栖息谷-管理人的网上家园

咨询中成长,不断锤炼

咨询中成长,不断锤炼
     一个无知无畏的农村学生,因为学校的一点成绩而狂妄自大,以为天下唯我独尊。毕业第一份工作漂浮的感觉,让自己何去何从进入新的思考,想改变……再到误打误撞进入咨询界的锤炼,在项目中区体验怎么做咨询,怎么成长……
1、无知无畏井底蛙
         6年前,一个人背着行囊到省城读书,这是一个人独自远离家乡。一进学校跟学长学姐们混熟,整天跟他们聊大学,一开始是很新鲜的,对大学学生会的门道了解了很多。当时感觉同学什么都不懂,感觉跟他们一起没有意思,内心被狂妄自大占据。后面有机会做课题,并且几次获奖,感觉这是很了不起的事情,觉得自己很牛,根本不把一些人放在眼里。甚至在申报2008年的国家创新试验项目的时候,有一种舍我取谁的感觉。那次挫败,让我深深地感觉自己的无知与狂妄自大。而后深受南怀谨学术观点的影响,转入修身养性。
毕业后进入福州某公司战略中心,从事战略管理研究。一开始感觉自己在学校研究多年,有一定的基础,在战略中心做研究应该是很快可以顺手。但是真正的工作使我不断的茫然,特别是在负责《xx公司合作管理体系研究》项目的时候,我无从下手,甚至买了相关的书籍来研究,才发现现实的世界与我想的差距很大。在网络世界中与上海、浙江和北京的一些网友进行交流,才发现自己空洞,基础的薄弱。那时候就对自己说,现在的生活是空对空,会不会最后一场空?
2、误打误撞进入咨询界
    在大三与师兄深谈过就业问题,当时定位是从事与市场调研相关的工作。那时候是没有太多的认识,而是做过几个课题就偶然性的想法而已。毕业的时候曾经四处投简历,想在福州和厦门从事咨询业,无奈学历不高被拒绝在外。一年之后,很偶然的机会进入了咨询界。记得离开福州的时候,是坤煌师弟送我上火车,那天福州狂风暴雨。而那场雨视乎预示着我开始要在外面漂泊,开始另外的一种生活方式。
3、初入咨询界
    第一个项目是去做一个国企下属酒店的人力资源管理项目,那时候我对项目经理幽默的说了句:我还没有住过酒店,做酒店管理咨询有点扯蛋。项目经理则是对我说:做管理咨询,不能说我不会做,作为咨询人学习能力要很强,要很快学会一个东西……那时候我们和原北京旅游学院的一个老师(曾经做过10多年的酒店总经理),请教酒店如何管理。那个老师从酒店管理应该关注的几个点,以及怎么去管理跟我们进行了深入的交流与探讨。项目经理也对希尔顿等酒店如何成功进行了研究,最后得出一个结论:衡量一个酒店的管理水平衡量的四个重要维度:财务、质量、人、制度与流程。融合老师的经验、我们对酒店管理的研究以及客户现实的问题,我们主要针对酒店的管理模式、信息流转、质量管理与业务培训、成本控制等方面针对性的提出了优化方案。
    由于在福州工作一年的工作经验,我能够协助项目经理做一些方案,特别是客户需要对薪酬具体实操的方案。回想起来很感谢项目经理给我锻炼的机会。说实在的第一个项目,让我大概知道了这帮人在做什么?咨询是一个什么样的流程。那时候很有深的感触:咨询对一个年轻的人成长有很大的帮助。经过参与一个项目,基本能够了解一个酒店管理应该关注的是什么?这个行业的人员是什么样的情况等。
4、梦想打碎之后到醒悟
    第一次参加项目,项目经理对我的表现还算不错,自己也感觉咨询业还不会太难,而这种想法主要是自己的介入还是比较少,浮在表面的想法。不久之后我跟着去四川的一个地市做移动的全业务运营组织优化项目。这个项目是公司在其他地市已经有了积累,我们只需根据客户的实际情况,进行参考优化。不管是组织结构调整、职责切分、流程梳理、编制测算等都有参考,而且客户对我们的要求也没有那么高。整个项目做下来,感觉也就那么回事。那时候甚至在想这样的咨询有什么意义,都不需要原创,不需要研究。后来在考虑这个项目,感觉它是要让新的项目经理进行锻炼。
    而后回北京参加一个电视行业的项目,带我的项目经理是一个有6年管理咨询经验,有5年大国企人力资源高管工作经验。这个项目主要做管理诊断、绩效考核和绩效工资。在管理访谈中,项目经理关键是了解企业的运作模式,业务流程等,我负责设计问卷和统计分析。项目经理让我尝试整个人力资源管理模块的诊断报告的撰写,我就根据人力资源的几个模块进行了撰写,看到自己的一页页报告,甚至满意。可是项目经理修改发给我时,发现面目全非。她很耐心跟我讲了为什么要这么写,在访谈中高层关注的点是什么,企业的问题是什么,这些要融合在一起考虑。这使我受到了很大的挫折,使我第一次见识自己做管理咨询还是在外围打转。
    回头想福州那一年的工作,电视行业项目的工作都在外围打转,其实很关键的原因是只是学习到形的东西。而最麻烦的是自己还感觉良好的觉得,自己已经懂得做,这就是一个很大的致命伤。电视行业这个项目,真的非常感谢项目经理的用心,整个流程让我自己做一遍,然后她修改,修改完跟我细致的讲修改的原因和需要提升的空间。
