栖息谷-管理人的网上家园

80后主管面试90后应聘者的悲惨遭遇!(本人亲身体验)

[复制链接] 128
查看
楼主

80后主管面试90后应聘者的悲惨遭遇!(本人亲身体验)

先声明一下,我是公司HR,88年的,两年工作经验。
年前部门的人几乎走了一半,老板让我这个新上任的主管尽快招些人过来,于是不敢怠慢,
仔细研究了老半天的简历,挑选了一些人周一早上过来
面试
因为是首次面试应聘者,所以准备得很认真,仔细研究过每份简历的情况,早早准备好面试
和笔试题目,周一早上一大早穿着正式的套装就坐在办公室里严阵以待了(平时我可是套件T恤就
去上班),连早餐都没敢吃,生怕让应聘者等太久。

结果等到中午,原来约好来面试的应聘者全部爽约了,一个都没有来。上周打电话约面试
时间的时候,个个都满口答应,没有一点推辞,一到真正面试时间,个个都不来,也没有来一通电话说句抱歉。
现在的应聘者到底是怎么了?我约见的基本上都是87,88年左右出生工作了一两年的大学生,虽然别人说刚毕业的大学生不靠谱,但我想谁都是从那时候过来的,即使暂时工作经验浅,但只要肯努力有潜力的话一样可以培养成为得力帮手,但如果连最基本的诚信和职业素养都没有呢?如果确实觉得空缺的工作职位不理想或面试时间有问题,大可以直接拒绝面试或改面试时间,也可以事后打个电话过来说个交代;这样的处事方法只会让企业直接把你列入招聘黑名单,你就敢保证这个企业以后所有的工作机会都与你无关吗?

该贴已经同步到 梅得很帅的微博
沙发
同意,不知道道现在的应聘者都怎么想的。
板凳
这样的处事方法,在招聘过程中经常出现,搞得招聘人员也很无奈。应聘者本身也存在很多问题,有时候不能单方面的批评用人单位。
呵呵,严重同情楼主的遭遇。
招聘过程中,什么极品都能碰到,倒是觉得挺有趣的...
我觉得是中国的信用体制问题,听着有点大,但也是因为信用意识不强或说没有,在很多事情上都会碰到这种问题吧,个人想法。。还有就是列入黑名单,建立这种库,我不知道有多少公司有这种精力,反正我看到滴少,呵呵
这种现象我经常遇到,我现在的心态都已经无奈了,我已经加在公司的名单库,这样的人我是不会在用。
现在投简历的人,大都不看清招聘的信息就投,或者说是撒网式批量投的。现在招聘的要求要快,接收简历要勤快,打电话要及时,安排面试时间要尽快,通知录取要尽快,否则很难招人。除非是条件非常优越的公司。招聘也像相亲,也是要讲缘分的。所以不要气馁。

招聘就像每天在打架一样,每天都在与面试者厮杀着~~~  发表于 2013-11-24 14:51
“结果等到中午,原来约好来面试的应聘者全部爽约了,一个都没有来。上周打电话约面试
时间的时候,个个都满口答应,没有一点推辞,一到真正面试时间,个个都不来,也没有来一通电话说句抱歉。”
这个太有感触..........
现在应聘的人感觉眼高手低的人很多,特别是有几年经验,感觉自己老有经验了,问问啥都不知道
问题可能出在你的招聘模式上了,你没有很好的选择到与你们公司相匹配的人,这样的结果也就在所难免了

有用: 5.0 无用: 5.0
无用: 5
有用: 5 无用: 5
有道 理  发表于 2011-8-26 14:34

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复