栖息谷-管理人的网上家园

[管理‖综合精华][原创]我切实正在经历,真心向各位管理英才求助!!!

[复制链接] 25
查看
楼主

我在一个快速消费品企业做市场,公司的市占率稳居全国第二。我新调到一个区域市场部,担任市场部经理,因为以前在这个区域工作过,对渠道、市场状况和大部分人员都还熟悉,但如何管理和提升这个新的团队,却颇让我头痛。

我们地区市场部共有5个人,除我之外,1个市场调查员,其余3人分别对应3个省。

其中一个资力颇深,比我来公司还要早2年,担任市场调查员工作,工作能力、纪律尚可,但喜欢摆老资格,除了我,对谁都是颐指气使,脾气变化非常快,忽阴忽晴,整个团队的工作合作气氛经常被他破坏,如果谁惹了他,他马上采取不配合的态度,耽搁我们的工作。我们先将其将他称为“老资格”

有2个与我共同进入公司,其中一个是我们这个团队的骨干,工作效率高,能力强,有责任心,是我现在唯一可以付以重任的,但强调个人功绩,不喜欢其他人浪费他的时间,我们先将其将他称为“能力强”。

另外一个与我共同进入公司的,是我最为头疼的。在公司干了快3年了,许多事情还无法独立完成。自信心不足,他所对应的区域,工作基本由我来帮助其完成。但其优点是善忍让,人缘好,乐于帮忙。我们先将其将他称为“最头疼”。

还有一个是刚过试用期的新员工。企图心强,好学习,进步很快,但其重知识面,轻执行,干事有点蜻蜓点水,遇困难,容易放弃。我们先将其将他称为“新员工”。

“老资格”的主要工作职责是1:就总公司制订的月市场调查计划开展工作,为总公司策略制订提供地区数据支持,对上级市场调查组负责;2:应地区市场部(我部门)要求,制订和实施市场调查计划,对我部门负责;3:调查各区域每月促销活动执行情况,对上级市场部负责。

其他人员的主要工作职责是:区域市场研究,制订月度区域促销计划和广告沟通计划,分配市场费用预算并监管使用情况,管理促销员,执行促销活动等等。

我的初步想法是这样的:

除了“最头痛”之外,其他的人,个人工作能力还胜任。但市场工作,不仅仅是把市场费用花出去、基本无误就行,常常需要集思广益,群策群力,才能有更好的方法,我需要想办法,想一个既能容纳个性、保人自尊又能增加相互协作的办法。

说白了,就是让有一个大家更宽容的心态,容纳个性,工作目标更统一。

我设计了一些业余时间的团队活动,还针对个人进行沟通,希望他们能自我调整一下,并增加了开会沟通的频率,。

但我发现“能力强”非常不愿意参加集体活动,总是想以**借口推辞,就是参加也不太说话,让大家觉得他太高傲(尤其是“新员工”)。

对每个人的沟通和激励,我的方法也不多;多为破冰、劝导、鼓励、给其压力等等。但我觉得效果也不大,“老资格”依旧如有一点不满意,就拒绝合作;“能力强”在我要求的情况下才会帮助别人;“最头痛”依然,觉得任何人都不应得罪,市场计划和检核结果还的由我与省级经理沟通;在我的鼓励下,“新员工”道是改善不少,但现在随着能力的提高,开始与“能力强”争风吃醋。

自从开会频率增加以后,我发现:

1、工作效率降低了;

2、“最头痛”更依赖别人,给他提供意见;

3、“能力强”与“新员工”开始在会上,比嘴舌;

4、“老资格”总是认为他只是做市场调查的,区域行销与他关系不大,很少参与意见。

我还可以怎样调整?

各位兄长,这是本人切实经历,我整理了2个小时,帮忙给点建议吧!!!

我的邮箱:garrygong@sohu.com

沙发

我向你表示同情。

你要更好的发现他们的优点,这样你至少会轻松一点。

板凳

我发现你失去了自我!——这是你难的根源

光有员工的强烈的个性了,你的强烈的个性呢???!!!

你要你的个性统率你的部门!大家必须适应你!而不是你适应大家!!!

否则,你越来越惨!

你适应大家!你一个人,你能适应的过来么?!!!!!靠!

你帮忙“最头疼”,你冤大头啊!你使用合理的手段换人!你的时间应该干你经理的事情啊!靠!

总之,俺感觉你还不够成熟——直接说了啊,不好意思,体会体会强烈的个性给你的感受。呵呵

你就是规矩,你的规矩就的镇住他们!你的什么规矩你能镇住他们?好好想想吧
?

很好的案例!

我认为楼主只是在分析手下怎么怎么样,实际楼主该提升自己的影响力与领导力。

回复:(garrygong)[原创]我切实正在经历,真心向各位...

老兄,你有没有财务权,有没有绩效考核权?

在你目前的管理框架下,老资格并没有错,他完成了自己的份内之事——市场调查。让他去做额外的事情——区域营销,不是靠要求,而是靠激励,靠请求。从你的表述看来,老资格是一个人才,如果你没有财务权,请求上级给予他做额外工作的激励。

其他三人工作性质相同,应该多相互交流。尽管每人负责不同的省,但应该把这三个人的“交流协作”作为一项制度。

会议上争论是难免的,关键看你组织会议的能力,在会议中处理争端的能力,引导谈话的能力。

在会议上,发表有益观点多的人,要多奖励,要拉开差距。实在不适应的人,最后可能要选择淘汰。

真的是很头疼!我也有切身体会!但不同的是:我身边的人都是国企的老职工,他们的想法是:到时退休拿退休金!天哪!我真的没办法做什么!绩效考核!天哪!我有权利也不敢作啊!他们非联合起来吃了我不可!我们大经理都没有办法!除非将他买断,换新人!!!![em06]

首先恭喜你,你的这个团队(或许现在还不能称之为团队)非常有特色,如果带领管理好你的这个团队,我想不久你就可以出一本书了,呵呵

其次,我分析了这个团队的组织架构,你看我理解的对不对:“老资格”不但对你负责,也对上级市调部门负责,但是后者显然比重要重一些,他与你的关系,更多是协同关系;其他三位,与你是上下级别关系,对吗?

如果我理解的是对的,那么问题就来了:

1、你们的工作业务上是什么关系?你制定整个区域的市场计划,他们拿过去执行就是?

2、如果8楼所说,你对他们有绩效考核权吧?有财务报销权吧?你别忘了。

3、如你所说,三个分经理有两个与你是同级进来的,那么,你有没有注意到自己的领导权威的建立呢?

4、会开的多而不实,自然效率会降低。开会本身不是目的,是手段,是工具。

5、无论手下再乱,再闹,你是否应当有自己的核心呢?我的健身教练告诉我:无论何时,保持你的肩膀平直展开。

乱说了几句,见谅。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复