而后我又跟着这位项目经理做了3个项目,这对我来说这些太重要了。正式这几个项目让我对咨询有了新的看法。每做一个项目,我都很难跟进项目经理的步调,我按照前一个方案设计方案的时候,发现自己落伍了。她每个方案都在创新,都在很针对性提出客户需要的咨询方案。有一次客户的高管甚至说了句:“花钱让你们来给我们做项目,搞得你们对我们的业务了解程度超过了我们自己人。”经过几个项目的历练,跟项目经理进行的交流,项目经理也跟我提到:刚刚一起做项目的时候,感觉你一直在外围打转,可是经过了几个项目,基本上能够切入一定的核心,比以前有了质的飞跃。
5、积累与悟道
    经过多个项目的锤炼,自己已经了解了咨询项目的整个流程。能够理解咨询是怎么一回事,而这些真的很感谢有人愿意耐心的教导与自己刻苦的锤炼。自己也慢慢的悟出一些套路:
    一是,作为一个咨询顾问应该具备研究的能力。在做一个项目之前,要做足功课,要先去收集和分析这个行业以及企业的业务情况,能够搞清楚业务涉及的一些概念。如果对研究没有兴趣,我建议还是不要踏入这个行业,做咨询就是需要对事物有喜欢琢磨的心态,这是基础。这里还有一个能力,那就是信息收集的能力,作为一个咨询助理或者是咨询顾问也好,都需要有很强的信息捕捉的能力,能够收集项目相关最新、最全的资料进行分析。有时候甚至要收集到客户收集不到的资料,这样在访谈和项目中才不会遗漏一些关键的点。
    二是,学习力。做一个咨询顾问如果你想倚老卖老,你以前有在牛逼的知识也会被淘汰。咨询顾问是需要一个不断学习的职业。然而持续的学习只是基础,最关键的是你能够从学习到的东西怎么转化现实中能用的东西,怎么看一个东西马上可以变成自己的东西。曾经有这么一个体验,项目经理看了网上一份资料,不断的假设与推导他人的结果是怎么出来,然后第二天就跟客户讲这个东西的原理是怎么回事。也就是说咨询人,今天也许这个东西不懂,你应该具备很短的时间马上就弄清楚,并能够跟客户讲明白。
    三是,咨询顾问应具备逻辑性与系统性的思维。作为一个咨询顾问,想问题不能是点状的,应该是系统性,并且具有逻辑性。比如,客户提出如果部门及职能部门的员工不进行绩效考核,这个东西看起来是点状的,但是作为咨询顾问头脑中应该是一连串的东西出来,不进行绩效考核,员工会不会松懈,计划怎么完成,会有什么样的结果,薪酬结构是不是应该变化,如果有绩效工资应该怎么操作……而且去看客户的问题,导致这些问题的根源是什么,需要全面的去看整个组织是怎么回事。
    四是,想清楚这是一个什么样的组织。与客户访谈和资料分析的时候,应该弄明白这个企业的战略是什么,文化是什么;这个企业的业务逻辑是什么、管理逻辑是什么,财务逻辑是什么;这个企业的领导风格是什么,是一群什么样的员工……只有深谙企业组织与管理之道,才能更好解决客户问题。
    五是,咨询顾问应该脚踏实在,不要陷入豆芽现象。刚刚进入咨询界,感觉很多东西自己也会做,其实自己掌握的是形,事物的神还不知道在何方。这种情况下,如果没有及时调整是很可怕的,假如遇到的项目难度都不大,你就以为咨询你懂了,领导有时候也误认基本上没有什么问题,但是一些基础的问卷设计、访谈、问题把握是否是核心能没有掌握精髓,到了以后就非常的麻烦。作为咨询助理或者咨询顾问,很关键的是应该脚踏实地,扎实基础,不要做为一夜速成的豆芽,外部一挤压就断了。
……
    咨询的道路是漫长,需要用心去体验客户,体验项目,才能不断的成长。
                                                                                                                                                          2011.08.18  北京
您现在在什么咨询公司?在北京么?我也是在咨询行业打拼的,有机会可以聊一聊。
回复 古侯子 的帖子

我在北京一家咨询公司,有机会可以交流交流。我的联系方式:13810937234,qq:309902533,有时间联系
回复 li88088 的帖子

有点扯吧,我怎么造你的谣呢?
给力的支持楼主。
回复 jiefu17 的帖子

很感谢你的支持
说的还是不错的
回复 zddoctor 的帖子

非常感谢您的支持与评价
我个人从事运营管理工作,但职位、经验、薪水一直没有能上去,也是心有些急躁了,其实也很想在战略分析与管理,流程、组织研究机管控模式上有所进步,加上专业的营销管理、市场分析等,不知道方向是不是正确
回复 zddoctor 的帖子

我觉得你真的有点急躁了,首先,职位、经验和薪水这些东西不仅看个人业绩还得看这是一家什么样的企业,还有你能为企业带来多大的价值。其次,战略分析与管理,流程、组织研究机管控模式、营销管理、市场分析等这么多方向一齐发力,最后的结局可能是分散精力,也就是什么都想学,最后什么也不精。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复