栖息谷-管理人的网上家园

[修炼‖成长精华]你对忠诚的看法?

[复制链接] 62
查看
楼主
忠诚是什么?
你忠诚吗?你根据什么得出此结论?
忠诚有什么用?
沙发
很好的话题。今天的时间不够,这两天好好思考一下再跟大家探讨我的观点。
板凳
忠诚,就是我把企业当成自己的家。把企业的愿景当成自己的愿景。
企业陷入困境的时候,就如同我自己陷入困境,我不会因为困境而弃他而去
我愿意一生一世为企业奉献。
我忠诚吗?首先我得问问我的企业对我忠诚吗?他会解雇我吗?他会在高速发展的时候让我另择他途吗?他会在遇到困境的时候将我弃之不顾吗?他会满足我对自己职业生涯的设计吗?如果得不到肯定的回答,我为什么要对你忠诚呢?
忠诚有什么用?没有员工的忠诚,在企业发展的时候,员工弃你而去,你如何发展?
没有员工的忠诚,在企业遇到困境的时候,员工弃你而去,谁来帮你度过难关?

请问,我们如何建立忠诚?
如何定义对企业的忠诚?我想也许可以比作把自己看成是企业的老板/股东,是一种利益共同体。然而我毕竟不是股东,当自己的利益和企业的利益发生冲突时该怎么办?企业陷入困境的话我真的可以同甘共苦吗?我可以一生一世为企业奉献吗?我觉得我自己未必可以。看具体的情况,如果企业陷入困境,而我的存在对企业走出困境有相当作用的话,我很可能会留下。如果我看不清企业的前景,而且也无力去改变最根本的问题的话,我想我对企业的价值也是有限的,企业于我也是如此。所以我为何不选择离开?

dluming提出的问题很好:
以下是引用dluming在2003-4-12 11:29:00的发言:
我忠诚吗?首先我得问问我的企业对我忠诚吗?他会解雇我吗?他会在高速发展的时候让我另择他途吗?他会在遇到困境的时候将我弃之不顾吗?他会满足我对自己职业生涯的设计吗?如果得不到肯定的回答,我为什么要对你忠诚呢?

不过,员工和企业应该谁先对谁忠诚,就象是先有鸡还是先有蛋一样难以说清。
中国的传统文化一直强调:己之不欲,勿施于人。说的就是你希望别人怎么对你,你就应该怎么对别人。所以,无论是企业还是员工都不要去强调对方是否忠诚,而是应该首先采取忠诚的行动来赢得相互的信任和忠诚。
忠诚是领导者的人格基础。不折不扣地宣讲和执行上级命令,个人服从团队,公司利益至上。这是职业经理人的必备素养。知行求正道,砥砺道路通就是此意。这是对自己所从事的事业、所追求的信仰、所认可的价值观的忠诚。
      当然,我们不主张愚忠。愚忠会导致一种盲目的追随,会造成公司信息的短路和折扣。而且,这样的愚忠越多,企业的战斗力反而越弱,思想文化的传输成本就会越高。所以,忠诚不是道德的判断,而是职业水准的衡量。
      当然,忠诚的对象也不应该是某一个人,在一个团队里,忠诚的应该是事业,而不是某一个人。忠诚于人,眼前的利益或许会给你微笑;忠诚于事业或者信仰,可能会受益一生。
neilli7438说得好!

忠于事业和信仰。
忠诚度的建设,是企业建设深入展开的重要组成部分。
是企业与企业员工间认可度、本位感、归属感、的深层体现。
是一项关系深远的系统工程。是企业(人治)文化的集中体现。
                 学徒
德隆提出了一个很好的讨论话题,已经有两年多没在论坛上回复过东西了,今天终于找到了一个想说话的理由,哈哈
     也谈谈我的看法吧,忠诚是一个很严肃的概念,我理解忠诚有两个含义,一是忠诚的内涵就是忠诚的定义了,一个就是忠诚的外延,就是广度问题,对谁忠诚?
      至于忠诚不忠诚在两个含义中是有矛盾冲突的,从职业角度来说吧,从商业伦理学的角度来看,忠诚的对象很多时候是矛盾的,职业经理经常面临的是在对与对之间的选择,在对与错之间很好选择按照道德标准做就好了,但在对与对之间就没有道德标准好遵循了,比如说你根据绩效考核的标准要辞掉一个员工,而这个员工是你的同窗好友,对公司来说你是对的,是忠诚,对朋友来说呢?咳,不过做职业经理的成天干的就是这些事,
      前面一位朋友说过的对企业的忠诚,我想说说不同看法,企业的发展永远是按照企业的利益最大化来考虑的,在这个前提下,必然会和个人发展产生矛盾,企业不能考虑每个员工的最好发展方向的,除非是你自己的企业才能是一致的,所以在企业关键是责任心的问题,在企业中要对得起公司就好了,但是不能不顾个人的发展,在存在矛盾的时候要选择个人发展的方向,一辈子在一个企业里不见得是对这个企业忠诚,关键是在这个企业里,在这个岗位上,能为公司带来利润就好了,走的时候也问心无愧,在企业中要积累知识,积累履历,这个是对自己的忠诚,
      古人说的好,男人要修身,齐家,治国,平天下,这些都是基于对自己的忠诚的基础上的,对自己忠诚就是自由要有明确的目标,然后有详细的行动计划,然后一步步的具体行动去实现自己的理想,这个是最重要的。所以成功的人必然是对自己忠诚的人,因为无论他遇到多少坎坷和困难他都不会背叛自己的理想,都会坚持到底,怀揣着理想继续前进。
企业希望员工忠诚,员工希望企业忠诚。就像企业之间都希望对方讲信用。

现在却是个信用危机的时代。

个人认为,企业不必期望员工忠诚,员工也不要期望企业忠诚,企业之间也不要期望对方都讲信用。之所以大家都这么期望忠诚和信用,因为大家都知道忠诚和信用能为员工和个人带来好处。那么关键是我们要建立起这样一套机制、一种默契、一个环境,鼓励忠诚、鼓励信用。

我忠不忠诚,要看忠诚能带来什么,不忠诚会失去什么。

[修炼‖成长精华]你对忠诚的看法?

忠诚要分清感情与事业
论感情,人间自有三种情,亲情、友情和爱情,同样也分亲情的忠诚、友情的忠诚和爱情的忠诚,忠诚意味着各种感情的付出。
论事业,有个人的事业、企业的事业和社会的事业,甚至是人类共同的事业之分,忠诚同样也有对个人、对企业、对社会和人类的付出。
具体谈到个人对企业的忠诚,要分清对个人还是对企业,本人认为,在企业中对个人忠诚的那是奴才,而对事业忠诚的那才是忠臣。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复