栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 培训的万能公式:痛苦与梦想?(刘百功老师)

[复制链接] 5
查看
楼主
  近日在TTT的课堂训练上,有学员提出一个培训开场的万能公式:深挖现在之痛苦,展望未来之美好----即所谓“痛苦与梦想”的万能开场模式。与我的“我是谁、讲什么、怎么讲”的通用开场模式虽然角度不同,但确有可借鉴之处。但这两个词语在一起,也使我联想到近几年国内培训业的一些现象:仔细观察我们现在的培训业,不乏大谈特谈“梦想与痛苦”的所谓“大师们”。    正如近日在某网站上看到的一篇报道:某特别火的“大师”,他的客户多是中小民营企业的老板,这些老板们彼此一肚子苦水,来这里寻找灵丹妙药,以及慰藉。这些课的门票动辄数万元,却总有近万名企业家蜂拥而至。听完之后,大部分人都会着魔般购买更多的课程,但没有一个人能说出这些课程究竟“好”在哪里。正如他的一名学员所说:“他给我们描绘了一个美好的图景,但如何才能达到,却没有告诉我们。”
      那为什么还会有那么多聪明的中小企业老板相信这种“痛苦与梦想”的模式呢?我认为原因主要有以下两方面:
      1、我国经济发展到今天,各个领域的竞争都在加大,所以导致中小企业老板发现赚钱已不再信手拈来,甚至是以前的赚钱方法现在已不再奏效。这些都会加大他们的痛苦和恐惧。     
    2、中小企业老板在经营企业的同时,多少会忽视自身的健康和家庭的经营。终于有一天发现不缺钱了,但会突然感到其它都缺。即使身边“小蜜”、“二奶”、“小三”不断,但是真正能交心的没有;即使每天“海参”、“鲍鱼”、“冬虫”、“夏草”,但是真正健康的没几个。所有这一切,都会让他们重新思考,人活着的意义究竟是什么?
    以上种种,都会让老板们特别渴望得到灵丹妙药,甚至是万能的救世主出现。此时就会有人借此机会把自己包装成救世主,把自己的课程包装成包治百病的灵丹妙药。正所谓:哪里有需求,哪里就会有人想方设法满足需求。
    但这个世界上真的有救世主?真的有包治百病的灵丹妙药?其实这些所谓的救世主们只不过“深挖你的痛苦直到你哭,描绘你的美好明天直到你梦里笑”而已,至于怎么做那只有听下面这个笑话了:
      大师:你想一天之内挣到一万元吗?
    某人答曰:想啊,我该怎么办呢?
    大师:你给我500元,我就告诉你。
      某人就给了大师500元,然后着急的问:大师,现在您可以告诉我了吧?
    大师:照我的方法,去找20个人问他们同样的问题即可。
      我不认为多看书不好,但我认为:所有读者要坚信“尽信书不如无书”!
    我不认为多听课不好,但我认为:所有学员要坚信“尽信师不如无师”!
    我不认为讲口号不好,但我认为:所有人要坚信“实践出真知”!
    我不认为多听他人意见不好,但我认为:也要坚持独立思考!
    我不认为“痛苦与梦想”不好,但我认为:真正的大师应该告知人们如何从“痛苦”走向“梦想”,而不仅仅是描绘“痛苦与梦想”!
沙发
说的好,学习了
板凳
说的好,我知道所指的大师是何许人,我也曾经在其公司质问过他们的工作人员。
真正的大师应该告知人们如何从“痛苦”走向“梦想”
这话太好了,说得地道,不像某些人一样,披着救世主的外衣,其实是为达到个人某些目的而已。人不为己天诛地灭,为个人某些利益本来是很正常的,只是要合乎常理。身为培训师应该是有师德,有些这点就做得差强人意了。
所以说现在的培训业真的被弄得乌烟瘴气。
听过刘老师的课程,现在还记得有一个工具→比较法。很实用。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复