸。

他用一种很奇怪的眼神看我,或许他觉得我是个吝啬的人。

对于一个羽翼未丰的年轻人来说,别人每施舍一次,就等于拔掉了他的一根羽毛。所以我不能施舍他,哪怕是小恩小惠,也等于是在慢慢折掉他的翅膀。

我也有过贫困潦倒的时候,”我想有必要和他讲讲我自己的故事,“那一次也是在车站,自己口袋里的钱不够买车票。但我没有向别人讨要,而是去杂货店买了一管鞋油和一个鞋刷,在车站帮别人擦鞋,擦一双鞋一元钱,一共擦了5双鞋,可是还不够买全程的车票。我就买了短途的票,然后在车厢里继续给别人擦鞋,一站又一站,如此反复。就这样,我擦了一路的鞋,也买了一路的票,终于到了家。
  他低着头,又一次羞红了脸。我感觉到了,这一次,是他灵魂里的羞愧。

在这之后的几年里,我们互相通信保持联系,我常常在信中鼓励他坚持下去。现在,他在当地已经小有名气,而且被当地文联破格录用,他也有了和我一样宽敞漂亮的办公室。

他在给我的来信中真诚地表达了他的感激之情,他说:“我之所以能有今天,都是因为您的那一次拒绝’,拯救了一颗即将跌落到山谷的尊严的心。感谢您,让我拥有了一对自尊、自强、自立的翅膀。
成功只是多说一句话
大专毕业的阿琳因为一时找不到工作,只好进了一家百货公司做营业员。尽管别人都认为她做营业员太可惜,但她却很珍惜这份工作。阿琳热情周到的服务很快便得到了顾客和领导的好评。

阿琳所在的柜组前面有道不起眼的台阶,时常会有顾客经过时不小心被绊一下。所以每当有不知情的顾客经过时,阿琳总是善意地提醒一句请小心前面的台阶。别的同事见了都总是笑她多此一举,那些人又不买自己柜组的商品,管那闲事干嘛。阿琳对此也从不争辩,总是一笑置之。

一天,公司老总进行巡视时正巧经过那道台阶,阿琳还是像以前一样习惯性地提醒说请小心前面的台阶。老总一愣,但很快便明白了是怎么回事,他没有说什么,只是看着阿琳,脸上流露出一种赞赏的笑容。很快阿琳便被提升为柜组组长,一年之后,她成了这家公司的副总经理。
沙发
细节决定成败……
板凳
you有时还确实需要机遇,即使做得很好也不一定有成果,但不做好肯定没有好结果。
同意.作得好就有了成功的希望,不作好那连门也为自己关上了
细节决定成败
成功的机遇有时离得很近,有时又遥不可及

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复