栖息谷-管理人的网上家园

楼主:woodheadz - 

在演示中应用思维导图:扔掉PPT,给观众一个全新的震撼!

[复制链接] 34
查看
各位有机会试试 iMindmap 的演示模式吧。
gardener 发表于 2011-8-21 17:25
各位有机会试试 iMindmap 的演示模式吧。

IMindMap的演示功能在我的评测比较中也有提及。其实IMindMap的3D视图还是不错,但不知道为什么,它不提供类似2D的演示视图那样的3D演示功能。用它的3D视图做演示,没有变化和侧重,我觉得实际效果还比不上它的2D演示功能来得实用。
所以在我的文档中把IMindMap的2D演示列为除了NovaMind之外的第二推荐。

NovaMind的演示功能,基本上是比较完美了,水平远远超过IMindMap和MindManager。这位老兄有机会也试试NovaMind的演示模式吧。
nova的演示的确不错,特地试了,感觉比其他的好很多。
楼主,你115网盘上的文件过期了。能发一个给我吗?我想学习一下。谢谢了先……

我的邮箱是txyd_23@163.com
目前的mind软件格式无法兼容,是个问题,演示时必须用自有格式,限制了其发展,大胆预言:mind软件一如2003年的BT软件,发展只是时间问题,应该很快就流行开了,毕竟高级版本已经在中国传播了3-5年了,只是没有很多论坛去推动。如果有专业论坛专门推动就强大了。
我要试着放弃ppt了。。
应该反过来仍,PPT含思维导图,而思维导图不含PPT。
菜农2 发表于 2011-11-6 13:23
应该反过来仍,PPT含思维导图,而思维导图不含PPT。

晕,两者之间的关系什么时候成包含关系了?

思维导图中的图形结构本质上是树形结构,使用思维导图工具,就是将关键词填入圈圈内,程序帮你生成一个树形图,
而这种方法与PPT使用层次结构图(组织架构图)是一回事,在拓扑关系上是等价的。

思维导图的本质是子母关系的目录生成,由于用了一个花俏的名词“思维导图”,加上外国来的东西,这样,就欺骗了很多不懂拓扑知识的人。

思维导图对于非科学领域(语文教学、英语教学)有非常大的好处,使得抽象的词汇获得了感性上直观,并且建立了关联连接,容易记忆,这是很好的突破。

但是思维导图千篇一律的树形结构,在含有科学技术(如管理)的领域中,并不有用,管理中的问题大部分是复杂的网络节点的拓扑结构,而不是简单的树形的,在管理人、物、时间、空调要素的活动中,流程图才是比较全面和经济地描述其过程,流程图并不限制结构的树形关系,可以任意连接,因此,树形也是流程图中的一种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

思维导图解决的是思维方面的问题,又不是万金油。你拿思维导图去做流程图该做的事,反过来说因此思维导图不好用,限制大,这就很没意义。

没错,思维导图是以树形结构为主,这是因为人脑所适应的最复杂的结构就是树形。我是做软件的,软件算法就是人脑思维的一个非常好的反映。而软件算法中处理图、网状结构总是会试图通过一些规则将这些复杂结构转换为树状结构处理。
甚至在做软件写代码时通常禁止使用“GOTO”语句,也是为了防止本身是树状的结构代码被Goto语句变成网状而变得让人难以理解。

导图、流程图、甘特图等待各种图示化工具各有各的优势和特点,各有各的应用场景,怎么能用简单的优劣、包含与被包含来一言概括之呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复