栖息谷-管理人的网上家园

短文分享:职业生涯的四个迷茫期

[复制链接] 7
查看
楼主

职业“迷茫症”第一个时期是14-22岁,这个阶段的人承担着学生与求职者的双重角色。主要的疑问是:我是谁?我能做什么?迷茫的主要原因是缺乏自信和社会经验。

职业“迷茫症”第二个时期是22-28岁,这个阶段的人已进入工作领域,逐渐了解社会,建立了初步的人际关系网。工作一段时间后,开始重新衡量身边的一切,如工作环境、职业种类、待遇等与自己的“职业梦想”是否匹配。主要疑问是:理想与现实不相符,我是否要重新选择?迷茫的主要原因是个人的发展目标与单位的现状、提供的机会等不一致。

职业“迷茫症”第三个时期是28-35岁,这是个人职业发展的重要阶段,这个阶段的人已积累了较丰富的经验,其才能得到了一定的发挥,正为提升或进入其他职业领域打基础。主要的疑问是:为什么这么多年我一直无所成就?迷茫的主要原因是工作中的挫折及对目前工作的不满。

职业“迷茫症”第四个时期是35-45岁,这个阶段的人开始重新衡量所从事事业的价值,是容易发生职业生涯危机的阶段。其主要疑问是:接下去的岁月我应该做些什么?之所以迷茫,是因为有了丰富人生阅历的他们,对人生的有限与世事的无常有着较深刻的领悟,所以对将来何去何从难以贸然决定。

职业“迷茫症”对策:人在不同的阶段都会有不同的目标和需求,在职业遇到迷茫时,弄明白自己需要的到底是什么非常重要。这需要冷静的分析和对自己、对形势的客观判断,还要有克服目前暂时困难、争取美好未来的勇气、信心与决心。

该贴已经同步到 凭海听涛的微博
沙发
貌似一直都在迷茫啊,哎,我是第二期了~~~~
板凳
回复 赖小皮 的帖子

职业“迷茫症”对策:人在不同的阶段都会有不同的目标和需求,在职业遇到迷茫时,弄明白自己需要的到底是什么非常重要。这需要冷静的分析和对自己、对形势的客观判断,还要有克服目前暂时困难、争取美好未来的勇气、信心与决心。

以上虽是空话,但确实是真理,不妨按照指引仔细一试!
恩,老实说我现在确实很迷茫,现在工作没有长期规划可谈,做几年都没用,想要重新规划换个行业,又要倒退几步,确实很迷茫。
第一个阶段 怎么办?
等于是一直在迷茫,从未清醒
回复 赖小皮 的帖子

哈哈,从你的回复感觉你应该不是迷茫,可能是没能静下心来去正视自己的优缺点,确切的说你应该处在纠结的边缘,家人!尽早做个抉择,像成功迈进~ 加油!
浮躁的我,什么时候能静下心来呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复